Сумбул мускусный корень
Сумбул, корень сумбул, мускусный корень, получаемый из растения Euryangium sumbul Kauffmann (Ferula Sumbul Hooker Fil.), com. Umbelliferae—Peucedaneae.
Родина—горы и степи Туркменистана, где был открыт Федченко в 1869 г. Крупные реповидные сморщенные корни (см. рис.). В торговле в виде поперечных срезов в 3—5 см толщиной и 8—12 см шириной. Корень легкий, губчатый, скважистый, волокнистый, внутри грязпожелтоватого цвета, исчерчен мраморным рисунком, на котором через лупу видны смолистые капли. Вкус сначала сладковатый,а затем пряный, горький. Запах мускусный.
Содержит эфирное масло (до 0,4%), смолу, валериановую, сумбуловую (ангеликовую) и метил-кротоновую кислоты, горькое вещество, и крахмал.
Мускусный корень обладает тоническим действием и считается противосудорожным средством. Применяется в дозах от 0,5 до 1,0 в порошках, отварах или настойках при судорогах, поносе и желудочных болях; в виде жидкого Экстракта 3 раза в день по чайной ложке после еды. С. шире применяется в парфюмерии, чем в медицине. Служит предметом экспорта из СССР.