Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 2 December 2019

Корь симптомы

Корь симптомы лечение у детей

Корь
Корь

Корь - острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, иноксикацией, катаром дыхательных путей и макулопапулезной сыпью.

Этиология Кори, патогенез. Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро инактивируется во внешней среде. В конце инкубационного и до 3-го дня периода высыпания вирус содержится в крови (вирусемия). Происходит системное поражение лимфоидной ткани и ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных структур. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает гнездное перивескулярное воспаление верхних слоев кожи, что проявляется сыпью. Доказана роль аллергических механизмов. Установлена возможность персистенции коревого вируса в организме после перенесенной кори с развитием подострого склерозирующего панэнцефапита, имеющего прогрессирующее течение и заканчивающегося смертью.

Корь симптомы

Симптомы, течение. Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Патогномоничный симптом, возникающий за 1-2 дня до высыпания, - пятна Бельского - Филатова - Коплика: на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь, начинается период высыпания, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3-й день- на конечностях. Элементы сыпи - макулопапулы, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают; в крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофилезом и эозинофилией.

Продолжительность болезни Кори 7-9 дней. В период реконвалесценции отмечаются астения и снижение сопротивляемости организма к различным патогенным агентам. Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. У лиц, получавших серопрофилактику, наблюдается митигированная (ослабленная) корь, характеризующаяся рудиментарностью всех симптомов. Среди осложнений наиболее часты ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани - ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста; стоматит, отит, блеафарит, кератит. Очень редким и опасным осложнением является коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

В типичных случаях диагноз Кори может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование (РТГА). Дифференцировать следует от ОРЗ, краснухи, аллергических и лекарственных сыпей.

Корь лечение

Лечение. Специфические методы терапии кори не разработаны. Основа лечения - постельный режим, гигиеническое содержание больного, симптоматические средства. При осложнениях бактериальной природы - антибиотики. Лечение пневмоний, крупа, энцефалита проводится по общим правилам. Госпитализация больных осуществляется по клиническим (тяжелые формы, осложнения) и эпидемиологическим показаниям.

Прогноз. Смертельные исходы кори очень редки и наблюдаются главным образом при коревом энцефалите.

Корь Профилактика

Профилактика. Активная иммунизация всех детей с 15-18 мес. Применяется живая аттануированная вакцина Л-16. Прививку проводят однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины. При контакте с больным корью нсприоитым детям до 3-летнего возраста (а также ослабленным детям без возрастных ограничений) с целью профилактики вводят 3 мл иммуноглобулина. Больной корью изолируется не менее чем до 5-го дня с момента высыпания. Дети. бывшие в контакте с больным и ранее не подвергавшиеся активной иммунизации, подлежат разобщению с 8-го по 17-й день, а пассивно иммунизированные - до 21-го дня с момента предполагаемого заражения. Дезинфекция не проводится.

Корь По справочнику фельдшера

Корь Этиология. Возбудитель — фильтрующийся вирус.

Эпидемиология Корь. Источник инфекции — больной Корью, который особенно 1 заразителен в раннем, катаральном периоде болезни. Передача инфекции осу- ществляется воздушно-капельным путем. Помимо единичных (спорадических)! случаев, возможны вспышки заболевания. Чаще корью болеют дети; заболевания взрослых наблюдаются редко.

Патогенез. Проникновение инфекции в организм заразившегося человека приводит к развитию вирусемии. Вирус поражает главным образом эпителиальные клетки, чем объясняются происхождение сыпи на коже, частота пневмоний и перибронхитов.

Клиника. Инкубационный период см. табл. 3. В течение продромального или катарального периода температура повышается до 38,5—39°, возникает светобоязнь, конъюнктивит, насморк, сухой лающий кашель; лицо больного становится гиперемированным. На 2—3-й день катарального периода можно выявить симптом Бельского — Филатова — Коплика: образование на слизистой оболочке щек, особенно против коренных зубов, мелких белесоватых точек, приподнятых над поверхностью слизистой оболочки; это отрубевидное шелушение слизистой, напоминающее как бы многочисленные уколы ее острием булавки. Этот симптом является абсолютно точным доказательством диагноза. С 3-го дня катарального периода на твердом небе появляются разлитая гиперемия и разрыхленность.

Второй период течения кори — период высыпания — начинается на 4-й день болезни, сопровождается значительным повышением температуры (до 39,5—40,5°), появлением характерной крупнопятнистой коревой сыпи на коже. Сначала она возникает на коже лица, за ушами; на второй день сыпь распространяется на кожу туловища и ближайшие к нему участки верхних конечностей; с 3-го дня сыпь появляется и на нижних конечностях. Сыпь состоит из круглых пятен диаметром 3—4 мм насыщенно розового цвета, приподнимающихся над поверхностью кожи, местами сыпь может стать сливной, сохраняя свой пятнисто-папулезный характер. У ослабленных, истощенных детей-дистрофиков сыпь может приобретать синюшный оттенок.

Картина крови характеризуется лейкопенией и относительной лимфопенией.

При неосложненной кори на 4-й день периода высыпания температура за 1—2 дня снижается до нормы или субфебрильных цифр, сыпь начинает исчезать на лице, затем на туловище и позже всего — на конечностях. На местах бывшей сыпи остается небольшая пигментация кожи, отмечается мелкое шелушение.

Иногда болезнь принимает очень тяжелое течение, сопровождается бредом, одышкой, цианозом, судорогами, картиной разлитого бронхиолита; возможна смерть больного даже в ранние сроки заболевания.

Большую опасность представляет осложнение кори пневмонией. Из других осложнений кори следует назвать отиты, мастоидиты, синуситы, ложный круп. Симптомом коревого крупа является приступ удушья, развивающийся чаще в ночные часы и протекающий с отеком голосовых связок. У взрослых, особенно страдавших ранее сердечно-сосудистыми нарушениями, болезнь может протекать очень тяжело и окончиться смертью.

У больных, профилактически иммунизированных гамма-глобулином или противокоревой сывороткой, корь протекает очень легко, при отсутствии или малой выраженности ряда важных симптомов (митигированная корь).

Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет.

Диагноз. Болезнь Корь распознается на основе клинической картины с учетом катарального периода, положительного симптома Бельского — Филатова — Коплика (отмечаемого в 80—85% случаев), а в более позднем периоде — последовательности высыпаний на коже, эпидемиологических данных.

Дифференциальный диагноз в катаральном периоде кори проводят с гриппом, аденовирусными катарами верхних дыхательных путей, безжелтушным лептоспирозом. После появления у больного сыпи нужно дифференцировать от коре-кидной краснухи, сыпей медикаментозного или сывороточного происхождения, а в эндемических местностях (Северная Азия) — от клещевого риккетсиоза.

Лечение. При легком и среднетяжелом течении кори больного изолируют на дому; больные тяжелыми и осложненными формами кори помещаются в инфекционные больницы (отделения). Больной должен находиться в теплой, хорошо проветриваемой комнате с неярким освещением (вследствие светобоязни у больного). Глаза больного промывают 4—5 раз в день кипяченой водой, 0,5—1% раствором борной кислоты, один раз в день закапывают стерильный рыбий жир. “атным тампоном, смоченным в глицерине или смазанным вазелином, прочищают носовые ходы. Маленьким детям тампоном, смоченным 0,5% раствором борной I кислоты, ежедневно протирают слизистую оболочку рта, а дети старшего возраста I и взрослые прополаскивают рот раствором (1 : 3000) перманганата калия.

По соответствующим показаниям применяют сердечно-сосудистые вливания | 0,85% раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы. У больных с осложнением кори пневмонией или бронхиолитом применяют антибиотики (пенициллин, тетрациклин, эритромицин); полезны горчичники, горчичные обертывания (для детей I раннего возраста), детям старшего возраста — банки на спину и боковые поверхности грудной клетки. Ослабленным детям с профилактической целью назначают i антибиотики, а при осложнении пневмонией — дробные переливания крови и ’ плазмы. При ложном крупе интубацию не применяют, а пользуются отвлека- I ющими средствами в виде горячих ножных ванн.

Корь у детей

Профилактика. Всем детям в возрасте от 3 мес до 4 лет, которые 5 имели контакт с больным корью, и ослабленным детям более старшего возраста, | страдающим расстройствами питания, авитаминозами и также находившимися в контакте с больным, вводят внутримышечно гамма-глобулин (3 мл для детей I в возрасте 3—6 лет и 5—6 мл для более старших детей). При приеме в детские I учреждения, больницы, летние пионерские лагеря необходимо выяснить возможность его контакта с больным корью.

 

 

Корь. Эфирное масло: эвкалипт.

Способы применения: массаж, обтирания.Готовят массажное масло: к 50 мл растительного масла добавляют 15 капель эвкалиптового эфирного масла.

 

 

 

Показания к медецинскому применению