Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 25 March 2019

Селезенка человека Гистология

Общее строение. Селезенка человека состоит из 3 различных основных образований: 1) капсула с исходящими из нее перекладинами (трабекулы) и ретикулярными волокнами (reticulum), аналогами решотчатых волокон печени и других органов; 2) лимф, узелки (фоликулы, селезеночные узлы, Мальпигиевы узлы, Мальпигиевы тельца, corpusculum lienia Malpighi, noduli lymphatici lienis Malpighi); 3) собственно паренхима С. (красная пульпа, пульпа С., мякоть С., substantia medullaris). Если помять в' воде кусочек С. (в стадии начинающегося загнивания), то выпадают элементы, составляющие красную пульпу, и остается беловатая волокнистая масса с маленькими узелками в ней (фоликулы); эту массу, состоящую из капсулы, перекладин и фоликулов, нек-рые называют белой пульпой (другие называют белой пульпой только фоликулы)- В красной пульпе преобладают полости, к-рые особенно бросаются в глаза своей пустотой в обескровленной С. Аналогично с полостями лимф, желез их называют синусами (sinus lienis), но в С. синусы наполнены кровью, а не лимфой. Синусы—различной величины и формы. Как и в corpora cavernosa penis, в С. отсутствуют капиляры; артерии переходят непосредственно в синусы (артериовенозные анастомозы). Между синусами находится собственно ткань С.-—тяжи пульпы; синусы и тяжи пульпы образуют красную пульпу; т. к. в богатой кровью С. и те и другие набиты эритроцитами, то и под микроскопом трудно бывает отличить их друг от друга. В общем С. состоит из элементов (синусы, фоликулы, тяжи, перекладины и капсула), составляющих и лимф, железы, но взаимоотношение этих элементов и их расположение иное. Мальпигиевы тельца хотя и представляют настоящие фоликулы с центрами размножения, но в отличие от лимф, фоликулов лимф, желез они расположены не только по периферии (в корковом веществе железы), не проникают во всю паренхиму. Лимфоциты образуются и попадают непосредственно в ток крови, а не окольными путями через лимфу. Но главное здесь совершенно иначе построен ток крови, а ток лимфы отсутствует (по Браусу лимф, сосуды имеются только непосредственно под капсулой С. и в прилегающих к ней участках ткани; внутри же органа их нет). У эмбриона С. вначале напоминает начинающую строиться лимф, железу, однако, как только начинают формироваться синусы и перекладины (которые врастают не в синусы, а в паренхиму), она начинает принимать характер органа sui generis.

Ток крови в пульпе
Рис. 3. Ток крови в пульпе селезенки: 1 и 7—артериальные кисти; 2 — артериальные гильзы; 3—окончатая овальная конечная камера артерии; 4, 5 и 13—возможные формы открытого тока крови; 6—трубкообразный зачаток синуса; 8—венозный синус с поперечными обручевидными волокнами и оконЧатым синцитием (закрытый ток крови); 9,—вена в трабекуле; 10—артерия в трабекуле;11—трабекула; 12-артерия внутри пульпы; 14—капиляры внутри фоликула; 15— фоликул; 16—центр размножения;
17—контур цельного фоликула

Капсула С. покрыта однослойным плоским эпителием брюшины аналогично серозной оболочке желудка; под ним лежит толстый слой соединительной ткани—tunica fibrosa, s. albuginea (фиброзная, или белочная оболочка). Эта фиброзная оболочка богата эластическими волокнами, а у животных—и многочисленными клетками гладкой мускулатуры (у человека их мало). Под влиянием кровенаполнения капсула способна расширяться с тем, чтобы в стремлении к исходному положению выжимать кровь в вену; у человека это происходит пассивно под влиянием тонуса эластических волокон, у животных активно-—при помощи мышечных волокон. Аналогично ведут себя и т рабе к у л ы, которые особенно густо расположены ближе к воротам С., откуда проникают в пульпу, образуя систему перекладин. Эластические волокна (и мышечные) дают возможность капсуле и трабекулам противостоять значительному кровяному давлению и препятствуют перерастяжению этого опорного аппарата; при помощи этого последнего С. выполняет функцию вентильного клапана для сосудов брюшной полости (см. ниже). Значительное увеличение С. возможно только в результате болезненных изменений капсулы и трабекул. От последних продолжаются в пульпу коллагенные и эластические- волокна; густой сеткой они сопровождают артерию в пульпу.

Кроме коллагенных и эластических волокон в С. имеется еще ретикулум (reticulum) соответственно ретикулярной ткани лимф, желез. Аналогично ретикулярным волокнам в печени они образуют здесь сетку из тонких волокон с теми же тинкториальными свойствами. В узловых местах сетки ретикулума находятся звездчатые клетки; последние вместе с эндотелием синусов являются общей matrix для ре- шотчатых волокон; оба переходят непосредственно друг в друга, образуя ретикуло-эндо-телиальный аппарат. В петлях ретикулума заложены лимфоциты и другие клетки крови.

Лимфатические фоликулы образуются в результате скопления лимф, клеток в наружном слое tunicae externae артерии. Фоликулы С. выглядят на срезах круглыми дисками и возбуждают представление, как будто все они являются шарами, как корковые узелки лимф, желез-. На самом деле узелки сопровождают по длиннику артерию (иногда и после ее деления) и напоминают скорее форму огурца (встречаются конечно и шаровидные). Внутри часто встречаются центры размножения; последние отсутствуют иногда потому, что весь фоликул сплошь состоит из лимфобластов, а иногда, наоборот, срез проходит исключительно через корковый слой, где имеются только зрелые лимфоциты. Артерия обыкновенно отодвинута от центра размножения и лежит эксцентрично. Внутри фоликула от артерии отходит сеть капиляров. Лимфобласты центра размножения часто в состоянии митотического деления. Готовые лимфоциты из коркового слоя попадают в тяжи пульпы, оттуда в синусы и в вену. Синусы поэтому особенно богаты белыми кровяными шариками.

Синус
Рис. 4. Схематическое изображение синуса селезенки: поперечные волокна, эндотелий с овальными ядрами и окончатая бесструктурная мембрана

Артерия, делясь в воротах С., проникает в глубину с трабекулами, в к-рых лежит центрально, в то время как вены подолгу только прилегают к трабекулам, чтобы затем наконец проникнуть в них и лечь рядом с артериейк Ток крови в пульпе на отрезке, после того ка. артерия оставила трабекул и до того, как вена вернулась в него, изучен только частично. Схема представлена на рис. 3. После того как артерия отдала сеть капиляров в фоликуле, она выходит из него и лежит свободно в красной пульпе; здесь она образует кисточку мелких артерий—артериальные кисти С. (penicilli). Эти ветви не анастомозируют с другими—-они конечные артерии. Вскоре ветки артериальной кисти превращаются в артериальные гильзы (Hiilsenarterien—Schweigger-Seidel), к-рые по-видимому регулируют ток крови (синусы можно наполнить инъекцией из вены, из артерии же это не удается сделать, по крайней мере на трупе). Система синусов напоминает кавернозную ткань; механизм застоя иной, но эффект тот же; кровь в синусе может накопляться (запружаться) и опять опорожняться. Разница с кавернозной тканью заключается в том, что там в стенке каверны не происходит диапедеза, в С. же где-нибудь обязательно происходит обмен элементами крови между кровяным руслом и собственно паренхимой С. В паренхиме нормального органа постоянно находятся красные кровяные шарики; при нек-рых заболеваниях она иногда переполнена эритроцитами. Возникает целый ряд вопросов: непрерывен или прерывен путь из артерии в синус и в вену; есть ли путь через синусы в паренхиму (туда и обратно); есть ли еще путь из артерии в вену, кроме как через артериальную гильзу. Многие понимают артериальную гильзу как капиляр с утолщенной стенкой, состоящей из синцитиального комплекса с множеством ядер; синусы же— как «anschliessende Venen» (капилярные«вены»). Вероятнее, что артериальная гильза—нечто совершенно специфическое для С., и капиляры здесь совершенно выпадают. Каким образом артериальные гильзы регулируют ток крови— под влиянием нервных импульсов или в результате хемотаксиса,—неизвестно; есть указания на наличие безмякотных нервных волокон в стенке артериальной гильзы. Предполагаются 3 возможных тока крови в С.: 1) кровь из капиляров узелка и из артериальной кисти через артериальные гильзы вся изливается в паренхиму, а оттуда уже собирается в синусы—• открытый ток крови; 2) из артериальной кисти непосредственно переходит в синус—закрытый ток крови; 3) из капиляров узелка — в паренхиму, из артериальной кисти непосредственно в синус, причем артериальная гильза регулирует открытый и закрытый ток крови.

О строении синусов до сих пор нет единого мнения; большинство исследователей представляет себе стенку синуса в виде стенки бочки (рис. 4), где клепке соответствует эндотелий (вытянутые элементы с овальными ядрами, выпячивающимися в просвет), а обручам—поперечно или косо оцоясывающие синус волокна (одного происхождения с решотчатыми волокнами С.). Предполагается еще и третий"элемент в архитектуре синуса—бесструктурная мембрана, заложенная между эндотелием и опоясывающими волокнами (нечто вроде базальной мембраны между эпителием и соединительной тканью). Стенка синуса считается проходимой для форменных элементов крови (из паренхимы в синус и обратно). Основной частью красной пульпы (наряду с синусами) являются тяжи пульпы (тяжи Бильрота—Billrothsche Strange), образующие сложное сплетение, выполняющее промежутки между синусами. В этих тяжах находится много эритроцитов, лимфоцитов, иногда и гранулоцитов (принесенных током крови), но. в них есть и клетки местного происхождения, производные ретикулума, названные клетками пульпы (клетки С.—-Вирхов, спленоциты—Turk). Это большие одноядерные клетки со свойствами макрофагов (эритрофаги , пигментофаги и др.). Микрохимической реакцией на железо удается констатировать, что клетки эти располагаются гл. обр. у стенки синусов: внутри и кнаружи от нее; поэтому макрофагия и приписывается всей системе ретику л о-эндотелия .Спленоциты (клетки пульпы) образуются за счет набухания и освобождения ретикулярных клеток; им приписывается и транспорт железа из С. в костный мозг (см. ниже физиология С.). В тяжах пульпы обнаруживаются часто и кровяные пластинки.