Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Грецкий орех лечебный

Грецкий орех лечебный - Речка с грецким орехом В дымных лучах вечерних Кажется дальним эхом Ореховых рощ ничейных...Н. ТарасенкоОбщая характеристика. Грецкий орех — древнейшая орехоплодная культура в местах его естественного произрастания — Индии, Китае, Средней Азии, Закавказье, на Ближнем Востоке. О нем упоминается в индийских санскритских письменах, относящихся к почти доисторическим временам.В Европе культура грецкого ореха возделывалась с глубокой древности на Балканах и Средиземноморье. Первое описание ореха встречается у корифея античной ботаники Теофраста (IV—III в.в. до н.э.). Отмечен он и во многих трудах выдающихся представителей античности — Диоскоридом, Плинием, Вергилием, Гиппократом. История донесла до нас теперь кажущиеся курьезными описания свойств грецких орехов. Так, философ Платон (IV век до н.э.) утверждал, что плоды дерева грецкого ореха обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с одной ветки на другую, а шведский ученый Свен Иден (Геднин) был уверен, что если орехи сорвать с дерева незрелыми, то они пищат и плачут.В Античной Греции существовал обычай преподносить грецкие орехи друзьям как символ достатка, изобилия и долголетия. У древних римлян грецкие орехи обязательно выставлялись на свадебном столе. У народов Кавказа до сих пор существует традиция при рождении ребенка посадить дерево ему в приданое.На Русь грецкие орехи были завезены при оживлении торговли с Грецией и другими южными странами. Предположительно 1000 лет назад греческие купцы привезли этот «зело лакомый плод» в Россию, с тех пор его у нас и называют грецким орехом. Греки при колонизации Таврии завезли многие плодовые деревья, в том числе и ореха грецкого.Второе название грецкого ореха — волошский (во- ложский) — произошло, вероятно, от названия реки Волги, оно распространено среди населения южных областей и в товароведной практике нашей страны. По латыни грецкий орех называют «юглане регия», что означает «царский желудь».Грецкий орех — могучее дерево, достигающее до 30— 40 м высоты и до 2 м диаметра ствола, покрытого гладкой серой корой, с возрастом растрескивающейся, относится к семейству ореховых. Крона дерева красивая, густая, куполообразной или шаровидной формы, побеги гладкие, голые, блестящие, в сердцевине имеют тонкостенные перегородки.Листья очередные, сложные, очень редко непарноперистые, крупные (длиной до 20—40 см), удлиненнообратнояйцевидные, на одном большом листе насчитывается от 7—9 до 11 — 13 листиков, с приятным душистым запахом. Листья отличаются морфологической изменчивостью, у некоторых особей деревьев встречаются простые листья, то есть имеющие одну пластинку и черешок, а также с 2—4 листиками. Верхушечный листок в сложных листьях, как правило, крупнее боковых, достигающий до 20 см длины и 10 см ширины. Боковые листочки несимметричные, коротко-черешковые или сидячие.Цветки — мужские в виде длинных свисающих сережек, женские — сидячие колоски с 2—3 зеленоватыми цветками. Цветение наступает в начале мая.Плод— ложная костянка, имеет серовато-желтую деревянистую извилистую скорлупу, разделенную швом различной толщины. По толщине скорлупы орехи могут быть тонко-, средне- и толстоскорлупые. Тонкоскорлу- пые орехи имеют обычно удлиненную форму, а толстоскорлупые — шаровидную. Сращивание шва может быть крепким и слабым, в последнем случае плоды легко лущатся, но при мойке внутрь может попасть влага, а ядро заплесневеть. У большинства сортов поверхность скорлупы извилистая, но имеются орехи и с гладкой скорлупой.Ядро расчленено двумя или четырьмя перегородками соответственно на 2 или 4 доли, соединенными в центре. У лучших десертных тонкоскорлупных орехов имеется, как правило, одна перегородка, а ядро в виде целых двух половинок, покрытых тонкой оболочкой. Окраска пленки, покрывающей ядро, от светло-золотистой то темнобурой, ядро — бело-кремового цвета. Для орехов со светлой оболочкой ядра характерно большее содержание жира и улучшенный вкус. Поверхность ядра также имеет извилистое строение, ассоциируемое как бы со строением полушарий головного мозга человека.Форма орехов очень изменчива: шаровидная, овальная, удлиненно-цилиндрическая, вес одного ореха колеблется от 5 до 23 г, масса ядра — от 30 до 75% от общего веса ореха. Орех на дереве заключен в мясистую зеленую кожуру (околоплодник), которая при созревании плодов высыхает и растрескивается на половинки.Плоды в зависимости от сорта созревают с конца августа по ноябрь, массовый сбор с диких и одичалых деревьев приходится в основном на сентябрь-октябрь. Плодоношение дерева начинается с 7—10-летнего возраста, выведены формы, дающие урожай с 3—4 лет, а некоторые (сорт Идеал) — даже с первого года. Наибольшие урожаи деревья дают в возрасте от 50 до 80 лет (до 100 кг с одного дерева), всего же дерево живет 300—400 лет.Распространение грецкого ореха. По распространению и площадям грецкий орех занимает ведущее место среди орехоплодных в республиках Средней Азии и Закавказья, растет в Молдавии, Крыму, южных областях России в диком или одичалом состоянии; разводится в лесничествах, на приусадебных участках. Грецкий орех выращивается в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Астраханской областях; большие плантации его высажены в Кабардино- Балкарии и Ингушетии.Культура грецкого ореха постепенно продвигается с юга в центральные регионы — Курскую, Белгородскую, Воронежскую, Брянскую области, вплоть до Подмосковья. В 1958 году селекционер А.Л. Озол впервые за историю Москвы вырастил на Ленинских (Воробьевых) горах деревья грецкого ореха. Хотя это дерево теплолюбиво, но в процессе интродукции оно приобретает новые защитные свойства. Ученым-ореховодам удалось вывести зи- мостойкие'и морозостойкие формы грецкого ореха, растущие в разных почвенно-климатических зонах России. Таким образом, грецкий орех можно считать самым перспективным из всех орехоплодных деревьев для многих регионов Российской Федерации.Лечебные свойства. С древнейших времен грецкий орех нашел применение в медицине разных народов мира. В качестве лекарственного средства могут быть использованы все органы растения: кора, листья, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды и даже скорлупа. Так, Гиппократ рекомендовал отвар зеленой скорлупы при желудочных расстройствах, для выведения глистов.В древние времена грецкие орехи считались средством, выводящим из организма яды, для чего советовалось утром натощак съесть 2 ореха с двумя соплодиями инжира (с листьями и солью). Средневековый врач Авиценна прописывал для лечения туберкулеза легких и других истощающих заболеваний употреблять грецкие орехи с медом. Другой врач Средневековья Махазан Ул-Ад- вия так писал в своем трактате «Сокровища лекарств»: «Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные ткани, полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы — мозг, сердце, печень, — обостряет чувства, особенно употребленный с медом й инжиром».Больным с повышенной кислотностью полезно съедать ежедневно по 20—100 г ядер орехов; помогут улучшить самочувствие 2—3 ореха в день при атеросклерозе и болезни печени.Русские лекари в старые времена также рекомендовали употреблять натощак грецкие орехи с медом и инжиром как средство, понижающее давление и нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта.Наряду с плодами не менее ценным лекарственным сырьем в древности считали листья дерева грецкого ореха. Порошок из сушеных листьев и околоплодника использовали как антисептическое средство при заживлении ран, язв, им посыпали больное место, а то и просто прикладывали свежие листья. Настой листьев применяли при золотухе, фурункулах, кожных болезнях, да и в наши дни отвар листьев используют для лечения заболеваний кожи, диатеза.Настои и отвары листьев являются высоковитаминным средством, хорошо питающим кожу лица. В косметике они рекомендуются также для укрепления и окраски волос, а сок листьев и околоплодников — для удаления излишней растительности на ногах и теле.Настой сухих листьев2 cm. л. измельченных сухих листьев дерева грецкого ореха залить стаканом кипящей воды, настоять в течение часа.Настой свежих листьев2 cm. л. нарезанных молодых листьев или незрелых плодов залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процеженные настой и отвар пить по 1 cm. л. 3 раза в день (для детей по десертной ложке). Для полоскания рта и спринцевания при геморроидальных кровотечениях использовать наружно.Мазьcm. л. нарезанных листьев залить 100 г растительного масла, выдержать 7 суток, затем смесь прогреть на кипящей водяной бане в течение 3 часов, после чего дважды процедить через марлю. Процеженную жидкость еще прокипятить 30 минут, добавить к ней желтый воск для загустения. Мазь рекомендуется как ранозаживляющее средство, а также для лечения экзем, зудящих дерматитов, туберкулеза кожи. Лечение под наблюдением врача.Чай из листьев грецкого ореха1 cm. л. нарезанных листьев залить стаканом кипятка, настоять 10минут. Пить по стакану 3раза в день при сахарном диабете (для уменьшения содержания сахара в моче), а также как глистогонное и противоцинготное средство.Заготовляют молодые листья дерева грецкого ореха в июне, когда они еще полностью не развились, сушат как обычное лекарственное сырье — в тени и хорошо проветриваемом месте.Пищевое применение. Грецкие орехи имеют высокую пищевую ценность, как продукт, содержащий питательные вещества и обладающий прекрасным вкусом. Ядра орехов содержат в среднем около 65% жирного масла (есть сорта орехов с содержанием жира до 77%), которое состоит преимущественно из легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот. В ядрах орехов содержится 17—21% белков, богатых незаменимыми аминокислотами, такими, как аргинин и гистедин, которые особенно необходимы детскому организму. В ядрах содержится от 7 до 16 % углеводов, в том числе сахароза, глюкоза и фруктоза, придающие орехам ощущение сладости. В оболочках ядер находятся дубильные вещества, придающие орехам легкую горечь. По калорийности грецкие орехи в 7 раз превосходят говядину.Незрелые грецкие орехи богаты витамином С (1500— 3000 мг%). Когда при их росте на дереве величина плодов достигает 75%, то есть 3/4 от полного объема зрелых орехов, количество этого витамина максимально. Такие незрелые еще плоды орехов используют для варки варенья, приготовления вин и витаминных напитков. По мере созревания орехов количество витамина С уменьшается (до 1,3 мг%) или сводится к нулю. В орехах также имеется каротин (провитамин А), витамины В,, В2 и К. Микроэлементы представлены железом, кобальтом, цинком, йодом и другими.Грецкие орехи рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, для профилактики развития атеросклероза и в качестве общеукрепляющего средства. Важное значение вдиетопитании придается заметному содержанию такой важной, особенно для детей, аминокислоты, как аргинин.Грецкие орехи считаются превосходным десертным продуктом, в странах их произрастания они, как правило, подаются к праздничному столу, используются в кулинарии для приготовления лучших национальных блюд и печеных изделий. В кондитерском производстве из измельченных ядер орехов получают начинки для высокосортных конфет, карамели, шоколада, дробленными ядрами посыпают торты, пирожные, булочную сдобу. Измельченные орехи вводят в мясные и овощные блюда, пикантные соусы и т.п. Этим особенно славится кавказская кухня.Масло, отпрессованное из ядер грецких орехов, среди растительных жиров относится к наилучшим по своим вкусовым качествам и применяется в кулинарии для повышения питательности и улучшения вкуса блюд.Сбор орехов. Для пищевого потребления грецкие орехи собирают вполне созревшими. Лучше не дожидаться их произвольного выпадения из высохшей кожуры, а отряхивать с дерева и сразу же очищать, иначе кожура может присохнуть к скорлупе. Собранные орехи сырые, ядра содержат около 45% воды, поэтому орехи сразу же сушат на солнце или в специальных сушильных камерах до остаточной влажности ядра 6—8%.Для улучшения внешнего вида скорлупу орехов отбеливают путем погружения на несколько секунд в раствор хлорноватисто-натриевой соли с добавлением раствора серной кислоты, затем промывают чистой водой и просушивают. Скорлупу также можно осветлить сернистым ангидридом (окуриванием серой), который при сушке орехов улетучивается.Упаковывают орехи в тканевые и бумажные многослойные мешки, картонные и фанерные коробки, выстланные пергаментной или парафинированной бумагой, еще лучше сделать прокладку дна ящика гофрированным картоном. Тара должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов.Хранят орехи в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре в пределах от —15 до +20 °С, при относительной влажности воздуха не выше 70%. Срок хранения — до 1 года.