Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы - Щитовидная железа — железа внутренней секреции человека и позвоночных животных. Вырабатывает несколько видов важнейших гормонов, которые регулируют рост и развитие организма. При расстройствах ее функции возникает ряд заболеваний.Гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы, врожденная или приобретенная (например, после оперативного вмешательства — удаления щитовидной железы). При врожденном гипотиреозе признаки этого эндокринного расстройства отмечаются уже в первые недели и месяцы жизни ребенка; без адекватного лечения возникают серьезные нарушения в его физическом и психическом развитии. Такое заболевание, какмикседема, также обусловлено врожденным или приобретенным гипотиреозом. Признаки: отек кожи и подкожной клетчатки, выпадение волос, вялость, снижение интеллектуальных возможностей, трудности сосредоточения, нарушения памяти и т.д. Лечение сложное, только по назначению врача-эндокринолога; при всех формах гипотиреоза проводят заместительную гормонотерапию, фитотерапия в данном случае является лишь вспомогательным средством. Она может помочь в борьбе с такими проявлениями заболевания, как вялость, заторможенность, апатия, сонливость, запоры, склонность к ожирению (как результат снижения основного обмена).Если в организм поступает чрезмерное количество гормонов щитовидной железы, возникает другое болезненное состояние — тиреотоксикоз. Проявляется оно нарушениями основного обмена веществ, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем. Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — при этом заболевании щитовидная железа избыточно выделяет гормон тироксин, что и приводит к тиреотоксикозу. Признаки этого заболевания: зоб (стойкое увеличение размеров щитовидной железы), пучеглазие, тахикардия (учащенное сердцебиение), повышение основного обмена веществ (в результате чего снижается масса тела). Надо иметь в виду, что увеличение размеров щитовидной железы может вызываться и недостаточным поступлением в организм йода. Такое состояние, в отличие от базедовой болезни, называют эндемическим зобом, и направление лечения в этом случае несколько другое.Диффузный токсический зоб — начало заболевания провоцируется психическими травмами, инфицированием организма (грипп, ангина), влиянием наследственных факторов, аутоиммунными процессами. Размеры щитовидной железы при этом не являются главным показателем степени тяжести данного расстройства.Терапия направлена на симптоматические проявления заболевания (глазные симптомы, сердечно-сосудистые нарушения, изменения психики, вегетососудистые и трофические расстройства). Лечение может быть консервативным (применяют средства, регулирующие выделение гормонов щитовидной железы; радиоактивный йод) и хирургическим. Назначают также общеукрепляющие и седативные препараты. Большое значение имеет полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и белка. Особенно полезны молочные продукты — источники солей кальция. Ограничивать следует прием напитков и блюд, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы: крепкий чай, кофе, алкоголь, пряная пища. Необходим также правильный режим труда и отдыха.Траволечение, как и в случае с гипотиреозом, при данном заболевании не является основным средством, но может оказать помощь при определенных симптомах. Например, оно эффективно при интенсивном снижении массы тела, чрезмерном аппетите, поносах — эти признаки связаны с нарушением основного обмена. Растения и сборы успокаивающего действия помогут справиться с раздражительностью, постоянно сниженным настроением; используются также травы, влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы, — при повышенном сердцебиении, болях в области сердца. Как и в случаях с другими серьезными заболеваниями, при нарушениях в эндокринной системе до начала лечения травами следует посоветоваться с врачом. Это касается и дозировки, и продолжительности курсов лечения.Фитопомощь при недостаточной функции щитовиднойжелезыПриготовление сборов: 2 cm. ложки сбора измельчают в кофемолке, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения, кипятят на медленном огне под крышкой 10 мин, вместе с травой сливают в термос, настаивают 6-8 часов. Выпивают в течение дня 1/2-3/4 стакана настоя в несколько приемов за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения — 3-4месяца, затем следует сменить сбор и продолжить лечение.•Кора крушины ольховидной, плоды дурнишника обыкновенного — по 1 неполной ст. ложке, плоды можжевельника — 1 ч. ложка, трава тысячелистника — 1 ст. ложка.В следующих фитокомпозициях компоненты беругся в равных весовых частях.•Травазверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, корень девясила высокого, плоды шиповника, корень мордов- ника шароголового, плоды дурнишника.•Трава чистотела большого, трава зверобоя, плоды шиповника, корень солодки голой, корень дягиля лекарственного, корень родиолы розовой, плоды дурнишника.•Трава цикория, трава чистотела, корень девясила, плоды укропа, корень родиолы розовой, плоды дурнишника.•Цветки ромашки, трава тысячелистника, плоды шиповника, корень мордовника, трава цикория, корень дягиля, плоды дурнишника.•Корень левзеи, трава чистотела, семена льна, лист мать-и-ма- чехи, трава хвоща полевого, плоды дурнишника.•Трава зверобоя, корень девясила, почки березы, плоды рябины обыкновенной, плоды дурнишника.•Корень мордовника, корень солодки, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, корень дягиля, трава тысячелистника, лист березы, лист мать-и-мачехи, плоды дурнишника.•Трава зверобоя, цветки ромашки, плоды шиповника, трава чистотела, трава цикория, корень одуванчика, лист брусники, плоды укропа, плоды дурнишника.Рекомендуется также прием готовых препаратов расте- ний-адаптогенов — они повышают защитные силы организма, его тонус, физическую и умственную работоспособность. Например, настойки элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня, заманихи, левзеи, лимонника китайского и др. (см. раздел «Нарушения в нервно-психической сфере»).Фитопомощь при повышенной функции щитовидной железыЕсли не приводится способ приготовления лекарственных форм для конкретного растения, его следует искать в наших предыдущих разделахДрок красильный. Народные целители используют это растение как средство, регулирующее функцию щитовидной железы, при различных заболеваниях — при зобе (повышение функции) и при гипотиреозе (снижение функции). Необходима консультация врача! Основной рецепт: берут 1 ч. ложку сырья (веток с цветками), заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1 -2 ст. ложке 3 раза в день, но не ежедневно, а через 1-2 дня. Цетрария (исландский мох). Используется при узловом зобе, послеоперационном гипотиреозе, экзофтальме (пучеглазии). Готовят отвар: 1 ст. ложку слоевища (всего растения) заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и снимают с огня. Выпивают в течение дня небольшими порциями.Таволга вязолистная. Рекомендуется при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, зоб). Можно заваривать лечебный чай (1 ч. ложка травы на стакан кипятка) или готовить настой: 1 ст. ложку надземной части растения заливают в термос 1,5 стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, принимают по 1 /3 стакана 3-4 раза в день. Молодые листья таволги используют как добавку в салаты.Коровяк скипетровидный. Настой надземной части с цветками и корня помогает при диффузно-токсическом зобе.Для приготовления настоя 1 ст. ложку сырья (поровну) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Кипрей узколистный (иван-чай). Используют настои надземной части растения с цветками при увеличении щитовидной железы, узловом зобе. Настой: 1 ст. ложку сырья заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Можно заваривать как чай и пить без ограничения. Вереск обыкновенный. Чаи и настои вереска помогают справиться с повышенной раздражительностью, нарушениями сна — спутниками тиреотоксикоза. Чай из цветущих побегов заваривают как обычно, но настаивают немного дольше. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 3-4 часа. Пьют по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.Вероника лекарственная. Регулирует деятельность щитовидной железы как при повышении, так и при снижении ее функции. 1 ст. ложку травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день через час после еды. Можно заваривать как чай, а также применять компрессы с травой на область щитовидной железы.Черноголовка обыкновенная. Нормализует функцию щитовидной железы в целом, помогает справиться с такими симптомами, как зоб, экзофтальм (пучеглазие). 1 ст. ложку травы настаивают в 0,5 л кипятка под крышкой в течение 3-4 часов. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Подмаренник цепкий. Рекомендуется при увеличении щитовидной железы (зоб). Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку травы, корней в равных частях на 300 мл (1,5 стакана) кипятка, настаивают 3-4 часа. Выпивают полученный объем небольшими глотками в течение дня. Используют также спиртовую настойку (1 ст. ложка сырья на 100 мл 70%-ного спирта), прием по 30 капель 3 раза в день. Кошачья лапка. Используют траву и соцветия растения при диффузно-токсическом зобе, а также опухолях щитовидной железы. Настой готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, настаивают под крышкой 1 час. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. ?Валериана лекарственная. Для нормализации сна назначают прием настоя корня с корневищами по 1 /3 стакана 2-3 раза в день.Пустырник сердечный. Успокаивающее действие оказывают водный настой и настойка травы. Настойка: 20 г измельченного сырья настоять на 100 мл 70%-ного спирта в течение 1 -2 недель, профильтровать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день с теплой кипяченой водой. Боярышник обыкновенный, кроваво-красный. Используют спиртовую настойку плодов — помогает уменьшить сердцебиение, снизить нервную возбудимость, нормализовать сон. Назначают по 20-30 капель в небольшом количестве теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.Шиповник коричный. Настой плодов рекомендуется как витаминизирующее и средство, улучшающее обмен веществ. Берут 2 ст. ложки толченых плодов на 2 стакана кипятка, настаивают ночь в термосе или печи. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар: 1 ст. ложка толченых плодов на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 3 часа. Пыот по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Народный рецепт приготовления настойки: 1 стакан толченых сухих плодов смешивают с 1-1,5 стакана сахарного песка, заливают 3 стаканами 70%-ного спирта, настаивают на солнце 5 дней, на 6-й доливают еще 2-3 стакана 40%-ного спирта, вновь настаивают 5 дней на солнце, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке с водой 2 раза в день после еды.Лен посевной. Из семян лучших масличных сортов этого растения получают высококачественное масло — оно оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, печени, органов ЖКТ. С лечебной целью принимают в небольших количествах 2-3 раза в день (суточная норма — 1-2 ст. ложки). Для достижения результата курс лечения должен составить не менее 2-3 месяцев. Лапчатка прямостоящая (калган). В народной медицине используется при заболеваниях щитовидной железы, органов ЖКТ, диабете. Применяют настойку: 2 ст. ложки измельченного корня заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели и принимают по 30 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды. Огуречный сок. Содержит относительно большое количество йода, что важно для профилактики и лечения тиреотоксикоза. Выпивать рекомендуется по 1 стакану 2-3 раза в день. Кроме того, этот овощной сок препятствует образованию холестериновых бляшек, усиливает перистальтику кишечника.Дурнишник обыкновенный. Во всех частях растения много органически связанного йода. Это важно для регуляции функции щитовидной железы. Для лечения используют настой: 1 ч. ложку травы заваривают стаканом .кипятка, настаивают под крышкой в теплом месте полчаса, принимают теплым по 1 стакану такого некрепкого настоя после еды.Ламинария (морская капуста). Представляет собой лечебную ценность также в связи с высоким содержанием йода. Порошок листовидного слоевища — 1 ч. ложку в 1 /4 стакана кипяченой воды — принимают ежедневно. В салатах — без ограничения, как можно чаще.Подорожник ланцетолистный. Приготовить настой листа: 3 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 /2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Используют также отвар листа — для компрессов на область щитовидной железы.Дуб обыкновенный. Готовят отвар коры и делают с ним компрессы на область щитовидной железы. Компресс из настоя коры дуба. Заварите 2 ст. ложки коры стаканом кипятка, настаивайте час, процедите, смочите в теплом настое сложенную в несколько раз марлю или мягкую хлопчатобумажную ткань, приложите к шее, укройте компрессной бумагой, а сверху обмотайте шарфом из льна или хлопка. Длительность процедуры — 30-40 минут. Курс лечения — месяц. Фитотерапевты утверждают, что оно хорошо помогает па ранних стадиях увеличения щитовидной железы.Болиголов крапчатый. Народные целители используют свежую траву в толченом виде — прикладывают к зобу, меняя повязки 2 раза в день. Осторожно: растение ядовито! Обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Чистотел большой — все растение с корнями. Отвар: 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час.Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Мазь: сок растения + жир свиной или бараний поровну. Смазывать узлы и уплотнения.Травяные сборы, рекомендуемые при повышенной функции щитовидной железы•Трава пустырника, цветки боярышника, трава сушеницы — по 1 ст. ложке, цветки ромашки — 2 ст. ложки. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка; настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день через час после еды.•Цветки боярышника — 2 ст. ложки, плоды боярышника, корень валерианы, трава зверобоя, трава тысячелистника — по1ст. ложке. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды.•Листья мяты перечной, листья вахты трехлистной — по2ст. ложки, корень валерианы, шишки хмеля — по 1 ст. ложке. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в сутки.•Корень валерианы, плоды тмина — по 1 ст. ложке, трава пустырника, плоды фенхеля — по 1 ст. ложке. Способ приготовления и дозировка как в предыдущем рецепте.•Корень алтея лекарственного, цетрария (исландский мох), трава кипрея узколистного — по 1 ст. ложке, трава вероники лекарственной, лист березы, верхушки побегов вереска, трава тысячелистника, лист подорожника большого, трава сабельника, трава хвоща полевого — по 2 ст. ложки, трава спорыша, трава пустырника, лист крапивы двудомной, трава подмаренника — по 3 ст. ложки. Этот сложный сбор особенно рекомендуется для женщин, имеющих проблемы со щитовидной железой, а также при нарушениях в климактерическом периоде. 1 ст. ложку сбора заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и отваривают на слабом огне 5 минут. Принимают по 1 /3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, первый курс — 3 недели, затем делают 3-недельный перерыв и повторяют лечение. При необходимости можно продолжить данный способ лечения.