Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстнойкишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстнойкишки - Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризуется образованием язвочек в слизистой оболочке этих органов. Симптомы: боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»),рвота, сезонные обострения весной, осенью. Возможны осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.Основные факторы возникновения язвенной болезни как самостоятельного заболевания: нервно-психическое перенапряжение, психические травмы, переутомление, нарушения в гормональной регуляции, эндокринной системе. Дополнительные факторы: местные нарушения трофики желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические поражения слизистой (гастриты, дуодениты). Предрасполагают к заболеванию также вредные воздействия внешней среды, факторы наследственности и конституции организма, сопутствующие заболевания, злоупотребление алкоголем.

Основной принцип лечения — соблюдение режима питания: оно должно быть дробным, частым (6-8 раз в день), полноценным, химически и физически щадящим. Исключается жареное, жирное, продукты, вызывающие метеоризм. В периоды обострения назначается строгая диета. Рекомендуется отказ от курения, санация полости рта, упорядочение образа жизни, режима труда и отдыха. Медикаментозное лечение назначается с учетом фазы обострения и ремиссии (относительного здоровья), строго индивидуально.Разнообразные фармакологические свойства лекарственных растений позволяют широко применять их при лечении язвенной болезни: в качестве болеутоляющих, седативных (успокаивающих), противовоспалительных, противомикробных, обволакивающих, ранозаживляющих средств.

Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Агава американская. Настойка листьев особенно полезна при начинающейся язве или для профилактики и лечения язвы хронической. Листья для приготовления настойки берут от растения 3-5-летнего возраста. Перед срезанием листьев агаву не поливают 2 недели. Срезанные листья кладут в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев прокручивают через мясорубку, смешивают с 500 г меда, разогревают на кипящей водяной бане до 50-60 градусов, периодически помешивая содержимое. После этого добавляют 0,5 литра натурального красного вина. Настаивают также в темном прохладном месте в течение недели, периодически встряхивая содержимое. Схема приема: первая неделя — по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды; вторая и третья неделя — по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс продолжается 3 недели. Вместо сока агавы можно брать сок алоэ древовидного.
  2. Капуста огородная. Свежевыжатый сок из листьев при регулярном приеме — эффективное средство при хронических гастритах и язвенной болезни. Листья пропускают через соковыжималку, фильтруют и отжимают сок. Принимают в подогретом виде по 1 /2-1 стакану 3-5 раз в день до еды. Лечение продолжительное.Картофель. Свежеприготовленный сок из клубней красных сортов принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью. Пьют сок в теплом виде по 1 /2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. При язвенной болезни желудка можно применять смесь соков различных растений. Берут сот капусты, свеклы, редьки, агавы, смешивают их в равных по объему частях, добавляют кагор, и эту смесь томят в духовке в течение6часов. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения продолжают до полного использования смеси. Возможен и прием свежего сока (по 5-10 мл за полчаса до еды 2-3 раза в день) — после консультации с лечащим врачом при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, в восстановительном периоде после перенесенной дизентерии, для повышения иммуннитета при инфекционных заболеваниях, для улучшения аппетита.
  4. Девясил высокий. Настой корня используют как противовоспалительное, болеутоляющее и обволакивающее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 ст. ложки сырья настаивают 3-4 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по1/3-1 /2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Живокость полевая. Настой цветущей травы принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки для снятия болей. 1-2 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1 /3-1 /2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
  5. Зопник клубненосный. Настой травы и корней рекомендуется при хронических гастритах и язвенной болезни как средство, регулирующее кислотность желудочного сока (при пониженной кислотности — повышающее, при повышенной — понижающее). Кроме того, оно помогает справиться с болями, изжогой, отрыжкой и др. симптомами. 2-3 ст. ложки сырья настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1 /2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.
  6. Кипрей узколистный (иван-чай). Готовят настой листьев и принимают как эффективное противовоспалительное и болеутоляющее средство при язвенной болезни и других нарушениях слизистой. 1 ст. ложку листьев настаивают2часа в стакане кипятка и принимают по 1 /4-1/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.Крестовник широколистный. Препараты корня применяют при острых желудочно-кишечных спазмах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении толстого кишечника, судорожных запорах. Готовят 25 %ную настойку на 70-40%-ном спирте, принимают по 30-40 капель в 1/2 стакана теплой кипяченой воды 3 раза в день до еды.
  7. Лен посевной. Готовят настой семян: 1-2 ч. ложки толченых семян настаивают 2-3 часа в стакане кипятка, выпивают по стакану теплого настоя перед сном. При хронических запорах не процеживают, принимают вместе с семенами. При лечении язвенной болезни желудка и 12-ти-перстной кишки используют также слизь семян. Она обладает обволакивающими свойствами, предохраняя слизистые от раздражения. Для приготовления слизи берут 3 г семян, заливают 1 /2 стакана кипятка, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  8. Синюха голубая. При долго незаживающих язвах, связанных с сильными невротическими реакциями, рекомендуется отвар корневища по 1 ст. ложке 3-4 раза в день между приемами пищи. Отвар готовят обычным способом из расчета 2 ст. ложки сырья на стакан кипятка. Курс лечения — 3-4 недели.

 

Для снятия эмоционального напряжения можно рекомендовать многие успокаивающие средства лекарственного происхождения — см. главу «Нарушения в нервно-психической сфере».

Траволечение язвенной болезни и гастрита при пониженной кислотности желудочного сока

Аир болотный. Готовят настой корневища обычным способом: 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и доливают кипяченой водой до прежнего объема. Принимают настой по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды и перед сном.Кувшинка белая. Отвар корня используют как вяжущее и успокаивающее средство. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, отваривают на слабом огне 15 минут, дают настояться и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки натощак 4 раза в день.

Бедренец-камнеломка. Готовят отвар корня: 1 ст. ложку сырья кипятят 30 минут в 2 стаканах воды, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуются также сборы:

  • Трава полыни горькой, трава тысячелистника — по 3 ст. ложки. Готовить настой обычным способом, принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Корень аира, трава вахты трехлистной, кожура апельсина, трава золототысячника, трава полыни горькой. Готовят настой обычным способом и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Взять 6 ст. ложек травы тысячелистника, кипятить 10 минут в 1 л воды, в горячий отвар всыпать 2 ст. ложки листа мяты перечной и 1 ст. ложку мелко нарезанных корней валерианы, парить в нежаркой печи или духовке полчаса. Выпивать 3 стакана такого настоя в течение дня.

 

Язвенная болезнь и гастрит при повышенной кислотности

  • Алтей лекарственный. Используют настой корневища, приготовленный холодным способом. Вечером 1 ст. ложку сухого измельченного корня засыпают в стеклянную банку и заливают 2 стаканами холодной кипяченой или колодезной воды, оставляют для настаивания на 10 часов. Принимают за по 2-3 ст. ложки 3 раза в день за 40 минут до еды.
  • Гравилат городской. Отвар корня понижает кислотность и уменьшает воспаление. Берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка, отваривают 5 минут, настаивают 30 минут. После процеживания пьют по 1 /4 стакана 4 раза в день до еды.
  • Крапива двудомная. Настой корней и стеблей рекомендуется при сочетании гастрита и язвенной болезни с малокровием. 2 ст. ложки высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают час под крышкой, лучше в стеклянной или фарфоровой посуде под фарфоровой крышкой. Принимают процеженный настой по 1 /4 стакана 4 раза в день натощак.
  • Дягиль лекарственный. Помогает при многих заболеваниях ЖКТ. Готовят настойку корней: 2 ст. ложки сырья заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 10 дней в темном месте, после чего процеживают 2 раза. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.
  • Таволга вязолистная. Используют отвар корня — для уменьшения болей, настой цветков и листьев — для ускорения заживления слизистой. Отвар: 1 ч. ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимать отвар натощак по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Настой травы, цветков готовят обычным способом из расчета 1 ч. ложка сырья на стакан кипятка. Принимают по 1 -2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Калган (лапчатка прямостоячая). Отвар корня успешно применяется для заживления мелких эрозий слизистой. 2 ч. ложки сухого измельченного корня заливают стаканом кипятка, отваривают на малом огне 15 минут, процеживают и восполняют объем до первоначального. Принимают no 1 ст. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  • Лопух большой. Заживляющее действие оказывает настой корней. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают под крышкой в течение 2 часов, процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.

 

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сбор: трава зверобоя, трава тысячелистника, трава чистотела, цветки ромашки аптечной — по 2 ст. ложки. Заваривают 1 ч. ложку в стакане кипятка, настаивают час. Принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день перед едой.

Травы, помогающие при желудочных кровотечениях

До начала применения обязательно посоветоваться с врачом, прием проводить под контролем врача!

  • Крапива двудомная. Предотвращает или уменьшает частоту кровотечений отвар корней и стеблей. Берут 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, выдерживают на малом огне 1 минуту, настаивают час. Перед приемом отвар процеживают и тщательно отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
  • Таволга вязолистная. Готовят отвар корня: 1 ч. ложку сухого измельченного заливают 2 стаканами воды, кипятят полчаса на водяной бане, процеживают состав, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Калган (лапчатка прямостоячая). Отвар корня используют для предупреждения кровотечения при мелких язвах слизистой желудка. 2 ч. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, отваривают на медленном огне 15 минут, процеживают и восполнят объем до первоначального. Принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Кровохлебка лекарствен пая. Готовят отвар корневища, как указано в рецепте для калгана, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Арника горная. Как кровоостанавливающее средство готовят настой цветков: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 3-5 мин, постоянно помешивая, охлаждают и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Горец змеиный. 2 ст. ложки измельченного корневища заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают отвар горячим и доводят объем до исходного. Принимают через каждые 2 часа по 1-2 ст. ложки.

 

Травяные сборы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Трава чистотела — 1 ст. ложка, трава тысячелистника, трава зверобоя — по 2 ст. ложки, цветки ромашки — 4 ст. ложки. Готовят настой обычным способом, принимают по 2-3 стакана в день до еды при изжоге, отрыжке кислым.
  • Семя льна, корень алтея, трава пастушьей сумки, корень валерианы — по 2 ст. ложки. Готовят настой, принимают по 1 /2 стакана утром и вечером натощак при запорах и болях в области кишечника.
  • Цветки ромашки — 4 ст. ложки, трава золототысячника, трава зверобоя, листья мяты перечной, трава сушеницы болотной — по 2 ст. ложки. Готовят отвар обычным способом, принимают по 1/4 стакана утром и вечером за 40 минут до еды. Отвар оказывает противовоспалительное, антиспастическое, регенераторное действие, применяется при длительно незаживающих язвах.

При склонности к кровотечениям рекомендуется сбор: цветки ромашки аптечной, корневище лапчатки прямостоячей, трава зверобоя — по 2 ст. ложки. Готовят отвар и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день за час до еды.

При выраженных болях и изжоге рекомендуется чередовать на протяжении 2-3 месяцев прием приведенных ниже сборов (каждый сбор принимают в течение 10 дней, затем делают небольшой перерыв и меняют состав):

  • Цикорий обыкновенный. Заваривают измельченный корень как чай (1ч. ложка на стакан кипятка) и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Одуванчик лекарственный. Как и другие растения с высоким содержанием горечи, является эффективным средством при потере аппетита. Используют настой корня: 1 ч. ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 20 минут. Процеживают, выпивают полученный объем за день в 3 приема за 15 минут до еды. Можно употреблять и в виде порошка корня: 0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день.
  • Девясил высокий. Готовят отвар обычным способом из расчета 2 ст. ложки измельченного корня на стакан кипятка. Принимают по 1 /2 стакана теплого отвара 2-3 раза в день за час до еды. Спиртовую настойку принимают по 25-30 капель с небольшим количеством теплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды
  • Крапива двудомная. Готовят отвар сухих листьев из расчета 2 ст. ложки сырья на стакан воды, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Полынь горькая. Заваривают полынный чай: берут 1 ч. ложку измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, укутывают, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день до еды. Готовую аптечную настойку назначают по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Вахта трехлистная. Готовят настой обычным способом из расчета 1 ст. ложка травы на стакан кипятка, принимают по 1 /3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Валериана лекарственная. Готовят холодный настой корневища: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают в течение суток. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день незадолго до еды.
  • Горечавка желтая. Используют спиртовую настойку корня: по 20-30 капель в 1/3 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Народное средство для возбуждения аппетита: до приема пищи съедать небольшое количество свежей редьки и запивать ее несколькими глотками сухого красного вина.

При язвенной болезни стоит по поводу этого средства посоветоваться с врачом!

Травяные сборы, улучшающие аппетит призаболеваниях ЖКТ

  1. Трава полыни горькой, трава тысячелистника — в равных частях. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, отваривать на слабом огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
  2. Трава полыни горькой, листья вахты трехлистной — в равных частях. Готовить отвар, как в предыдущем рецепте, принимать по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.
  3. Трава золототысячника малого, корни одуванчика лекарственного, трава полыни горькой, листья вахты трехлистной — по 2 ст. ложки. Готовят настой и принимают по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.
  4. Трава полыни горькой — 6 ст. ложек, трава тысячелистника — 2 ст. ложки. Готовят настой и принимают по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.
  5. Трава полыни горькой — 4 ст. ложки, трава тысячелистника, корни одуванчика лек — по 2 ст. ложки. Принимают настой по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.
Показания к медецинскому применению