Сальмонеллез симптомы у детей
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами; характеризуется разнообразными клиническими проявлениями, от бессимптомного носитель-ства до тяжелейших септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).
Этиология, патогенез. Возбудитель - большая группа сальмонелл, насчитывающая в настоящее время около 2000 серотипов. Относительно часто у человека встречаются около 90 серотипов, причем 10 из них обусловливаю г 85-91 % всех сальмонеллезов человека. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на питательных средах; длительно (до нескольких месяцев) сохраняются во внешней среде, продуктах, а в некоторых из них (молоко, мясные продукты) способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Воротами инфекции является преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. При генерализованной форме сальмонеллы проникают в кровь, а при септической заносятся в различные органы, где образуются вторичные гнойные очаги. Выделяющийся сальмонеллами эндотоксин обусловливает многообразные повреждения внутренних органов. При тяжелых формах может развиться обезвоживание, а также инфекционно-токсический шок.
Сальмонеллез Симптомы
Симптомы, течение. Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Наиболее распространенная гастроинтестинальная форма (раньше ее относили к пищевым токсикоинфекциям) начинается остро, с повышения температуры тела до 38-40 °С, озноба и симптомов общей интоксикации. Появляются также боль в подложечной области, тошнота, рвота, а спустя несколько часов - понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10-15 раз в сутки. Тенезмов, ложных позывов, а также примеси крови в кале не отмечается. При обильном частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания: жажда, олигурия, цианоз губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение АД. Лихорадка длится 2-5 дней. При легкой форме заболевание ограничивается субфебрильной температурой, однократной рвотой и небольшим послаблением стула: все явления проходят через 1-2 дня.
Тифоподобная форма по своим проявлениям почти не отличается от брюшного тифа, диагноз уточняется после выделения гемокультуры сальмонелл. Наиболее тяжело протекает септическая форма сальмонеллеза. Она начинается остро, сопровождается резко выраженным токсикозом, лихорадка неправильного типа, с большими суточными размахами, повторными ознобом и потом, длится в течение многих недель. Заболевание плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате (остеомиелиты, артриты, спондилиты). Иногда наблюдаются септический сальмонеллезный эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты, гнойные менингиты, реже возникают абсцессы печени, гнойный струмит, инфицированная киста яичника.
Колитическая форма сальмонеллеза сходна с острой дизентерией. Могут быть тенезмы, ложные позывы, примесь крови в испражнениях, катарально-геморрагический проктосигмоидит (по данным ректороманоскопии) и др.
Для диагностики, помимо клинических проявлений, имеют значение эпидемиологические предпосылки (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для лабораторного подтверждения диагноза наибольшее значение имеет выделение возбудителя (исследуют остатки пищи, рвотные массы, испражнения, кровь при генерализованных формах, гной при септических формах болезни).
Лечение. При гастроинтестинальной форме как можно раньше промывают желудок 2-3 л воды или 2% раствора гидрокарбоната натрия. Промывание проводят с помощью желудочного зонда до отхождения чистых промывных вод. При легких формах ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Обычно используют раствор следующего состава: натрия хлорида - 3,5 г, калия хлорида - 1,5 г, гидрокарбоната натрия - 2,5 г, глюкозы - 20 г на 1 л питьевой воды. Количество жидкости должно соответствовать ее потерям (не более 3% массы тела).
При средней тяжести течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, отсутствии рвоты и выраженных нарушений гемодинамики жидкость также можно вводить перорально. При нарастании обезвоживания регидратацию проводят так же, как и при холере.
При развитии инфекционно-токсического шока, помимо полиионных растворов, вводят гемодез, полиглюкин, реополиглюкин по 400-1000 мл, назначают 60- 90 мг преднизолона или 125-250 мг гидрокортизона в/а струйно, через 4- 6 ч переходят на капельное введение (до 120-300 мг преднизопона в сутки). Одновременно вводят дезоксикортикостерона ацетат по 5-10 мг в/м через каждые 12ч. Тифоподобные формы лечат так же, как брюшной тиф. При септических формах комбинируют длительное назначение ампициллина (4-6 г/сут) с хирургическим лечением гнойных очагов.
Прогноз. В большинстве случаев наступает выздоровление. У отдельных больных формируется хроническое бактерионосительство при всех клинических вариантах течения.
Профилактика. Ветеринарно-санитарный надзор за забоем скота, контроль за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Реконвалесценты выписываются после полного клинического выздоровления и проведения двукратного бактериологического исследования кала.
Краткая медицинская энциклопедия
Сальмонеллез (salmonellosis) — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Известно ок. 2000 серологических типов сальмонелл, обладающих способностью вызывать заболевание у различных животных, а также у людей.
Эпидемиология. Источником возбудителей инфекции являются различные животные (больные С. или бактерионосители): крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки); возможно также заражение от человека - больного или носителя сальмонелл. Чаще заболевание связано с потреблением мяса крупного рогатого скота (почти половина всех случаев), реже -конины, свинины, яиц водоплавающих птиц. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и посмертным. Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С. Посмертное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, хранения, транспортировки и последующей кулинарной обработки. К этому приводят разделка туш больных и здоровых животных одними и теми же инструментами, возможное нарушение целости кишечника при разделке туш, заражение мяса грызунами при хранении. Грызуны, к-рые болеют С. и могут многие месяцы выделять сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Из продуктов (при хранении и кулинарной обработке с нарушением сан. правил) наибольшую опасность представляют мясные фарши, паштеты, вареные колбасы, студни, мясные блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.
Как внутрибольничная инфекция С. может возникать в детских стационарах, родовспомогательных учреждениях. Путь заражения в этих случаях - контактно-бытовой, факторы передачи - грязные руки, пеленки, мягкий инвентарь и т. п., возможно также заражение через пищевые продукты. При внутрибольничных вспышках заболевают почти исключительно дети первого года жизни.
Иммунитет после перенесенного заболевания нередко недостаточно напряженный (возможно длительное бактерионосительство) и типоспецифический, т. е. не предохраняет от болезни при заражении другим типом сальмонелл.
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 сут, чаще около 24 ч. Различают гастроинтестинальную и генерализованную формы болезни. При гастроинтестинальной форме заболевание в большинстве случаев (среднетяжелое течение) начинается остро после кратковременного (30—60 мин) чувства дискомфорта в эпигастральной области (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в живою, у большинства больных понос. Стул до 10—15 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, коричневого или зеленоватого цвета, со зловонным запахом, примесью слизи. Продолжительность поноса до 4-7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38-39° в течение 2-4 дней, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах. Тоны сердца приглушены, АД понижено, появляются признаки обезвоживания организма — сильная жажда, уменьшение диуреза, охриплость и др.
Для генерализованной формы характерны длительная лихорадка, интоксикация, сыпь, гепатолиенальный синдром.
Заболеваемость С. у детей до 5 лет, и особенно до года, значительно выше, чем у детей школьного возраста и взрослых. В раннем детском возрасте нередко наблюдаются длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки; заболевание чаще протекает по типу сепсиса.
После перенесенного Сальмонеллеза. может сформироваться острое (возбудитель выделяется до 3 мес.) или хроническое (возбудитель выделяется более 3 мес.) бактерионосительство. Возможно транзиторное бактерионосительство при отсутствии клин, признаков заболевания и иммунол. сдвигов в организме (одно-, двукратное выделение возбудителя из испражнений).
Диагноз устанавливают на основании данных эпид, анамнеза (связь заболевания с приемом недоброкачественной пищи или факт одномоментного заболевания группы людей, употреблявших в пищу одни и те же продукты), клин, картины (рвоты, поноса, лихорадки и др.), а также результатов лабораторных исследований. В крови в разгар заболевания обнаруживают лейкоцитоз, ней-трофилез со сдвигом влево. Наиболее достоверным диагностическим методом является выделение сальмонелл из фекалий, рвотных масс, крови больного и т. д. Значительную помощь в диагностике Сальмонеллеза оказывают серол. исследования.
Лечение. Госпитализация проводится по клин, (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпид, показаниям (работники пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, водопровода). Во всех случаях необходимо промывание желудка. При легком и среднетяжелом течении болезни проводится пероральная терапия глюкозоэлектролитным раствором (хлорид натрия — 3,5 г; гидрокарбонат натрия — 2,5 г; хлорид калия — 1,5 г; глюкоза — 20 г на 1 литр питьевой воды). Раствор дают пить малыми порциями. При упорной рвоте и тяжелом течении болезни регидратация проводится путем внутривенных инфузий полиионных растворов. Объем вводимой жидкости должен соответствовать ее потерям. При лечении на дому показано обильное питье (минеральная вода, чай, морс и т. п.). Важное значение имеет диета (исключение жирной, острой, копченой, жареной пищи, молока), соблюдаемая до 3-4 нед. в периоде реконвалесценции. Показаны ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.). При генерализованной форме назначают антибиотики.
Прогноз при своевременном лечении обычно благоприятный.
Профилактика включает систематическую работу по оздоровлению поголовья скота и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболеваний С. и носительства сальмонелл у животных. Проводят вет.-сан. осмотр поступившего на мясокомбинат скота; больные животные изолируются, убой производят на сан. бойне. После длительных перегонов (перевозок) скот выдерживается на отдыхе 2—3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя вновь проводят вет.-сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, разделки туши, при хранении и последующей транспортировке мясных продуктов. Мясо-молочные и пищевые контрольные станции проводят на рынках вет.-сан. контроль мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Продажа утиных и гусиных яиц на рынках запрещается.
К медико-санитарным мероприятиям относятся контроль за соблюдением технол. и сан. режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов. Особенно важно соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыба и другие скоропортящиеся продукты при отсутствии на кухне холодильников выдаются со склада непосредственно перед кулинарной обработкой. Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием разного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок). Если хранение готовой пищи превышает 1—2 ч, то ее хранят в холодильнике и перед раздачей повторно проваривают или поджаривают. Для меланжей и холодных соусов используют только куриные яйца из проверенных хозяйств. Среди обслуживающего персонала пищевых объектов проводится работа по гиг. воспитанию, в первую очередь по вопросам санитарии и гигиены питания. Весь персонал пищевых объектов при приеме на работу, после возвращения из отпуска обследуют на бактерионосительство.
Предупреждение внутрибольничной сальмонеллезной инфекции включает строгое соблюдение сан.-гиг. режима содержания больных и раннее выявление и изоляцию заболевших С., регулярную влажную уборку помещений, выделение раздельной посуды для больных, проведение текущей и заключительной дезинфекции.