Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Бук лечебный

Бук лечебный - Меж кленом и буком ютится шиповник. Был клен в озаренье и в зареве бук,И каждый из них оказался виновник Моих откровений, восторгов и мук.Н. ЗаболоцкийОбщая характеристика. Среди орехоплодных пород деревья бука выделяются декоративным стройным стволом и густой кроной. В нашей стране чистые насаждения бука естественного происхождения имеются только в Калининградской области и на Кавказе, а буковые орешки, самые мелкие, заготовляются преимущественно в местах произрастания этих деревьев. Основное население страны с ними почти незнакомо. Зато бук славится ценной древесиной, поставщиком которой в прошлые годы были прикарпатские области — Северная и Южная Буковина, получившие свое название от бука, наверное, еще в XV веке, по-видимому, там росли сплошные буковые леса.Бук — колоннообразное дерево, достигающее высоты 45—50 м, диаметром ствола до 2 м, относится к семейству буковых. Крона у молодых деревьев конусообразная, с возрастом приобретает широко цилиндрическую, метельчатую или яйцевидную форму, а к старости — зонтичнообразную, очень густая и дает сильное затемнение. Кора гладкая, пепельно-серая, встречаются деревья почти белокорые и с пятнистой корой.Листья черешковые, голые, крупные, по форме яйцевидные, эллиптические или овальные, с перистым жилкованием, длиной 5—10 см, цельнокроенные или зубчатые, снизу опушенные, темно-зеленые летом, соломенно-бронзовые зимой.Цветки раздельнополые, мужские — в головчатых соцветиях, сидящих на длинных ножках, женские — двухцветковые соцветия, расположенные в верхней части побегов. Цветение совпадает с периодом полного распускания листьев и приходится на последнюю декаду апреля — начало мая. Первое цветение дерева в одиночном состоянии наступает в 20—40-летнем возрасте, а в сплошных насаждениях — лишь через 40—80 лет.Плод— трехгранный остроребристый орешек длиной 1 —1,6 см, с тонкой деревянистой оболочкой, заключенный в одеревесневшую плюску, напоминающую по размеру и форме вишню, внутри шарика содержится обычно 2—3 орешка, которые выпадают, когда созревшая плюска растрескивается. Созревают орехи на Кавказе в конце сентября, опадение — от середины октября до середины ноября. При высокой урожайности опавшие орехи собирают граблями, при низкой — руками. С одного дерева получают 8 кг орехов, в буковых насаждениях — до 1 тонны с 1 га. Плодоношение наступает у растущих одиночных деревьев в 20—40 лет, в насаждениях — в 60—80 лет. Всего продолжительность жизни бука — до 500 лет. Большая часть урожая утопает в травяной подстилке, расхищается птицами, мышами и другими обитателями леса, ими любят лакомиться белки, косули, кабаны.Распространение бука. В России произрастает два вида: бук европейский в Калининградской области и бук восточный на Северном Кавказе, в обоих регионах буковые леса естественного происхождения. С 50-х годов XX века на Кавказе в местах вырубки дикорастущих деревьев были возобновлены буковые насаждения на значительных площадях. Кроме чистых древо- стоев, бук растет в смешанных лесах вместе с грабом, кленом и дубом. Лесной европейский бук может произрастать в культуре вплоть до границ Москвы и Санкт- Петербурга.Восточный бук распространен почти повсеместно в горах Северного Кавказа на высоте до 2200 м. Буковые леса, покрывающие склоны гор, играют важную почвенно-защитную, водорегулирующую и природоохранную роль. В сомкнутых буковниках поверхностный сток воды отсут'ствует даже в сильные дожди, так как все осадки, поступающие под густой полог листвы, равномерно проникают в почву, подпитывая водоемы, реки и озера.Пищевое применение. Орехи содержат от 30 до 50% жира, 23% белков, 3,2% сахара. В пищу орехи следует употреблять поджаренными, так как в сыром виде они содержат алкалоид фагин, вызывающий головную боль, при обжаривании орехов это вещество разрушается, ядра становятся безвредными, приятными на вкус. Из буковых орехов получают пищевое масло с приятным мягким вкусом. Из ядер готовят восточные сладости — козинаки (джан-джуки) увариванием их в меде или виноградном соке с добавлением кукурузной муки.Хорошо просушенные орехи сохраняются в течение года.