Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Солодка голая сырье

Солодка голая - (Glycyrrhizaglabra L.), семейство бобовые.

Народное название: лакричник.Это многолетнее травянистое растение, до 1 -1,5 м в высоту, имеет развитую корневую систему с главным корнем, боковыми и придаточными корнями. Непарноперистые листья состоят из 9-17 листочков овально-сердцевидной формы с короткими остроконечиями. Цветоносы выходят из пазух листьев и несут 20-30 голубоватолиловых мотыльковых цветков, собранных в кисть. Цветет в начале лета.

Читать полностью >>

Родина солодки — Средиземноморье. Растет также и в России.

Лекарственное сырье

Корни Солодки голой заготавливают осенью или рано весной в начале, отрастания (апрель) . Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно на солнце или в помещениях при температуре не выше 60 °С.

Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме, при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Качество готового сырья. Сырье должно состоять из цилиндрических подземных побегов очищенных или не очищенных от коры корней различной, длины, толщиной. от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшееся корневище до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных, корней и побегов слегка продольно морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки. Излом светло-желтый, волокнистый, Запах отсутствует. Вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.
Влажность — не выше 14%. Сырье не должно содержать потемневших и неочищенных корней более 10%, стеблей — более 4%, посторонних примесей — более 2%. Общее содержание золы не должно превышать в не очищенных корнях 8%, в очищенных — 6%, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, в не очищенных— 2,5%, в очищенных ее совсем не должно быть. Выход сухого сырья. Примерно 40%.
 Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения. 10 лет.

Действие корня солодки и получаемого из него сока можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сок солодки используют для лечения кашля, сок — при гастритах и язве желудка.