Сосновое масло эфпрное применение лечебные свойства
Лекарственное применение
Энергетическое воздействие. Сосна — подпитывающее дерево. Устраняет пессимизм. Сосна обладает очень сильной аурой, и, когда надо принять какое-то важное решение, по-старайтесь прогуляться среди сосновых деревьев. Прямой контакт с деревом поможет избавиться от раздражительности и Досады. К сосне необходимо обращаться с открытой душой, тогда она способна очистить ауру человека от любого вредно¬го воздействия. Людям с больным сердцем рекомендуются Длительные прогулки по сосновому бору.
Препараты из сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, отвлекающим, местнораздражающим и болеутоляющим действием.
Сосновые почки в виде отвара используют при простудных заболеваниях, воспалении дыхательных путей, бронхов ревматизме и кожных заболеваниях. Для его приготовления Ш г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдержива- | ют на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по '/3 стакана 2—3 раза в день после еды.
При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией. Для этого отвар заливают в чайник и ставят на медленный огонь. В носик вставляют бумажную трубку и через нее вдыхают пары. Процедуру проводят 4—5 раз в день.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат почки, хвоя и живица.
Заготовки сырья сосны возможны почти во всех областях северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Сосновые почки заготавливают в феврале — марте, до начала их интенсивного роста в местах рубки и прореживания участков леса. Обычно для этого с молодых деревьев, срубленных при рубках ухода, срезают верхушки побегов «коронки» с остатками ветвей длиной около 3 мм.
Собранное сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией и под навесом. на чердаках или под навесами. При хорошей погоде сырье высыхает за 10—15 дней.
Хвою собирают на лесосеках сразу после рубки леса, где она остается в виде отходов лесозаготовок.
Живицу собирают подсочкой с тех деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 15 лет. В период рубки сосновых лесов можно собирать охвоенные концы веток длиной 15—20 см.
Почки, хвою и ветки хранят в деревянной закрытой таре 2 года.
Сосна обыкновенная Использование в медицинских целях
Сосновые шишечки, оказывается — настоящий кладезь полифенольных веществ, антиоксидантов. Их считают лесными таблетками.
Действительно, об удивительных свойствах сосны наслышаны все: целебны ее хвоя, ее смола — живица, почки, то есть молодые побеги, которые обычно собирают не позже февраля, молоденькие шишки. А вот о зимних шишках знают мало. Не интересовалась ими медицина. Пока не задались вопросом любопытные американцы: почему же их так любит жевать зверье в заповедниках и зоопарках, именно шишки — не хвою! И открыли удивительные вещи: сосновые шишки накапливают в себе за лето массу лекарственных веществ и консервируют их точно так же, как хозяйки «закатывают» на зиму компоты. Только в этих «консервах» все сохраняется в естественном виде — и витамины, и фитонциды, и новый вид танинов, которые очень эффективны при постинсультном состоянии.
Этот вид танинов очень заинтересовал ученых, так как в экспериментах на мышах было доказано, что эти соединения предотвращают гибель клеток головного мозга. То есть «шишкой — по инсульту». Ученым известно, что во время инсульта клетки мозга гибнут из- за нарушения мозгового кровообращения, однако много клеток продолжает гибнуть уже после восстановления кровотока в пораженных участках. Считается, что это происходит из-за фермента, известного как PARG и играющего важную роль в клетке. Если его заблокировать, самоубийство клетки можно предупредить. Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) полагают, что обнаруженные ими в сосновых шишках разновидности танинов как раз и могут останавливать саморазрушительную реакцию клетки на повреждение, то есть блокируют коварный фермент. В экспериментах на клетках мышиного мозга при добавлении танинов погибало только 20 % клеток вместо обычных 70 %.
Отвар, настой и настойку сосновых «почек» применяют в медицине как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство и для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой хвои использовали для лечения и профилактики цинги; экстракт хвои применяют для лечебных ванн. Терпентин и канифоль входят в состав пластырей и мазей. Скипидар широко применяют как местное раздражающее средство при невралгиях, ревматизме, подагре и для ингаляции при катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве противомикробного и дезодорирующего средства. Деготь обладает дезинфицирующим и инсектицидным свойствами, оказывает местное раздражающее действие. Из него приготавляют мази и серно-дегтярное мыло, используемые для лечения кожных заболеваний: экземы, чесотки, чешуйчатого лишая. Хлорофиллинат натрия, получаемый из хвои сосны, был разрешен в качестве антимикробного препарата, но не нашел практического применения.
Скипидар — бесцветная жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Обладает свойством раздражать кожу. Применяется в народной медицине как антисептическое, анестезирующее, отвлекающее средство. Добавляется в мази, бальзамы и используется наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Деготь, который, как известно, тоже является продуктом переработки сосновой смолы, в качестве мази применяется для лечения чесотки, ран, язв, фурункулов, гнойничковых заболеваний кожи. Сосна обладает отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинготным действием. Масло сосны, получаемое из хвои, благодаря сво¬им лечебным свойствам применяется как отхаркивающее, дезинфицирующее, антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство.
Настой хвои является богатым источником витамина С особенно зимой. Его используют для профилактики и лечения состоянии, сопровождающихся дефицитом этого витамина. Для приготовления настоя 4 стакана свежей измельченной хвои заливают 6 стаканами холодной воды, подкисляют сывороткой или соляной кислотой (5 мл 3%-ного раствора), ставят в темное’ место на 2—3 дня, затем процеживают. Принимают по 1—2 стакана в день после еды.
Для приготовления настоя горячим способом 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка, держат в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 10 мин, охлаждают, дают, настояться 2—3 ч и процеживают. Принимают в течение‘дня за три приема после еды.
Экстракт и настой хвои используют для приготовления хвойных ванн. Они оказывают регулирующее действие на функцию кожи и центральной нервной системы.
Скипидар, полученный из древесины, применяют наружно в виде мазей и растирания при невралгиях и подагре, а также как противомикробное средство для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей. Сосновый деготь назначают при экземе, чешуйчатом лишае и чесотке.
В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных долго не заживающих ранах, мокнущей экземе, внутрь — при воспалении и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по об мг 3 раза в день до еды.
Сосновое масло, (ф vii)01. Pini l'oliorum, эфирное С. м., получаемое путем перегонки с водяным паром из свежих листьев (игл) обыкновенной сосны Pinus silyestris L. Прозрачная, слабожелтоватая жидкость, ароматного запаха, растворяющаяся в 5—7 ч. 90°-ного спирта с нейтральной или слабокислой реакцией. При перегонке С. масла фракция до 170° не должна превышать 45% (примесь скипидара). Применяется из-за приятного запаха для освежения воздуха помещений и для ванн, в виде спиртов и специальных препаратов (пинол, флуинол и др.), имеющих свойство раздражать кожу. Сохраняется в защищенном от света и прохладном месте в хорошо закупоренных склянках. Константы и оттенки запаха С, м. зависят от способа производства и разновидности растения. Б. Н. Бутовским приводятся 36 видов Pinus (не считая пихты, ели и т. п.)—источников соснового масла.
Рецепты при различных заболеваниях
Трофические язвы
Смешать соснов. масло с очищенным растительным. Смочить в смеси масел бинт и наложить его непосредственно на язву. Менять повязки каждые 2 дня.
Сосновое масло Ароматерапия
Для медицинских целей используются сосновые почки, смола дерева — живица, хвоя и эфирное масло, получаемое из игл и смолы (скипидар). Из 1 т сосновой зелени получают отгонкой с паром 3 — 4 кг соснового эфирного масла, в состав которого входят альфа- и бета-пинен, кадинен, карен, силь- вестрен, борнилацетат, терпинеол, смоляные кислоты.Историческая справка.
Экспериментальные и клинические данные. В лечебной прак-тике широко используются продукты, полученные из сосны: скипидар, соснов. масло, сосновый деготь, канифоль, хвойная паста. Скипидар и сосновое эфирное масло из-за легкой растворимости в липидах глубоко проникает в кожу, раздражает ее и рефлекторно вызывает некоторые изменения в организме. При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты. Поэтому эфирное масло используется при заболеваниях трахеи и бронхов. Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. Сосн. масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха. Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют сильное бактерицидное действие. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких располагаются в сосновых лесах.
Острая токсичность масла, по данным RIFM, — oral LD.0 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 r/кг (кролики). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Применение. Соснов. масло входит в состав препарата «Раватинекс» и «Пинабин» для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси при заболеваниях бронхолегочного аппарата. Например, ингаляции хлорофиллиптом, настойкой мирта и эфирного масла сосны способствуют санации трахео-бронхиального дерева, повышению защитных сил организма, снижению интоксикации и обратному развитию воспалительного процесса в легких.
Водным раствором соснового эфирного масла (2 — 3 капли на стакан воды) пользуются для лечения пародонтоза.При ароматизации воздуха с содержанием хвойных эфирных масел 0,1 — 0,5 г/м3 у больных после инфаркта миокарда уменьшались или исчезали приступы стенокардии, нормализовалось артериальное давление, улучшались общее состояние и сон, отмечалась положительная динамика ЭКГ.
В послеродовый период, при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы полезен следующий отвар: 3 — 5 столовых ложек мелко измельченных сосновых зеленых иголок залить 0,5 литра кипятка, варить в плотно закрытом сосуде на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 10—12 часов, процедить. Необходимо принять весь отвар в теплом виде равномерно в течение дня. Раствор не вызывает аллергических реакций и применять его можно длительное время.
Противопоказания
Пользоваться сосновым маслом людям, имеющим предрасположенность к аллергии, следует очень осторожно. Выбирайте дозировку в зависимости от индивидуальной переносимости.