Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 1 October 2018

Аптекарская палата

Аптекарская палата
Аптекарская палата позже приказ

Минуло четыре века с тех пор, как в Москве по приказу Ивана Грозного была открыта «аптекарская палата» — первая в России аптека. Некоторые историки считают поэтому, что возраст фармации и химии в нашей стране нужно отсчитывать именно с 1581 года. Мнение это не бесспорно: и лекарственные, и, выражаясь по-современному, химические промыслы, разумеется, водились на Руси куда раньше. Но все же о первой аптеке тоже стоит вспомнить, тем более что ее открытие было отнюдь не случайностью, а совершенно закономерным событием среди прочих важных перемен в жизни бурно разраставшегося Московского царства.
Почти все, кто изучает то время, ссылаются на одну и ту же, ставшую ныне редкостной, книгу, изданную в 1907 году в Томске,— «Врачебное строение в допетровской Руси». Автором книги был профессор местного университета Н. Я. Новомбергский, а издание 1907 года, к сожалению,— первым и последним. Не так уж часто встретишь  строго научное, полностью докумен-тированное сочинение, которое читается с не меньшим интересом, чем иной роман.
Книга Новомбергского, едва выйдя в свет, удостоилась высокой оценки: Академия наук отметила ее премией имени графа Уварова. И была своя ирония судьбы в том, что премия, по традиции названная именем махрового мракобеса, выдвинувшего при Николае I печально известную доктрину «самодержавия, православия и народности», досталась автору сочинения, направленного против самодержавия.
Чтобы читатель мог составить по возможности полное представление о книге Новомбергского, для настоящей публикации подготовлен не какой-то отдельный ее фрагмент, а выдержки из разных глав, смонтированные так, чтобы получился связный рассказ. Некоторые имена и старинные термины снабжены пояснениями; написание имен оставлено без изменений, хотя оно и не всегда соответствует современному.

Врачебное дело в России


Об «алхимистах», упоминаемых в приводимых здесь отрывках, следует сказать особо. Судя по их немалой численности, а также по скромному положению в царской аптеке, это были вовсе не искатели «философского камня», а помощники аптекаря, делавшие вполне земные и реальные лекарства с помощью «алхимических» процедур —
дистилляции, осаждения и т. п. «Алхи- мистами», следовательно, названы здесь истинные химики-лаборанты.

Это не значит, что алхимия в обще-принятом смысле слова вовсе миновала Россию: известно, что многие из медиков, работавших при дворе Федора Иоанновича, а затем Бориса Годунова, «по совместительству» искали и философский камень, в чем встречали полную поддержку со стороны коронованных пациентов. И все же корней в российской почве алхимия пустить так и не сумела, а вот традиции рациональной химии и фармацевтики со времен «аптекарской палаты» уже не пресекались.
За годы, прошедшие со времен издания книги Новомбергского, историки и археологи узнали немало новых подробностей о старинной медицине и аптекарском деле (см., например, П. Е. За- блудовф<ий, «История медицины и здравоохранения», М., 1966), но, несмотря на это, книга томского профессора и по сей день остается одним из самых ярких и авторитетных сочинений по истории отечественной науки.

В. ИНОХОДЦЕВ