Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 26 August 2018

Боярышник лечебные свойства противопоказания плоды применение

Боярышник лечебные свойства
Боярышник свойства

Боярышник лечебные свойства - Стынет осенняя слякоть С холодом в гроздьях тяжелых. Сладкая красная мякоть Тает на косточках желтых.А. БобровОбщая характеристика. Боярышник — удивительное растение, умеющее себя защитить. Его острые колючки, облепляющие ветки, крепче ястребиных когтей. Ни человеку, ни животному, ни крупной птице не пробраться через кустарниковые заросли боярышника, недаром в народе бытует пословица: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Зато маленьким пичужкам легко проскользнуть между ветвями. Перепелки, коноплянки, зарянки и им подобные птички любят гнездиться в его густых колючих кронах, спокойные за своих детенышей. Но и птицы служат боярышнику, очищая его от гусениц, насекомых и прочих вредителей, тем самым охраняя здоровье хозяина, продлевая ему жизнь. Может, и поэтому деревья боярышника — долгожители, их век длится 300— 400 лет.

Боярышник — дерево или кустарник высотой до 4— 6 м (отдельные деревья до 18 м), с пурпурно-коричневой корой, относится к семейству розоцветных. Из-за острых колючек, достигающих длины 4—5 см, его называют еще боярышником когтистым, а местные народные прозвища еше чуднее — глад, глог, глудина, барыня и другие.Листья крупные, до 10 см длины, очередные, яйцевидные, лопастные, с пильчатым краем; основание листа ширококлиновидное с постепенным переходом листовой пластинки в черешок.

Цветки белые с желтовато-белым венчиком и розовые до 1,5 см в диаметре, собраны в густые щитовидные соцветия, с несколько неприятным запахом; распускаются в мае-июне, хорошие медоносы.

Плод— ягода, по форме напоминающая яблочко, диаметром до 1 см, на его вершине расположено 5 маленьких чашелистиков, отороченных колючим венчиком; внутри мучнистой сочной мякоти — от 1 до 5 продолговатых косточек (семян). Плоды созревают в августе-сентябре, приобретая кроваво-красную окраску, и остаются висеть на ветках даже зимой. Плодоношение начинается с 10—14-летнего возраста.

Распространение боярышника. На территории нашей страны известно до 80 видов боярышника. Наиболее популярным является боярышник кроваво- красный, распространенный по всей Европейской части, в лесостепной и степной зонах, а также в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, особенно хорошо — по опушкам, берегам рек одиночными деревьями или группами, иногда образует непроходимые кустарниковые заросли, но любит хорошее освещение и вольготно разрастается на открытых местах. Живучесть растения объясняется неприхотливостью к почвенным условиям, морозо- и засухоустойчивостью.

Боярышник высаживают в лесных защитных полосах, парках и садах, вдоль дорог. Кусты легко поддаются стрижке, часто их используют как «живые изгороди», ограждающие густой колючей кроной земельные участки и строения. Красивая яркая окраска гроздей ягод выглядит эффектно, к тому же растения устойчивы к загазованности и загрязнению воздуха, поэтому их часто располагают около автостоянок, автобусных остановок, вдоль автострад.Боярышник широко культивируется в Средней полосе и на юге Европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири.

Боярышник лечебные свойства

Лечебные свойства. Боярышник издревле славился своими лекарственными свойствами. Известно, что еще во времена Диоскорида (I век до н.э.) его плоды употребляли при ожирении, расстройствах желудка, обильных менструациях, а также как кровоостанавливающее средство при лечении мочекаменной болезни. Во Франции придворный врач Генриха IV готовил для своего монарха так называемый «старческий сироп» из спелых плодов боярышника. Да и в России XIX века, когда еще не было лекарств, предупреждающих приступы стенокардии, препараты из боярышника считались одним из ценнейших открытий медицины в лечении сердечно-сосудистой системы.В народной медицине применяются не только плоды, но и листья, цветки, бутоны, кора и даже корни боярышника. Свежие плоды издавна употребляли при почечных камнях, дизентерии, обильных менструациях, из сушеных ягод готовили чаи и пили их при заболеваниях легких, кашле и болезнях мочевых органов. Настои цветков принимали внутрь при болях в сердце, головокружении, удушье, вызванных сердечной недостаточностью, а также при падучей болезни (эпилепсии).

Современной медициной в боярышнике выявлено до 50 видов биологически активных веществ, разносторонне действующих на организм человека. Исследования показали, что употребление плодов боярышника повышает тонус сердечной мышцы, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, понижает возбудимость центральной нервной системы. Экстракт боярышника включен в состав комплексного препарата кардивалена, применяемого при кардиосклерозе, стенокардии, ревматических пороках сердца. Предписывается применять препараты боярышника только по назначению врача.

Отвар из ягод1—2 cm. л. свежих или сушеных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять 30минут, затем проварить 5 минут на слабом огне, отвар процедить. Принимать перед едой и на ночь по 1 стакану. Отвар особенно полезен для пожилых людей, предупреждает перенапряжение и износ сердечной мышцы.Концентрированный экстракт1 стакан плодов (свежих или сушеных) залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 40минут, упарив объем жидкости наполовину. Отвар остудить, хранить в холодильнике (вместе с ягодами). Принимать по столовой ложке перед едой и 2 cт. л. на ночь.

Сок боярышника 500 г свежих плодов раздавить деревянным пестиком, добавить полстакана кипяченой воды, перемешать, нагреть до 40 °С, а затем отпрессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 cm. л. 3 раза в день.

Для профилактики и течения атеросклероза приводим рецепты спиртовых настоек.

Настойка из ягод1 стакан свежих ягод залить 1 стаканом чистого этилового спирта, настоять в течение трех недель, затем процедить. Принимать по 1 ч. л. до еды на ночь, разведя водой.

Настойка из цветов 2—4 cт. л. цветков боярышника положить в 1 стакан этилового спирта и настоять при комнатной температуре в темноте, периодически встряхивая. Через 10 дней лекарство готово. Пить перед едой по 1 ч. л. с водой.

Второй вариант: 2 ст. л. высушенных цветков залить 100 мл водки, настоять в течение 1—2 недель. Принимать по 20—30 капель до еды. Капли рекомендуются как средство, успокаивающее нервное возбуждение, кашель, одышку, лихорадочное состояние больных. В любом случае использование спиртовых настоек необходимо согласовать с лечащим врачом.

Народные целители рекомендуют использовать плоды и цветки боярышника пожилым женщинам для поддержания здоровья в период климакса, сопровождающегося головокружением, удушьем, вегетоневрозом и ухудшением общего состояния организма.

Настой плодовПервый вариант: 1 cm. л. сушеных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте (на плите, батарее отопления, в духовке), затем процедить. Принимать по 1—2 cт. л. перед едой 3 раза в день.Второй вариант: приготовить смесь из равных порций плодов и цветков (1:1), затем 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами крутого кипятка, дать настояться в теплом месте 2 часа, настой процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс употребления настоя желательно продлить до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

Плоды боярышника собирают уже созревшими, а цветки — в начале цветения, когда часть бутонов еще не распустилась. Цветки, собранные в конце периода цветения, при сушке темнеют, бутоны не собирают, так как они сохнут дольше цветков и буреют. Плодоножки оставляют длиной не более 3,5 см. При хорошей погоде цветки сушат на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, расстелив их тонким слоем на чистую бумагу или ткань. Высушенные цветки должны иметь натуральный цвет, слегка горьковатый вкус, своеобразный аромат.Правильно высушенные плоды боярышника для лечебных и пищевых целей, так же как и цветки, должны сохранить натуральный оранжево-красный или буроватый цвет и сладковатый вкус.

Упаковывают и хранят сушеные плоды и цветки боярышника как обычное лекарственное сырье.

Пищевое применение. Плоды боярышника представляют высокую пищевую ценность, так как они богаты сахарами (до 10%), органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная и другие), пектиновыми, дубильными и красящими веществами. Разнообразен состав биологически активных веществ, в том числе много витамина С (до 30 мг%), каротин (провитамин А), биофлавоноиды (витамин Р), эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Свежие вызревшие плоды боярышника приятны на вкус, со сладкой, слегка терпкой мякотью, причем вкусовые свойства улучшаются после промораживания ягод. Ягоды, собранные поздней осенью и даже зимой, не утрачивают своих вкусовых качеств и могут быть использованы для приготовления морсов, напитков, киселей, начинок для пирогов и т.д.

Однако следует помнить, что семена боярышника содержат гликозид амигдалин, при распаде которого выделяется синильная кислота, а это значит, что свежих ягод с неотделенными семенами есть много не рекомендуется.

Плоды боярышника являются скоропортящимся продуктом, поэтому сбор их надо проводить в краткие сроки и сразу же направлять на переработку. Если же нужно собрать ягоды для скорого приготовления кулинарных блюд, то их обрывают с веток руками, если для сушки или других видов консервирования, то лучше соцветия срезать с веточкой и укладывать в корзинку рыхло, чтобы не произошло самосогревание и запаривание плодов.

Плоды боярышника

Плоды боярышника (Fructus Crataegi). Собранные в фазу полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или небольших деревьев боярышника сглаженного [СаХе^з laevigatа (Рои) ДС], боярышника колючего ^rategus охуасаЫЬа sensu Роjаrk.), боярышника Королькова ^rategus Кого^оуи L.) и других видов, сем. розоцветных (Rоsасеае). Плоды содержат флавоноиды (не менее 0,06 %), холин, ацетилхолин, дубильные вещества, фитостерины и др. Установлено также наличие в боярышнике тритерпеновых кислот: олеановой, урсоловой и кратеговой, усиливающих кровообращение в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга и повышающих чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов. Достаточно полно фармакологические свойства препаратов боярышника еще не изучены. Имеются данные о том, что препараты боярышника несколько усиливают сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшают ее возбудимость. Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии (при легких формах, в дополнение к лечению основными антиаритмическими препаратами). Назначают жидкий экстракт (ЕхгасШт Crataegi fluidum) или настойку (ТтсШга Crataegi) из плодов боярышника. Rр.: Ех№. Cгаtаеgi fluidi 25 ml D.S. По 20 - 30 капель 3-4 раза в день (до еды) Rр.: Т-гае СоиуаИапае Т-гае Vаlеrianае аа 10 ml Ехй\ Cгаtаеgi fluidi 5 ml МеЫЬоН 0,05 МБЗ. По 15-20 капель 2-3 раза в день(при неврозах сердца с тахикардией)

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Желе из боярышникаВ зрелых плодах боярышника много пектиновых веществ, из них получается превосходное желе. Ягоды промыть и протереть через густое сито для отделения семян, затем пюреобразную массу смешать с сахарным песком, непрерывно растирая до полного растворения кристалликов сахара. Смесь расфасовать в стеклянные банки небольшой емкости и поставить в холодное место.

Желе быстро застывает, имеет красивый оранжевый цвет, почти прозрачное, сохраняет отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Если желе готовится небольшими порциями, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

Пастила1 кг пюре и 0,2 кг сахара.

Пастила — тот же желеобразный продукт, получается растиранием сахарного песка с протертой пюреобразной массой, приготовленной так же, как и для желе. После получения однородной массы в результате перемешивания она выкладывается тонким слоем (1 см) на деревянный лоток и подсушивается в нежаркой духовке или печи. Готовая пастила режется на брусочки и подается к чаю как сладкое блюдо.

Из боярышника культурных сортов с крупными, сладкими плодами можно готовить пастилу и без добавления сахара.

Начинка для пирога 500г зрелых плодов боярышника, 200 г яблок, 50 г сахара.Пюре из промытых мягких плодов смешать с мелко нашинкованными очищенными яблоками, проварить10 минут, затем добавить сахар, перемешать.Конфеты1 кг пюре боярышника, 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

Пюре боярышника, сахарный песок и крахмал тщательно перемешать до однородной массы, разложить тонким слоем (1—2 см) на деревянный лоток и подсушить на воздухе. Затем пласт разрезать на брусочки, ромбики или другие фигурки, чтобы они не слипались, пересыпать слегка сахарной пудрой, подать к чаю.Морс150 г ягод боярышника, 120 г сахара, 1л воды.

Ягоды перебрать, промыть, растолочь деревянным пестиком и отжать через марлевую салфетку. Выжимки залить водой и прокипятить 5—10 минут, также процедить через марлю. Соединить сок и отвар, добавить сахар, размешать и охладить.

Особенно вкусным и полезным будет морс, если к нему добавить немного меда. Улучшит вкус и небольшая добавка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

Чай боярышниковый ч. л. сушеных ягод боярышника на 1л воды.Измельчить сушеные ягоды (можно и не измельчать), залить кипяченой водой и проварить 5 минут. Пить как обычный чай по 1—2 стакана в день. Разнообразит вкус чая добавка сухих ягод черемухи в равных количествах, а большую терпкость чаю придаст рябина, соотношение в равных количествах.Сахар добавлять в чай горячий по своему усмотрению.

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Компот На 1 банку емкостью 1л — свежих плодов боярышника 550— 600г, сахара 150г или около 0,3л 30%-ного сахарного сиропа, лимонная кислота по вкусу.Спелые плоды боярышника перебрать, удалить плодоножки и чашелистики на верхушке ягод, промыть, дать воде стечь и переложить плоды в заранее подготовленные банки.Приготовить сахарный 30%-ный сироп из расчета 430 г на литр воды, сироп прокипятить. Такая порция будет достаточна для трех банок емкостью 1 л, сироп подкислить лимонной кислотой (около 3 г на 1 л сиропа).

Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 минут, для банок емкостью 0,5 л — 3 минуты. После стерилизации крышки герметически закатать, банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Джем из боярышникаНа 1 кг протертой массы плодов боярышника — 1кг сахара, 3 г лимонной кислоты.Для джема берут спелые плоды. Плоды отсортировать, промыть, высыпать в таз, залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и поставить на огонь. Когда плоды размягчатся, снять с огня, дать остыть и протереть через сито. Протертую массу смешать с сахарным песком и поставить уваривать, в конце варки добавить лимонную кислоту.

Вкусный джем получается с добавкой яблок, желательно кислых сортов (тогда лимонную кислоту добавлять не нужно). На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 0,5 л воды. Яблоки желательно добавить в виде пюре.

Повидло из боярышника

На 1 кг готового пюре боярышника — 500 г сахара,1 стакан воды.

Для получения пюре желательно собранные спелые плоды оставить на сутки для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, переложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и варить до полного разваривания плодов, затем протереть через сито. К пюре добавить сахар и вновь варить до нужной консистенции. Готовое повидло расфасовать горячим в стерильные банки, накрыть стерильными крышками, хранить в прохладном месте.

Пюре из боярышника можно использовать для приготовления пастилы и конфет. Пюре, уваренное с небольшим количеством сахара (0,2 кг на 1 кг готового пюре), раскладывают тонким слоем в лотки и сушат в печи или духовке, затем режут на небольшие кусочки (прямоугольники, ромбики) и укупоривают в банки, пересыпав слои сахарной пудрой. Читать полностью >>

Показания к медецинскому применению