Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Тысячелистник обыкновенный фармакогнозия

Тысячелистник обыкновенный фармакогнозия
Тысячелистник обыкновенный фармакогнозия

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae).

Распространено по всей средней полосе Северного полушария. Эфирное масло получают из соцветий или всей надземной части растения методом перегонки паром, выход 0,1 — 0,4%.

Наиболее ценным компонентом считается хамазулен (6 — 25%). Кроме того, в масле содержится цинеол, борнилацетат, камфора, ли- налилацетат и др.

Историческая справка. Растение названо по имени греческого героя Ахилла, который, согласно мифу, впервые применил это растение.

Экспериментальные и клинические данные. В народной медицине тысячелистник применяли при болях, малярии, бессоннице, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, при недержании мочи, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее при обильных менструациях.

Основные свойства, определяющие внутреннее использование тысячелистника — противовоспалительное, ветрогонное, спазмолитическое, ранозаживляющее, тонизирующее.

Тысячелистник обыкновенный фармакогнозия

Показания для внутреннего и наружного употребления эфирного масла, настоя и настойки тысячелистника: потеря аппетита, гастриты, метеоризм, инфекции, слабость мочевого пузыря и почек, геморрой, головная боль, невриты, аменорея, вагиниты, раны, ожоги, язвы, варикозные вены, экзема, целлюлит, солнечные ожоги.

Доктор Э. Бах рекомендует это масло при депрессии и в период менопаузы, а доктор Браун — при раздражении кожи и внутренних органов, при нерегулярной и скудной менструациях и даже при выпадении матки.

Оно помогает при состояниях гнева, стеснения и раздражительности, оказывает успокаивающее воздействие. В дерматологии применяется для лечения экземы, фурункулов, псориаза.

Применение. Дозировка: в аромалампах — до 3 капель; в ваннах — до 4 капель; при массаже — 4 капли на 10 г расти-тельного масла; для внутреннего употребления — до 2 капель с 1 чайной ложкой меда.

Читать подробнее >>