Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Гранатник лечебный

Гранатник лечебный - Гранатник (гранатовое дерево) известен людям с глубокой древности. Изображения его плодов найдены на фресках египетских пирамид, римляне называли эти плоды «пуническими яблоками», с которыми познакомились при завоевании Карфагена. Наверное, неслучайно родовое название дерева происходит от латинского слова «пуникус» — «пунический» в те древние времена означало и карфагенский и указывало на распространение этого растения в древнем Карфагене (территория современного Туниса), прославившегося в III—II веках до н.э. длительными пуническими войнами между Римом и Карфагеном за господство на Средиземноморье. Видовое же обозначение слова «гранатум» означает «зернистый», и действительно, плод граната наполнен многочисленными семенами-зернами, каждое из которых погружено в мякоть, окруженную тонкой оболочкой.В Коране, главной священной книге мусульман, упоминается, что райский сад наряду с прочими плодовыми деревьями был засажен гранатником. У многих древних народов гранат считался символом плодородия и благоденствия.Гранатовые деревья были широко распространены в Передней (Западной) и Малой Азии, Средиземноморье, Иране, Афганистане и прилегавшим к ним территориям. В XVI—XVII веках культура граната начинает распространяться в Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, проникает в Австралию, на острова Индийского и Тихого океанов. На среднеазиатских территориях насаждения гранатовых деревьев имеют двухтысячную историю. С любовью и благоговением возделывается эта культура в Азербайджане. Исследование местных сортов гранатов, их лечебное и пищевое применение отражены в многочисленных трудах профессора Алии Кара-Шар- ды (Бакинский институт народного хозяйства).Гранатник — небольшое дерево высотой 5—10 м с шаровидной кроной или кустарник от 1 до 5 м высоты, относится к семейству гранатовых. Листья ланцетовидной или эллиптической формы, супротивные, на укороченных побегах в пучках, весной окрашены в красный цвет, затем постепенно приобретают темно-зеленую окраску. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, ярко-пурпурные или розовые, иногда белые или желтоватые на укороченных побегах в пучках, выглядят очень эффектно на фоне зелени. Время цветения в зависимости от сорта и других факторов может быть растянуто с мая по август, в результате на одном растении могут находиться одновременно цветки и плоды.Плод граната — шаровидная или слегка сплюснутая с боков костянка, с кожистым покровом (околоплодником), покрыт толстой плотной кожурой бурого цвета. Внутренняя часть плода разделена пленками на 6—12 гнезд, наполненных бледно-розовыми или ярко-темнокрасными семенами, обволакиваемыми студенистым сладким, кисло-сладким или кислым соком. Масса плода колеблется от 200 до 800 г (у культурных сортов). Созревают плоды в конце сентября — октябре, а поздние сорта — в ноябре и даже декабре.Лечебные свойства. Издревле гранатовое дерево нашло широкое применение в лечебных целях. Отварами цветков и кожуры плодов лечили расстройство желудка, отвары использовали для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек и десен.В местностях массового произрастания гранатника плоды используют как противовоспалительное и смягчающее кашель средство, изгоняющее глисты, а также для лечения малярии, ран, болезней почек и печени, как антицинготный продукт.Гранатовый сок обладает хорошим общеукрепляющим действием, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и усвоения пищи, рассматривается врачами как лечебное средство для улучшения деятельности поджелудочной железы. Сок пьют при малокровии и при необходимости очищения крови по 0,5—1 стакану 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 1 — 2 месяцев. Однако, учитывая высокое содержание органических кислот и дубильных веществ, курс лечения следует обязательно согласовать с врачом, ибо повышенная кислотность гранатового сока может привести к поражению слизистой оболочки желудка, а из-за сильно вяжущего эффекта может возникнуть склонность к запорам. При лечении поносов можно использовать богатую дубильными веществами кожуру плодов в виде водных отваров и настоев.Сок граната рекомендуется врачами для выведения камней из почек и желчного пузыря, при гипертонической болезни. Выявлен хороший кроветворный эффект сахарного сиропа гранатового сока. Водные настои плодов и цветков граната применяют как кровоостанавливающее, а отвар кожуры как антисептическое и вяжущее средство.Сок и кожура граната, богатые дубильными веществами, очень эффективны при лечении инфекционных кишечных заболеваний (дизентерии, энтоколите идр.), аналичие солей железа в сочетании с органическими ки-/слотами, в том числе аскорбиновой, способствует лечению анемии (малокровия).Медицинскими исследованиями доказано, что экстракты гранатового сока снижают кровяное давление, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, поэтому гранаты используются диетологами в лечебном рационе питания при болезнях сердца, органов кровообращения, печени, почек, желчевыводящих путей. В плодах граната обнаружено много кумаринов, обладающих противоинсулътным и противоинфарктным действием. Да и для здорового организма в целях профилактики этих заболеваний употребление плодов граната способствует повышению работоспособности и, как общеукрепляющее средство, используется при переутомлении. Гранаты надо употреблять в пищу при предрасположенности и рецидивах ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, а также бронхиальной астмы, инфицировании органов дыхания, малярии, желтухе, асците. Эффективны плоды в лечении при дерматозах и радиоактивном облучении.Научной медициной установлено в кожуре плодов, коре, стеблях и корнях гранатового дерева 5 алкалоидов, обладающих сильным физиологическим действием на организм человека. Однако при этом выявлено, что 2 из них — пельтьерин и изопельтьерин — токсичны, что может привести к рефлекторной возбудимости и судорогам. Доза в 0,4—0,5 г алкалоида пельтьерина вызывает общую слабость, головокружение, ослабление зрения, тошноту, рвоту и прочие побочные явления. Поэтому из-за токсичности эти алкалоиды в настоящее время медициной не используются. Осторожно надо подходить и при приеме отваров коры гранатника, так как это тоже может вызвать симптомы отравления, сходные с действием токсических алкалоидов. Самолечение тут недопустимо, а советы и наблюдения медиков обязательны.В лечебных целях используют и листья гранатового дерева, обладающие сильным антимикробным действием. Водные отвары и спиртовые экстракты из листьев подавляют развитие стафилококка, дизентерийной палочки и другой инфекционной кишечной микрофлоры. Благодаря высокому антимикробному и противовоспалительному действию на кожу лица водные отвары кожуры гранатов применяют в косметике для лечения себореи лица и головы, при дерматитах и ожогах. Гранатовым соком можно отбелить кожу лица, свести пигментные пятна и веснушки, отваром кожуры рекомендуется ополаскивать голову для укрепления волос.Из кожуры граната выделяют сухой порошок — экстракт «экстраган» — красно-желтого цвета, легко растворимый в воде. Прием эстрагана в количестве 0,7—0,75 г 3 раза в день улучшает аппетит, сон и общее состояние организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает боли в животе, прекращает понос.Гранаты противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При приеме лечебных настоев и отваров из кожуры плодов следует строго соблюдать дозировку, иначе повышенные дозы лечебных препаратов могут привести к головокружению, судорогам, тошноте, рвоте, ослаблению зрения и общей слабости. При появлении признаков отравления по указанным симптомам необходимо срочно обратиться к врачебной помощи. Врачебный контроль за лечением также обязателен.Пищевое применение плодов гранатового дерева весьма разнообразно. Плоды употребляют в свежем виде в течение длительного времени (5—6 месяцев) как деликатесный и хорошо утоляющий жажду десерт, хотя сама процедура извлечения сока не так уж приятна. Чтобы избегать ее, из плодов отжимают сок, который используют в пищу натуральным или купажированным с сахаром, если плоды .кислые.Плоды гранатов обладают высокой пищевой ценностью, в них накапливается до 18—22% легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы и лишь 1 % сахарозы, поэтому гранатовый сок особенно полезен ослабленным больным после операции, при физическом переутомлении, упадке духа и нервном напряжении.По содержанию органических кислот плоды гранатов подразделяют на слабокислые (от 0,2 до 2%) и кислые (от 3 до 7%). Кислые плоды используют для получения кристаллической лимонной кислоты. Гранаты обладают выраженным вяжущим вкусом, количество дубильных веществ в соке накапливается до 1,1%, в кожуре — до 11,8%. Минеральных веществ в мякоти плодов около 0,5%, в их составе — калий, натрий, кальций, марганец и другие микроэлементы. Витамина С — около 7 мг%.Гранатовый сок высоко ценится как основа для многих безалкогольных напитков, из сока готовят экстракт длительного хранения. Из семян после отжатия сока извлекают жирное масло, а жмых используют на кормовую муку. Кожура плодов является отличным сырьем для получения дубильных веществ и красок. Выход сока составляет 35—60%, на долю семян приходится 7—22%, кожуры — 26—50% от общей массы плода.Плоды гранатов хорошо сохраняются в течение 5—6 месяцев при температуре 1—2 °С и относительной влажности воздуха хранилища 80—85%.