Месторождения андалузита

Описание андалузита

В контактовых породах, образование которых сопровождается метасоматозом, андалузит ассоциируется с кордиеритом, силлиманитом, плагиоклазом, кварцем, биотитом, мусковитом, калиевым полевым шпатом. На р. Урух (Северная Осетия , Россия) роговики содержат пойкилобласты андалузита, кордиерит, слюду, реже ромбический пироксен, кварц, плагиоклаз, анортоклаз, а также магнетит, циркон, турмалин. В верховьях реки Малый Зеленчук андалузит в контактовых породах ассоциируется со скаполитом, биотитом, силлиманитом и гранатом.
В Берикульском районе в Западной Сибири породы, контактирующие с авгитовыми диоритами, обогащены хиастолитом, ассоциирующимся с кварцем, полевым шпатом, серицитом, глинистым и углистым веществом.
В западной части Алданского кристаллического массива в протерозойских сланцах и роговиках андалузит в виде желваков размером до 10 см составляет до 50 %; его выделения окружены тонкозернистым агрегатом серицита, хлорита, кварца и биотита. Изредка андалузит обнаруживается в апатите в окрестностях горы Магнитной в Челябинской обл.; сопутствующие минералы: санидин, ортоклаз, плагиоклаз, слюда, магнетит, турмалин, кварц, реже хлорит, эпидот, роговая обманка.
В районе Бар-Андло в Вогезах (Франция) андалузит в роговиках сопровождается биотитом, мусковитом и рудными минералами. На горе Скиддо в графстве Камберленд (Англия) в непосредственном контакте гранитов и слюдяных сланцев развиты плотные кварцитоподобные породы, в которых крупные кристаллы андалузита погружены в тонкозернистую массу кварца, биотита и кордиерита; вдали от контакта за счет черных сланцев образовались сланцы с кристаллами хиастолита в массе мелкочешуйчатой слюды, кварца и углистого вещества. В горах Санта-Роса в штате Невада (США) в состав роговиков входят андалузит (до 37%), плагиоклаз, кварц, биотит, кордиерит, мусковит, иногда калиевый полевой шпат, силлиманит, титанит, апатит, турмалин, рудный минерал, графит. На горе Якиши в Японии в роговиках андалузит ассоциируется с антофиллитом, хлоритом, кордиеритом, гранатом, биотитом, мусковитом, шпинелью, плагиоклазом, кварцем, магнетитом и гранатом.
В сланцах и гнейсах спутниками андалузита являются биотит, мусковит, силлиманит, кианит, гранат, кордиерит, ставролит, магнетит, рутил. Таковы развитые на Кольском п-ове андалузит-силлиманитовые сланцы с кианитом, кордиеритом, кварцем и серицитом. В с. Березовка на р. Иртыше (Казахстан) андалузит наблюдается в слюдяных сланцах совместно с силлиманитом, кианитом, мусковитом, биотитом, полевым шпатом, серицитом, гранатом. В верховьях р. Баксан (Кабардино-Балкарская респ. Россия) развиты сланцы и гнейсы, в которых наряду с андалузитом содержатся биотит, мусковит, силлиманит, кварц, полевой шпат. На прииске Константиновском (Якутия, Россия) имеются филлиты и углисто-слюдистокварцевые сланцы с андалузитом; к сопутствующим минералам относятся биотит, мусковит, углистое вещество, хлорит, пирит, турмалин, апатит, рутил. В верховьях р. Ляйляк в Узбекистан широко развиты сланцы с крупными (до 20 см) выделениями розового андалузита в ассоциации с кварцем, графитом, биотитом, мусковитом, хлоритом, магнетитом, гранатом. В гнейсах и сланцах в Болз-Бьют в шт. Айдахо (США) андалузит ассоциируется с кордиеритом, силлиманитом, плагиоклазом, слюдой, кварцем ставролитом, гранатом, корундом, ильменитом.
Во вторичных кварцитах андалузит иногда образует промышленные концентрации. Минералы вторичных кварцитов, ассоциирующиеся с андалузитом: кварц, серицит, алунит, диккит, диаспор, турмалин, зуниит, лазулит, рутил, пирит, гематит, барит, ярозит, циркон. Широко распространены вторичные кварциты на территории Казахстана. В месторождении Семиз-Бугу (Казахстан) андалузит в андалузитовых и кварц-андалузитовых породах сопровождают корунд, мусковит, пирофиллит, топаз, диаспор, зуниит, алунит, рутил, а также циркон, гематит, пирит. Известны также вторичные кварциты, содержащие андалузит и корунд, на Алтае. В Горисском районе Армении известны породы андалузит-серицит-кварцевой и серицит-андалузитовой фации. На ледниках Сангутидон и Кайсар (Кабардино-Балкарская респ. Россия) обнаружены андалузитовые и андалузит-серицитовые метасоматиты с кварцем, слюдами, рутилом, альбитом, диаспорой, корундом, шпинелью, кордиеритом, калиевым полевым шпатом, хлоритом, цирконом. Андалузитсодержащие метасоматиты встречаются также в Северо-Восточном Забайкалье и в Северной Армении. На месторождении горы Кондох (Армении) развиты андалузит-кварцевые породы; андалузит парагенетически связан с ортоклазом, рутилом, флогопитом, мусковитом.
Крупным месторождением андалузита являются Белые Горы в шт. Калифорния (США), сложенные андалузитсодержащими кварцитами с корундом, топазом, турмалином, цирконом, мусковитом, диаспорой, рутилом, гематитом, пиритом, пирофиллитом, титанитом, ильменитом, лейкоксеном кальцитом, лазулитом, баритом, алунитом.
В околорудных осветленных породах колчеданных месторождений ассоциация минералов, сопровождающих андалузит, сходна с таковой вторичных кварцитов; в месторождении Кабан (Свердловская обл.) в состав околорудных осветленных пород входят андалузит, зуниит, диаспор, топаз, пирофиллит, флюорит, хлоритоид, барит, корунд, силлиманит.
Исключительно редки находки андалузита в гранитах, аплитах и грейзенах. В грейзенах андалузит обнаружен в одной из вольфрамоворудных областей Дальнего Востока; он является главным породообразующим минералом грейзенов, сопровождается топазом, мусковитом, вольфрамитом,, арсенопиритом, диаспором. В Дальненском районе Казахстана имеются грейзены, содержащие до 80% андалузита наряду с кварцем, мусковитом, жильбертитом. На горе Айридаг в Кедабекском районе Азербайджана содержание андалузита в грейзенах не превышает 15%; к сопутствующим минералам принадлежат: кварц, мусковит, флюорит, серицит, альбит, апатит, магнетит, пирит. Грейзеноподобные породы, содержащие до 20% андалузита, встречены в Забайкалье; андалузит сопровождается кварцем ортоклазом, флогопитом, рутилом, мусковитом, альбитом, силлиманитом, турмалином. В гранитах андалузит отмечается в ряде массивов: у дер. Южаковой (близ Шайтанки) в Свердловской обл., в Дарпирском батолите Якутии, в Улуханском массиве (кряж Улахан-Сис) в Якутии, в восточной части хребта Терскей-Алатау в Киргизии, в Стшелинском массиве в Польше, в Дартмуре в Австралии, в Рудных горах в Германия. Образование андалузита в гранитах связывается с явлениями ассимиляции, контаминации, гибридизма, а также с воздействием гидротермальных растворов, богатых глиноземом. По Коржинскому, андалузит может присутствовать лишь, в мигматитах и в метасоматически измененных кислых породах и отсутствует в нормальных изверженных породах. Однако Хилз отмечает, что не всегда присутствие андалузита в гранитах указывает на контаминацию.
Андалузит входит в состав некоторых гранитных пегматитов и кварцевых жил, образует мономинеральные прожилки и прожилки с корундом. В пегматитах андалузит, иногда содержится в промышленных количествах. Сопутствующие андалузиту минералы в пегматитах: слюда, корунд, силлиманит, апатит, пирит, халькопирит, борнит, ферберит, касситерит, берилл, топаз, турмалин, колумбит. Андалузит в пегматитах известен во многих местах. В верховьях р. Сох в Узбекистане с андалузитом ассоциируются гранат, шерл, полихромный турмалин, биотит, мусковит, жильбертит, пирит, колумбит. В верховьях р. Ляйляк в Узбекистане в пегматитах наряду с андалузитом содержатся дюмортьерит, шерл, дравит, зеленый турмалин, рубеллит, лепидолит, берилл, мусковит, гранат, пирит. В горах Алтынтау в Узбекистане, по данным Арапова, андалузит присутствует в оловоносных пегматитах; сопутствующие минералы: мусковит, плагиоклаз, биотит, гранат и более редкие колумбит, берилл, топаз, турмалин, апатит. В месторождении Куги-Ляль (Юго-Западный Памир) в Таджикистане количество андалузита в пегматитах достигает 20% ; он ассоциируется с дравитом и кварцем. На р. Берде (Западное Приазовье) в Украине в жиле пегматита, подвергшегося метаморфизму, содержатся: андалузит (до 30%), плагиоклаз, силлиманит (до 19%), мусковит, кварц, гранат, турмалин. Крупнейшим месторождением этого типа является Блэк-Хилс в шт. Южная Дакота (США); андалузит добывался попутно с мусковитом, полевым шпатом, бериллом, колумбит-танталитом, касситеритом и др.. В графстве Фресно, шт. Калифорния (США), андалузит обнаружен в пегматитах, содержащих кварц, олигоклаз и небольшие количества мусковита, клинохлора, корунда. В Йосемитском Национальном парке в шт. Калифорния (США) распространены пегматиты, содержащие андалузит, корунд, ортоклаз, плагиоклаз, кварц, биотит, мусковит, гематит, турмалин. Андалузит встречен в корундовом плагиоклазите на Борзовском месторождении (Урал), где он ассоциируется с корундом, рутилом, цирконом, мусковитом.
Андалузитсодержащие кварцевые жилы развиты преимущественно среди метаморфических пород. В них наблюдаются также силлиманит, кианит, корунд, мусковит; примеры: верховья р. Баксан в Кабардино-Балкарской республике  (выделения до 7 см); дер. Михайловка в Челябинской обл. (20 x 6 см); ассоциируется с кианитом, силлиманитом, корундом, мусковитом, каолинитом.
Андалузитовые и корунд-андалузитовые жилки, толщина которых не превышает нескольких сантиметров, обычны в массивах вторичных кварцитов в Казахстане. В образовании этих жилок, вероятно, главную роль играли охлаждение и нейтрализация постмагматических растворов по мере проникновения их в боковые породы. В некоторых корунд-андалузитовых жилках содержатся пирит и рутил. В месторождении Болиден в Швеции андалузитовые породы секутся прожилками, состоящими из андалузита с небольшим количеством серицита, каолинита, диаспора. В Стшелинском гранитном массиве встречаются тонкие жилки, сложенные андалузитом, который сопровождается мусковитом, кварцем и полевым шпатом. Андалузит-флогопит-альбитовые прожилки установлены в андалузитсодержащих грейзеноподобных породах Забайкалья. Андалузит образует параморфозы по кианиту и силлиманиту; местами он замещает ставролит, кордиерит и зуниит.
При механическом разрушении пород андалузит переходит в россыпи. Элювиальные и аллювиальные пески с промышленным содержанием андалузита имеются в Трансваале (ЮАР).

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах андалузит обычно бесцветный, реже розоватый и желтовато-розовый; окраска распределяется неравномерно, иногда гуще окрашено ядро зерна, иногда его края. Окрашенные разности андалузита плеохроируют с различной интенсивностью в различных участках одного и того же кристалла; темные участки в виде пятен заключены в светлых шшг пальцеобразно заходят друг в друга. По Ng — бесцветный, бледно-желтый,, темно-желтый, оливково-зеленый, по Nm —бесцветный, бледно-желтый,, травяно-зеленый, по Np — розово-красный, желтый, желтовато-яблочно¬зеленый, Np>Nm>Ng. Цвет манганандалузита в шлифах ярко-зеленый, n варьирует от зерна к зерну.

Двуосный (—). Плоскость оптических осей (010). Под микроскопом в выделениях андалузита наблюдаются многочисленные включения различных минералов.