Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Дуоденит

Дуоденит - Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В изолированном виде встречается редко. Как правило, дуоденит сочетается с гастритом (гастродуоденит). Проявления: тошнота, боли в подложенной области, чувство переполнения желудка, неприятный вкус во рту. Гастродуодениты разделяют на 2 основные группы. К первой относят атрофические гастродуодениты. Причиной их возникновения может быть наследственная предрасположенность. Она проявляется в особом строении слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточности. Развивается этот вид заболевания в основному лиц пожилого и среднего возраста. При этом ощущается снижение аппетита, отрыжка, урчание в животе, также возможны проблемы со стулом — запоры или поносы. К другой группе относят хеликобактерные гастродуодениты; причина их возникновения — микроб пилорический хе- ликобактер. В ответ на присутствие этого микроба в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, которое проявляется болями в подложечной области до и после еды, отрыжкой, изжогой и довольно часто — неприятным запахом изо рта.При хроническом гастродуодените происходят изменения слизистой: помимо воспалений, это атрофия слизистой и эрозии. Болезнь может осложняться кровотечением из участков эрозии.Обострения приходятся чаще всего на весну или осень. Обычно их провоцируют нарушения диеты. Длиться обострение может от 2 недель до 1,5мес. Симптомы при обострениях у некоторых больных напоминают симптоматическую картину при язвенной болезни двенадцати перстной кишки.Лечение, как и при хроническом гастрите, комплексное, значительное место в нем могут занимать растительные препараты. В период обострения необходимо соблюдать специальную диету с известными ограничениям; назначается медикаментозное лечение с целью восстановления трушенных функций воспаленного органа: улучшения моторики, состояния слизистой, нормализации кислотно-щелочной среды, применяют также болеутоляющие и седативные (успокаивающие) средства.В начале лечения травами уточнить дозировку и продолжительность курса лечения с лечащим врачом!Фитотерапия при гастритеКалган (лапчатка прямостоячая). Настой и отвар корня применяют как средство лечения гастрита в виде отвара: 1 ст. ложку истолченного корня заливают стаканом кипятка, отваривают на медленном огне под крышкой 20 минут. Охлаждают, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.Аир болотный. Готовят настой или порошок корневищ, принимают при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью как средство, регулирующее секрецию желудочного содержимого и снижающее воспалительные процессы в желудке. Настой: 1 ст. ложку измельченного сырья настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день, лучше до еды. Порошок принимают по 1/3-1/2 ч. ложки 3-4 раза в день вместо чайной соды, запивая теплой кипяченой водой; лучше это делать до еды, или когда ощущается изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы.Белена черная. Спиртовую настойку листьев в малых дозах используют как средство, успокаивающее боли в желудке любого происхождения. 1 ч. ложку сырья настаивают 5 — 7 дней в 100 мл 70%-ного спирта. Принимают по 5 капель в 1/4 стакана теплой кипяченой воды при болях в желудке. Соблюдать осторожность: растение очень ядовито!Болиголов крапчатый. Настойку листьев и семян в малых дозах назначают при сильных, нестерпимых болях в желудке и кишечнике, запорах. Настойку готовят в соотношении 1:5 на 96%-ном спирте, настаивают 5-7 дней. Принимают по 2 капли настойки на 1 ст. ложку теплой кипяченой воды при необходимости, но не более 3 раз в день. Растение также ядовито!Дурман вонючий (обыкновенный). Настойка семян помогает при сильных желудочно-кишечных болях. На 1 часть истолченных семян берут 5 частей 70%-ного спирта, настаивают 7-10 дней. Принимают по 2 капли настойки в 1 ст. ложке теплой кипяченой воды при болях в животе. Сильно ядовито!Золототысячник зонтичный. Готовят настой травы с при-?корневыми листьями, принимают при гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, кровотечениях. 2-3 ч. ложки измельченной травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают час. Пыот по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 разав день за 1 -1,5 часа до еды.Майоран. Берут 4 ч. ложки измельченных листьев, настаивают в 1 стакане кипятка час. Выпивают в течение дня в несколько приемов. Рекомендуется при ахилическом гастрите, желудочных спазмах.Кориандр посевной, или кинза. Готовят настой или отвар обычным способом из расчета 1 ч. ложка измельченных плодов на стакан кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день — для повышения аппетита, улучшения пищеварения и как противовоспалительное средство.Агава американская. Для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется принимать по 1 ч. ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Можно приготовить настой: залить 50 г измельченных листьев агавы 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 4-5 часов, затем процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.Алоэ древовидное. 100 г сока алоэ или агавы смешать со 100 г меда, принимать смесь по 2 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Или готовят спиртовую настойку: 1 /2 стакана измельченных листьев засыпают стаканом сахара и выдерживают в темном месте 3 дня, затем заливают водкой или красным вином и настаивают еще сутки, после этого отжимают и процеживают. Хранят средство в холодильнике, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.Смесь настоя агавы с отваром полыни горькой: готовят отвар полыни (1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 10 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до стакана), берут 1 часть полученного отвара на 5 частей настоя агавы. Доза приема — как в предыдущем рецепте.При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует лечение медом:?1ст. ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают за 1,5-2 часа до еды в течение 1,5-2 месяца. Зопник клубненосный ши зопник колючий. Настой травы принимают при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью как противовоспалительное и успокаивающее средство. 2 ст. ложки сырья настаивают 4 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1 /2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.Алтей лекарственный. Готовят настой корня, принимают внутрь при гастрите и язвенной болезни желудка с гипе- рацидными состояниями. 2 ст. ложки корней заливают2стаканами кипятка, настаивают 4-6 часов. Выпивают по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Белладонна (красавка). Используют порошок из листьев или сока листьев в малых дозах как противовоспалительное и болеутоляющее средство при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка. Порошок принимают по 0,01-0,02 г (на кончике ножа) при болях в желудке, запивая теплой кипяченой водой. Сок принимают по 5-10 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды также при болях в животе. Осторожно: растение относится к ядовитым! Каланхоэ перистое. Препараты с соком листьев оказывают комбинированное действие на больной орган: снимают воспаление слизистой желудка, заживляют изъязвленные участки, стимулируют процессы регенерации (восстановления) поврежденных тканей. При использовании аптечных препаратов дозировку необходимо уточнить с лечащим врачом. При появлении изжоги можно съедать небольшой свежий листочек каланхоэ. Обычно облегчение наступает уже через 3-5 минут.Гравилат городской. Настой корневища и травы рекомендуется при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 5 минут, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Можно также готовить 10%-ную настойку корня на 70%-ном спирте или водке. Принимать по 2 ч. ложке3раза в день до еды при гастритах с изжогой и маточных кровотечениях, при простых и кровавых поносах.Травяные сборы при гастрите•Цветки ромашки аптечной — 4 ст. ложки, цветки календулы, лист подорожника большого, трава тысячелистника, трава череды трехраздельной — по 2 ст. ложки. Взять 2 ст. ложки сбора на стакан кипятка, приготовить настой обычным способом (15 минут на кипящей водяной бане, 45 минут настаивания при комнатной температуре, процеживают, доливают до первоначального объема теплой кипяченой водой). Принимаютпо 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день при острых гастритах.• »•Трава золототысячника малого — 2 ст. ложки, листья мяты перечной — 8 ст. ложек. Приготовить настой, как описано выше, принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.•При гастрите с секреторной недостаточностью (недостаточным выделением желудочного сока) рекомендуется сбор: трава полыни, корневище аира, листья вахты трехлистной, плоды тмина — по 1 ст. ложке. Готовят настой, принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.•При гастрите с повышенной секреторной функцией назначают сбор: листья подорожника, трава зверобоя, трава сушеницы болотной — по 4 ст. ложки, трава золототысячника, трава горца птичьего — по 2 ст. ложки, трава тысячелистника — 1,5 ст. ложки, листья мяты перечной, плоды тмина, корневище аира — по 1 ст. ложке. Готовят отвар: 2 ст. ложки сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут на водяной бане, настаивают 10 мин, процеживают, доливают объем до исходного). Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.•С той же целью готовят сбор: липового цвета, льняного семени, корня солодки, корневища аира, листьев мяты перечной, плодов фенхеля -- по 2 ст. ложки. Настой готовят обычным способом и принимают по 2-3 стакана за 1 час до еды.•Также при хронических гастритах с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока: корень алтея, цветки ромашки, цветки календулы, корень солодки голой, трава зверобоя, цветки бессмертника, трава тысячелистника, кора дуба, трава пустырника пятилопастного, трава сушеницы болотной — в равных частях. Готовят настой обычным способом и принимают по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.•Сбор для улучшения пищеварения: плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы — по 2 ст. ложки, листья мяты перечной, цветки ромашки — по 3 ст. ложки. Готовят отвар обычным способом и принимают по 1 стакану после обеда и перед сном.•При плохом аппетите и спазмах желудка рекомендуется сбор: лист подорожника большого — 20 г, трава мяты перечной, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной, цветки календулы, корень одуванчика, трава шалфея, корень аира, листья вахты трехлистной — в равных частях. Приготовить настой обычным способом, принимать по 1/3-1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.•При ахилическом гастрите: корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава золототысячника малого, кожура апельсина, трава полыни горькой — по 2 ст. ложки. Приготовить отвар обычным способом, принимать по 1/2-1 /3 стакана 3 раза в день.•При повышенной кислотности желудочного сока: цветки липы сердцевидной, листья мяты перечной — по 1 ст. ложке, льняное семя, корень солодки голой, корневище аира болотного, плоды фенхеля — по 2 ст. ложки. Готовят отвар обычным способом, принимают по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.•Также при повышенной кислотности желудочного сока: трава чистотела большого — 1 ст. ложка, трава тысячелистника, цветки ромашки, трава зверобоя — по 3 ст. ложки. Приготовить настой обычным способом, принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.•При хроническом гастрите со склонностью к запорам: корень алтея, плоды фенхеля, цветки ромашки, корень солодки — по 2 ст. ложки. Готовят отвар, выпивают по 1 стакану вечером. См также раздел «Фитотерапия при запорах».•При изжоге и склонности к запорам: трава зверобоя, листья вахты трехлистной, трава пижмы, корень валерианы, корневище аира — по 1 ст. ложке. Отвар принимают по 1/2 стакана в день 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды.•При болях и метеоризме: плоды аниса, плоды фенхеля, плоды тмина — по 1 ст. ложке, листья мяты перечной — 2 ст. ложки. Стакан настоя выпивают глотками в течение дня.•При наклонности к поносам рекомендуется сбор: трава полыни горькой, корневище лапчатки прямостоячей — по1ст. ложке, трава хвоща полевого, трава тысячелистника — по 2 ст. ложки. Принимать по 1-2 стакана отвара в день.•С той же целью (при поносах): цветки ромашки, трава тысячелистника, трава полыни, листья шалфея — по 1 ст. ложке. Настой принимают по 1-2 стакана в тёгГлом виде2раза в день за 20-30 минут до еды.