Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Псевдотуберкулез возбудитель иерсиния лечение

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание из группы эоонозов, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем.

Псевдотуберкулез возбудитель иерсиния
Псевдотуберкулез возбудитель иерсиния

Псевдотуберкулез Возбудитель

Этиология, патогенез. Возбудитель - иерсиния - грамотрицательная палочка с биполярным окрашиванием; без капсулы, спор не образует. По антигенным свойствам имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Хорошо сохраняется во внешней среде, в частности, на продуктах -до 3 мес. Быстро погибает при прогревании. Ворота инфекции - слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, преимущественно нижних отделов тонкого кишечника, где и возникают воспалительные изменения (илеит); поражаются также регионарные лимфатические узлы (мезаденит). Проникновение микробов в кровь и их гибель приводят к токсемии и метастатическим заносам возбудителя в различные органы. При недостаточности иммунной системы организма возможны обострения и рецидивы болезни.

Симптомы, течение. Инкубационный период - от 3 до 21 дня (чаще 8-10 дней). Заболевание начинается остро:
появляются озноб, лихорадка, симптомы общей интоксикации (слабость, боль в мышцах и суставах, головная боль, нарушение сна). В первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей. Наблюдается боль в животе, иногда тошнота, рвота, понос. Отмечается гиперемия кожи лица, шеи, ладоней и подошвенной поверхности стол. На 2-4-й день болезни у большей части больных появляется экзантема (мелкопятнистая, скарлатиноподобная, макулопапулезная, в поздние сроки болезни иногда появляется узловатая эритема). У некоторых больных экзантема сопровождается зудом кожи, со 2-3-й недели начинается шелушение кожи (на ладонях, стопах пластинчатое, на туловище отрубевидное). У больных отмечается также "малиновый" язык, что усиливает сходство со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

При абдоминальных формах на первый план выступают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, мезаденита, аппендицита. При желтушной форме (у 6-7% больных) отмечается токсический гепатит с нарушением пигментного обмена, при артралгической форме на фоне общей интоксикации появляются симптомы моно-или полиартрита. При смешанной форме возможны проявления различных клинических форм болезни.
При диагностике, помимо клинических симптомов, учитывают эпидемиологические предпосылки. Для подтверждения диагноза используют выделение возбудителя из испражнений или из крови больных, а также серологические методы (реакция агглютинации и РНГА).
Лечение. Назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10-14 дней. Проводят симптоматическую терапию. При абдоминальной форме необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном вмешательстве.

Прогноз: трудоспособность восстанавливается через 2-4 нед.

Профилактика. Дератизация, защита продуктов от грызунов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического

Краткая медицинская энциклопедия

Псевдотуберкулез (pseudotuberculosis; греч. pseudes ложный+лиуберлулез; син.: дальневосточная лихорадка, скарлатиноподобная лихорадка) — инфекционная болезнь из группы иерсиниозов, характеризующаяся лихорадкой, полиморфной сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов. Возбудитель — иерсиния псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis) — грамотри-цательная палочка, спор не образует. При нагревании до 100° микробы гибнут через 30-40 с, но могут длительно существовать в окружающей среде, чему способствует размножение их при температуре от 0 до 45°; обычные растворы дезинфицирующих средств убивают микробов в течение нескольких минут.

Источником возбудителя инфекции являются многие млекопитающие и птицы; в природных очагах - в основном грызуны; в антропоургических очагах — домовые мыши, крысы, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, птицы. Животные, больные псевдотуберкулезом выделяют возбудителей с фекалиями и мочой. Заражение людей происходит при употреблении некипяченой воды и недостаточно термически обработанных пищевых продуктов, овощей, длительно хранившихся в овощехранилищах, загрязненных выделениями больных грызунов.

Инкубационный период от 2 до 18 дней, в среднем 5—7 дней. Начало острое с повышением температуры тела, ознобами, тошнотой, рвотой, нередко с болями в правой подвздошной области и суставах. Отмечаются гиперемия лица и шеи, конъюнктивы, мягкого неба, гиперемия и отечность ладоней и подошв. С первых дней обычно появляется мелкоточечная, обильная сыпь преимущественно на сгибательной поверхности рук, боковых частях туловища, в области паховых складок, иногда крупных суставов. После исчезновения сыпи нередко остается пластинчатое шелушение. Часто наблюдаются напряжение брюшных мышц, увеличение и болезненность брыжеечных лимф, узлов, печени, может быть желтуха. Нередко в период выздоровления возникают рецидивы. Диагноз устанавливают на основании клин, картины, эпидемиол. и лабораторных данных. Для выделения возбудителя Псевдотуберкулеза проводят посевы на питательные среды крови и испражнений больного.

Лечение проводят в стационаре. Применяют антибактериальные препараты, назначают дезинтоксикационную, противовоспалительную и гипосенсибилизирующую терапию.

Прогноз Псевдотуберкулеза в большинстве случаев при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика включает дератизационные мероприятия (см. Дератизация), защиту пищевых продуктов и воды (напр., в колодцах) от грызунов, контроль за сан. состоянием продовольственных складов, особенно овощехранилищ, предупреждение проникновения грызунов в жилые помещения и на пищевые объекты, соблюдение правил приготовления и реализации пищи, в частности правил термической обработки продуктов, особенно овощных блюд. В очаге Псевдотуберкулеза проводят выявление больных; запрещается употребление в пищу сырых овощей. Выписка больных производится после полного клин, выздоровления и двукратного отрицательного бактериол. анализа фекалий на возбудителя псевдотуберкулеза.

Показания к медецинскому применению