Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Витамин РР, или никотиновая кислота

Витамин РР, или никотиновая кислота - (его также обозначают как В5). По строению сходен с никотином, но ничего общего не имеет с ним по характеру действия. Входит в состав ферментов и регулирует более 40 химических реакций, участвует в белковом и водно-солевом обмене, усиливает двигательную функцию желудка, способствуя усвоению и перевариванию пищи, снижает головную боль при спазмах сосудов мозга. Этот витамин называют еще антипелларгическим, то есть предотвращающим развитие кожной болезни «пеллагры» («пеллагра» — по-итальянски «шершавая кожа»). В особо тяжелых случаях развития болезни нарушается нервная система, сопровождается потерей памяти, слабоумием.Никотиновая кислота термоустойчива, не светочувствительна и не окисляется.