Капуста белокочанная в народной медицине
Капуста белокочанная - (Brassica oleracea L. var. capitata L.), семейство крестоцветные.
Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.
Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом.
Сырой сок оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме.
Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции.
Капуста красная отличается красно-фиолетовой окраской листьев и кочана, обусловленной содержащимся в клеточном соке антоцианом.
Плотные кочаны хорошо хранятся зимой. Благодоря высокой лежкости кочанов и сортам с различными сроками вегетации, — краснокочанную капусту можно подавать в свежем виде к столу с сентября (при посеве на рассаду в марте - апреле) и до мая-июня (из хранилища).Красная капуста предупреждает ожирение и развитие атеросклероза, улучшает работу желудка и кишечника, способствует заживлению язв желудки и двенадцатиперстной кишки.