Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Антигены вирусов клеток

Антигены
Антигены

Антигены — высокомолекулярные вещества органического происхождения, способные при введении в организм вызывать образование специфических белков — антител (см.). Антигены способны соединяться только с теми антителами, к-рые возникли под их воздействием. Антигенными свойствами обладают белки и полисахариды (так наз. полноценные Антигены). Антигены широко применяют в диагностике инфекционных заболеваний для определения природы антител. Антигены, используемые в этих целях, называют диагностикумами.

Помимо полноценных Антигены способных вызывать образование антител и реагировать с ними, существуют и неполноценные — гаптены (чаще всего углеводы и липоиды), реагирующие с соответствующими антителами, но не способные вызывать их образование. Гаптены являются соединениями, придающими Антигены определенную специфичность. Гаптены превращаются в полноценные Антигены при добавлении к ним белка. Нек-рые неорганические соединения, в т. ч. лекарственные препараты (антипирин, хинин, йод и др.), при поступлении в организм могут соединяться с его белками и приобретать антигенные свойства. По характеру иммунологической реакции Антигены могут быть обозначены как агглютиногены, вызывающие образование антител, обусловливающих реакцию агглютинации (см.); преципитиногены — Антигены вызывающие образование антител, участвующих в реакции преципитации (см.).

Антигены Биологический словарь

Антигены (от анти... и греч.-genes — рождающий), вещества, к-рые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфич. иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами (иммуноглобулинами) и иммуноцитами как in vivo, так и in vitro. Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. Антигены могу г быть общими для всех особей определ. вида (видовые Антигены) или только для части особей того же вида (групповые Антигены). Иммуногенность Антигены и форма иммунного ответа, к-рую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности Антигены (филогенетич. удаление), химич. природы (высокоиммуногенны белки с мол. м. 10 000 и выше, особенно содержащие ароматич. и гете- роциклич. аминокислоты, а также полисахариды с мол. м. 100 000 и выше), конформации и жесткости структуры молекулы А., от дозы и формы введения (очень малые и очень большие дозы Антигены вызывают толерантность) и многих др. факторов.

А. взаимодействуют с антителами и клетками лишь определ. выступающими участками поверхности своих молекул — антигенными детерминантами (эпитопами), размер к-рых сопоставим с размером активных центров антител. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие «несвоего» от «своего»—универсальное свойство, присущее живым организмам и необходимое для поддержания их целостности, без к-рой невозможно выживание. Антигенные различия внутри вида и между видами, присущие всем живым существам, есть выражение их биол. (генетич.) индивидуальности. Разнообразие Антигенов бесконечно; иммунная система млекопитающих способна распознать более 106 разл. Антигеныов. Общность Антигенов. в пределах вида лежит, напр., в основе систематики микроорганизмов. Определение видовой или групповой принадлежности А. используется в диагностике инфекц. заболеваний, при переливании крови, пересадке органов и тканей, идентификации биол. материалов в судебной медицине и т. д. Изучение разнообразных Антигенов — осн. раздел иммунологии. Идентификация, выделение и синтез защитных А.— гл. задача при разработке вакцин и сывороток.

См. также Тканевая совместимость. Ляшенко В. А., Воробьев А. А., Молекулярные основы иммуногенности антигенов, М., 1982.

Антигены Большая медицинская энциклопедия Изд 1  т 2

Антигены, в иммунологии название веществ, способных при введении их в животный организм вызвать в жидкостях и клетках последнего такие изменения, к-рые влекут за собой появление и нарастание избирательного реактивного сродства этих клеток и жидкостей к данному веществу. Антигенными свойствами обладает далеко не всякое чужеродное для организма вещество, будь оно ядовито или безвредно. Так напр., по общепринятым взглядам, антигенными свойствами обладают только белки, чуждые для того организма, в к-рый они вводятся. С физ .-хим. точки зрения А. представляет собой белок в состоянии коллоидного раздробления. Чтобы проявить свою антигенную функцию, иначе говоря, чтобы вызвать соответствующие изменения в клетках и жидкостях организма, подобный белок должен проникнуть через эпителиальные покровы, отделяющие внутренние части организма от внешней среды, и должен обладать способностью растворяться, resp. фиксироваться, клеточными или гуморальными системами организма. Белок, не обнаруживающий никакого реактивного сродства к последним, не в состоянии производить свойственные А. физ.-хим. изменения в организме. Самые изменения, вызванные в организме А., выражаются в т. н. специфических иммунных реакциях, возникающих между А. и клеточно-гуморальными системами организма. Морфологически эти реакции носят двоякий характер: это или коагуляция или пептизация (lysis) антигена (см. Иммунитет). К реакциям типа коагуляции относятся, например,,агглютинация, преципитация, дезинтоксикация, опсонизация, тропинизация, захватывание фагоцитами А. и пр. К реакциям типа пептизации относятся lysis микробов и чужеродных форменных элементов, а также переваривание их в протоплазме фагоцита и пр.

До сих пор в иммунологии нет общепринятой теории, объясняющей сущность и происхождение каждой из перечисленных реакций, а следовательно, и действие Антигена на организм. Те или другие теоретические предпосылки, с которыми различные авторы подходят к изучению природы и механизма действия Антигена, отражаются на подборе фактического материала, определяющего понятие об Антигенах. Краткая сводка этого фактического материала дает следующее. Белки, лишенные ароматических радикалов, например, желатина, не обнаруживают и антигенной функции (Wells, Landsteiner и другие). Протамины, обычно представляющие собой комплекс диаминов и небольшое содержание моно-аминов, также лишены антигенных свойств (Wells, Schmidt, Bennett). Т. о., с хим. стороны важнейшей составной частью белкового Антигена. являются присутствующие в нем ароматические радикалы (ОЬегтеуег, Pick), с которыми связана токсичность белка (Vaughan), обусловливающая антигенное действие. Гомологический белок, как правило, не способен иммунизировать, хотя Doerr и другие отмечают возможность в некоторых случаях т. н. «изоиммунизации», т. е. такой иммунизации, при которой в качестве Антигена служит белок того же вида, как. и само иммунизируемое животное. Abder-halden в своей теории защитных ферментов (см. Абдергальдена реакция) доказывает, что в крови и в отдельных органах животного организма идет постоянное ферментативное разрушение белков собственного происхождения, как только эти белки денатурируются, становятся «чуждыми» крови и тому или другому органу. Отсюда видно, насколько важно физ .-хим. состояние белкового Антигена — Главным фактором антигенного действия должно считать значительную величину белковой молекулы и коллоидное состояние белка. Всякая денатурация белка сопровождается соответствующими изменениями в его антигенных свойствах. Напр., протеин, обработанный иодом, мышьяком, формальдегидом или свернутый подогреванием, при впрыскивании его животным вызывает в кровяной сыворотке последних появление иммунных реакций, избирательно направленных на соответствующе обработанный белок, и не обнаруживающихся с чистым неизмененным белком (Landsteiner, Jablon и др.). Распад белковой молекулы сопровождается разрушением ее антигенных свойств. Ни один из фрагментов этой молекулы не обнаруживает способности действовать как Антиген. Прибавление к белковому Антигены различных небелковых радикалов или простых хим.веществ, соединяющихся с белком данного животного, превращает этот белок в чуждый для собственного вида животного и вызывает в организме последнего специфические защитные реакции против подобного искусственно измененного белка. Интересно, что кровяная сыворотка обработанных так.обр. животных реагирует не только на искусственно измененный собственный белок, но и на взятые в отдельности не-протеиновые радикалы и хим. вещества, к-рыми велась обработка белка и к-рые сами по себе не антигенны (Уэлс и др.). По отношению к ряду органических веществ, как, например, НЬ, некоторым ферментам в очищенном виде, липоидам и пр., вопрос о способности их служить Антигенами остается открытым и спорным. Ни жиры, ни углеводы, ни алкоголь, ни минеральные яды, ни алкалоиды до последнего времени не считались Антигенами. Однако, учение о том, что антигенная функция связана исключительно с белком, не может считаться безупречным в смысле его обоснования фактическим материалом, и правильность такого мнения сейчас оспаривается некоторыми исследователями (Барыкин) . Отдельные исследователи, как напр., Bang и Forsmann, работавшие с липоидами, Angelis—с анилиновыми красками, Барыкин, Фризе и Зильбер — с анилиновыми красками и коллоидным железом,—доказывают, что и перечисленные вещества, подобно чужеродному белку, способны вызывать антигенное раздражение животного организма, сопровождающееся иммунными сывороточными реакциями на эти вещества. Подобное изучение природы т. н. Форсмановского Антигена показало, что липоид в соединении с чужеродным белком вызывает при впрыскивании животному в сыворотке последнего иммунные реакции не только на соединение: липоид + белок, но и на липоид и на белок, взятые в отдельности. Отсюда создалась в иммунологии целая новая глава о так. наз. «гаптенах» (полуантигенах) Landsteiner’а. Гаптены эти по своей роли в иммунизаторном раздражении имеют несомненную аналогию с очищенными, ферментами Баха, а также С остаточными Антигенам углеводного характера (Zinsser и Parker), т. к. и первые и вторые нуждаются для своего активирования в протеине. С другой стороны, общеизвестные опыты Weinland ’а с парентеральным введением углеводов, на что организм отвечает ясным повышением своих диастатических свойств, затем экспериментальные данные лаборатории Барыкина—убеждают в том, что парентеральное введение, напр., крахмала или смеси двух полуантигенов, как напр., лецитина + холестерин, или даже чистого коллоидного парафина, дают в результате ответные реакции организма, ничем не отличающиеся от классических реакций иммунитета (преципитация, фиксация алексина). Кац показала, что такими же реакциями отвечает организм и на иммунизацию его коллоидным иодом или даже кристаллоидом — иодистым натром. Вышеприведенные экспериментальные работы вносят новое освещение в учение о природе и механизме действия Антигена. Они говорят о том, что по существу неправильно было бы . противопоставлять то состояние организма, к-рое служит выражением его иммунитета к классическому Антигену,—белку, тому состоянию, к-рое до сих пор не считалось иммунитетом, а называлось привыканием организма , его. повышенной резистентностью, например, к иоду, мышьяку, кокаину, морфию, тяжелым металлам и пр.

Лит.: Барыкин В., Фризе В. и Зильбер Л., «Моск. Медицинский Журнал», 1924, А» 1; Б арыкии В., «Журнал Эксперимент. Биологии и Медицины», т. VI, № 16,1927; Гамалея, Anna les de l’Institut Pasteur; 1889; Pick E., Bioehemle der Antigene (Kolle W. U. Wassermann A., Handbuch der pa-thogenen Mikioorganismen, В. I, 19121; Wells G , Die chemlschen Anschauungen uber Immunitatsvorgange, Jena, 1927; Landstei пег K., Biochem. Zeitschrlft, B. CXIX, p. 294, 1920; Landsteiner K. a. Simms S., Journal of exp. medicine, v. XXXVIII, p. 127, 1923; Doerr R. u.HallauerC., Zeitschrift f. Immunitatsforschung, B. XLVII, p. 291; Sachs H., Klopstock A. u. Well A., Deutsche medizi-nische Wochenschrift, 1925, № 15, 25. В. Барыкин.