Сперма у мужчин самцов
Сперма (греч. sperma семя) - жидкость, выделяемая при эякуляции; состоит из смеси секретов яичек и их придатков, а также секретов семенных пузырьков, предстательной железы, куперовых желез и желез мочеиспускательного канала. Представляет собой мутную, слегка опалесцирующую клейкую жидкость с характерным запахом. При эякуляции в среднем выделяется от 2 до 10 мл спермы в зависимости от частоты половых сношений, конституции, эмоционального состояния и др. В норме в 1 мл спермы содержится 60—120 млн. сперматозоидов. Кроме того, в сперме находятся клетки-предшественники сперматозоидов — сперма-тогонии и сперматиды. Неклеточные элементы С. представлены лецитиновыми тельцами, простатическими кристаллами, выделяемыми предстательной железой, пигментными зернышками и жировыми включениями. Простатический секрет разжижает С. и является, как и секрет семенных пузырьков, питательной средой для сперматозоидов.
Возможны нарушения количества, состава и окраски С. Полное отсутствие эякулята при половом акте — асперматизм — может быть вызвано пороками развития или рубцовыми изменениями семенного бугорка, а также нервно-психическими расстройствами. Небольшое количество эякулята (менее 1 мл) — олигоспермия — связано с заболеванием предстательной железы и семенных пузырьков и может быть причиной мужского бесплодия. Увеличение объема эякулята — полиспермия — может служить причиной снижения оплодотворяющей способности спермы. Отсутствие в С. сперматозоидов — азооспермия — может наблюдаться при поражении яичек и нарушении проходимости семявыносящих путей. Уменьшение числа сперматозоидов в сперме — оли-гозооспермия — или повышенное содержание нежизнеспособных сперматозоидов — некроспермия — также часто приводят к бесплодию. Красновато-бурая или ржавая окраска С. (гемоспермия) связана с примесью к ней крови, что чаще всего свидетельствует о патол. процессе в предстательной железе и семенных пузырьках. Желтый цвет С. приобретает при наличии в ней гноя (пиоспермия).
Суд.-мед. экспертиза С. назначается при расследовании гражданских дел об отцовстве спорном, при необходимости решения вопроса об импотенции, бесплодии. Пятна С. рассматриваются как вещественные доказательства при расследовании половых преступлений. Как правило, их обнаруживают на одежде в виде белесоватых (на темных тканях) или сероватых (на светлых тканях) пятен. Исследование пятен, похожих на С., производят в судебно-биологических лабораториях.
Сперма Биологический словарь
Сперма (от греческий sperma, род. падеж spermatos — семя), опалесцирующая, светло-серая мутная жидкость, выделяемая при половом акте самцами; состоит из сперматозоидов и семенной жидкости. У много животных сперматозоиды образуют компактные скопления — сперматофоры или спермоцейгмы. В онтогенезе образование С. начинается в период половой зрелости, достигает максимума в зрелом возрасте и уменьшается к старости. Оплодотворяющая способность С. зависит от числа и качества сперматозоидов. количество их в С. животных неодинаково (у барана ок. 30% массы С., у хряка и жеребца 7—8% ) и может варьировать в зависимости от условий жизни. У большинства беспозвоночных и некоторых позвоночных (из всех классов) наблюдается сезонность выделения С. При некоторых патологич. состояниях организма С. бывает лишена сперматозоидов (азооспермия), имеет их в небольшом кол-ве (олигоспермия), содержит неподвижные (некроспермия) или аномальные (тератоспермия) сперматозоиды. Оценка качества С., способы ее разбавления, хранения, транспортировки, методы получения имеют большое значение при искусств, осеменении сельскохозяйственный животных. О С. рыб см. Молоки.
Сперма Большая медицинская энциклопедия Изд 1 т 31
Сперма (греч. speritia — семя), синоним эякулят, извергнутая при половом акте жидкость, представляет мутную, жидкостуденистую массу слабощелочной реакции и вязкой консистенции вследствие примеси к ней секрета семенных пузырьков; вскоре после извержения сперма превращается в настоящую жидкость под влиянием секрета простаты. Уд. в. С. человека 1,021—1,040; уд. в. С. лошади 1,010-—1,015. Нет параллелизма между уд. в. и количеством сперматозоидов. Эякулят имеет своеобразный, неприятный запах; высохшая С. имеет запах жженого рога. Своим беловатым цветом-—цветом вареного крахмала—С. обязана взвешенным в семенной жидкости сперматозоидам и лецитиновым зернышкам простатического сока. Своим запахом С. обязана не спермину (см.), а вероятно нек-рым веществам белкового происхождения. Основание, полученное Шрейне-ром (Schreiner) и названное спермином, не было обнаружено последующими исследованиями. С. представляет собой смесь секретов яичек и их придатков, а также железистых образований полового тракта (семенных пузырьков, желез выносящих протоков и их ампул, простаты, желез Купера и Литре). Физиологически главной составной частью С. являются сперматозоиды (см.). Простатический сок разжижает и увеличивает объем С. и является питательной средой для сперматозоидов вне мужского организма. Секрет остальных желез особого значения для С. повидимому не имеет. Опыты И. И. Иванова с искусственным оплодотворением показали, что вообще секрет придаточных половых желез не обязательно необходим для оплодотворения. Хим. состав С.: 1) нуклеины, гл. обр. в виде нуклеиновой к-ты, связанной с основанием, именно с протамином; 2) Шрейне-ровское (Schreiner) основание—спермин, кристаллизующееся в виде Бетхера кристаллов (см.) при высыхании С. в виде фосфорнокислой соли вследствие соединения спермина, содержащегося в простатическом соке, с остальными составными частицами С.; 3) холестерин, лецитины, жиры; 4) белок и гемиальбумозы. Наличие последних при исследовании мочи может вести к диагностическим ошибкам (альбуминурия и ложная гемиальбумозурия).
Выработка С. начинается в периоде полового созревания, достигает своего высшего развития между 20 и30 годами и начинает уменьшаться после 40 л. Количество вырабатываемой организмом С. неизвестно, т. к. всегда остается неизвестным один существенный момент, а именно количество С., всасывающейся из семенных пузырьков. Количество С., извергаемой при эякуляции, т. е. количество эякулята, колеблется в широких пределах как у разных лиц, так и у одного и того же лица в разное время; в среднем оно равняется 2,0-—6,0 г. Оно находится в зависимости от целого ряда обстоятельств: 1) ири половом акте извергается больше С., чем при онанистическом акте и при поллюции; 2) при повторных сношениях, производимых одно за другим в течение короткого срока, количество С. и сперматозоидов уменьшается, но уже через 1—2 дня возвращается к норме, причем количество сперматозоидов даже увеличивается против прежнего; 3) количество : и качество С. находятся в непосредственной зависимости от пищевого режима и от. физ. работы; 4) у тучных субъектов вырабатывается, . по Левенфельду (Lowenfeld), меньше С., чем у худощавых, мускулистых субъектов; 5) количество и качество спермы находится в известной зависимости от эмоционального состояния.—-Случаи, где при эякуляции выделяется всегда много С. (20—35 г), называются полисперм и е й; это состояние нельзя считать патологическим; Крафт-Эбинг (Krafft-Ebing) считал его секреторным неврозом. Напротив, выделение-очень малого количества С. (олигоспермия, ги-поспермия) представляет пат. явление. Увеличение и уменьшение количества С. идет гл.обр. за счет секрета простаты и стоит в связи с заболеваниями ее и возрастными изменениями. В последнем случае дело может доходить до полного отсутствия эякулята при половом акте (инволюционный асперматизм Фюрбрин-гера). С. может принимать красный, краснобурый, буро-желтый и ржавый оттенок от примеси крови (см. Гемоспермия), желтый от примеси гноя (пиоспермия), желто-бурый при желтухе, красный, как вино, или фиолетовый, синий (цианоспермия) от присутствия в С. синих образований, содержащих индиго, или от хромогенных кокков.
Если в эякуляте нет секрета яичек, то С. бывает ненормально жидкой (гидроспермия), причем особенно резко выделяются секрет семенных пузырьков и секрет простаты; напротив, в эякуляте, содержащем сперматозоиды, удается различить порознь секрет яичек и простаты, но нельзя узнать отдельно секрет семенных пузырьков. Макроскопически секрет яичек состоит из больших стекловидных, тягуче-жидких глыб, пронизанных тонкими белыми полосами; секрет семенных пузырьков состоит из просвечивающих, тягучих, извитых нитей толщиной приблизительно в 2 мм; в свежем эякуляте этот секрет имеет вид саговых зерен. Простатический сок представляет собой водянистую молочновидную жидкость. Секрет Куперовых и уретральных желез имеет вид светлых капелек, тянущихся в нити; в цельном эякуляте его нельзя обнаружить.'—Микроскопическое исследование свежей нормальной С. производится без окраски. Под микроскопом находят многочисленные, очень подвижные сперматозоиды, круглые яичковые клетки, сильно преломляющие свет, клетки цилиндрического эпителия, семенных пузырьков и простаты, полигональные и круглые, плоские эпителиальные клетки из уретры, желтые и бурые пигментные зерна, особенно у пожилых субъектов; лецитиновые зерна. В охлажденной С. через 24—36 часов находят кристаллы Бетхера в виде призм, звездочек и т. п., химически тождественные с астматическими кристаллами Шарко-Лейдена (см. Астма бронхиальная), но отличающиеся от них своей выпуклой формой.
Парентеральное введение в организм животных и человека С. (или отмытых сперматозоидов) вызывает образование в крови антител. Сыворотка крови приобретает по отношению* к сперматозоидам аглютинирующие, токсические (Мечников, Landsteiner) и литические-(Лондон) свойства. Спермотоксины и спермо-лизины обладают слабо выраженной видовой и родовой специфичностью, которая, по Тушнову, связана с наличностью у сперматозоидов загрязняющих их белков. Хорошо отмытые от белков сперматозоиды дают сыворотку гетеро-специфическую (тканевоспецифичную). Спермотоксины, а позднее и спермоаглютинины были использованы в целях предупреждения беременности (см. Противозачаточные средства'). Тушнов предложил убитую ацетоном вакцину из сперматозоидов (способ изготовления не •опубликован) для создания спермоиммунитета у женщин. Число опытов еще слишком ограничено для каких-либо выводов.
Открытие С. в судебно-медицинских •случаях базируется в основном на обнаружении сперматозоидов. Имеющиеся пробы или реакции на С. (Барберио реакция, Доминичи, Флоранса) не специфичны и имеют лишь ори-•ентировочное значение в смысле выбора объекта (напр. из ряда пятен) для более детального исследования.
Лит.: Кирилов В. и Морозов В., Влияние половой эксплоатации быков на их половую производительность, Проблемы животноводства, 1933, № 5; Краинская-Игнатова В., О групповых свойствах спермы, Врач, дело, 1927, № 8; Тушнов М., Биологическая роль спермотоксинов при оплодотворении, дисс., Казань, 1911; он же, К биологии спермотоксинов, Учен. зап. Каз. вет. ин-та, 1914—17; он же, Спермотоксины и их роль в физиологии и патологии, Казанск. мед. жури., 1924; Я к о б з о н Л., Половое бессилие, Л., 1918; о н ж е, Половые расстройства у мужчин, Л.» 1928; Fiirbringer Р., Eine besondere Form seniler Potenzstdrung (Involutions-Aspermatismus), Deutsche med. Wochenschr., 1923, № 51; он же, Physiologie und Pathologie der Sexualitat in der Involutionszeit, ibid., 1928, № 15; Metschnikof f E., Recherches sur l’in-fluence de l’organisme sur les toxines, Ann. de l’inst. Pasteur, 1898, № 2; Posner C., Samen (Handworterbuch der Sexualwissenschaft, hrsg. v. M. Markuse, Bonn, 1923).
См. также лит. к статье Сперматозоиды. Л. Якобзон.