Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Минеральныевещества

Минеральныевещества - Количество минеральных веществ в плодах, ягодах, зеленых органах растений колеблется от десятых долей до нескольких процентов. В зависимости от количественного содержания они подразделяются на микроэлементы, составляющие десятые и сотые доли процента, и макроэлементы, наличие которых, как правило, не превышает 1 мг%, некоторые из них исчисляются в микрограммах (1 мкг — 1/1000 мг). Микроэлементы были рассмотрены в предыдущей главе как биологически активные вещества растений, здесь же разберемся в макроэлементах, важнейшими из которых являются калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера и другие.Калий — на долю калия приходится почти половина всех минеральных веществ в плодах и ягодах, находится он в виде солей органических кислот и наиболее полно» усваивается организмом.Калий благоприятно влияет на работу сердца и почек, тонизирует сердечно-сосудистую систему, регулирует водный обмен, способствуя выведению излишков воды из организма и предупреждению отеков, а также положительно влияет на уровень холестерина в крови и процессы свертывания крови. Суточная потребность в калии для женщин — 3,5 г, мужчин — 4,7 г.Натрий — вместе с калием регулирует кислотно-щелочное равновесие в желудке, оказывает влияние на нервную возбудимость. Избыток натрия в пище способствует появлению отеков, что характерно при потреблении соленых продуктов, богатых хлоридами натрия, то есть поваренной солью. Организм обычно недостатка натрия не испытывает.Кальций — играет важнейшую роль во внутриклеточных процессах самих растений, для человека является основным строительным материалом костей и зубов, участвует в поддержке работы сердца, процессах свертывания крови, регулировании содержания холестерина в крови. Недостаток кальция в пище приводит к вымыванию его из костных суставов и их хрупкости, вызывает мышечные спазмы, изменение кишечной микрофлоры и усиление аллергических реакций. Суточная потребность организма в кальции — 800 мг.Фосфор — находится в растениях в виде свободной фосфорной кислоты и ее солей — фосфатов. Фосфор является составной частью многих белков, жиров, углеводов и витаминов, повышая их активность в биохимических процессах. В организме человека фосфор находится в костной ткани, мышцах и крови. Суточная потребность — 1200 мг.Магний — входит в молекулу хлорофилла, важнейшего пигмента зеленых частей растений. Формирует зеленую окраску плодов и ягод зеленый пигмент хлорофилл, который по мере их созревания переходит в каротиноиды, имеющие желто-оранжевый цвет.Магний снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, стимулирует функцию кишечника и желчеотделение, способствует выделению холестерина, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в обмене углеводов. Очень важно, что магний наряду с кальцием и фосфором входит в состав костей, укрепляет слизистые оболочки и кожу. Суточная потребность — 400 мг.Сера — составной элемент многих аминокислот, ферментов и витаминов. Очень важно, что сера участвует в образовании гормона инсулина, регулирующего усвоение глюкозы, тем самым предотвращая сахарный диабет. Потребность взрослого человека в сере — 1 г в сутки.Разобрав основные сухие вещества съедобных плодов и ягод, мы не упомянули еще об одном важном компоненте химического состава растений — воде, а ведь ее содержание в массе свежих плодов и ягод составляет 80— 90% и более.