01
Застой молока
Застой молока
![Застой молока](/sites/default/files/inline-images/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0.jpg)
Застой молока возникает в результате повышенной продукции или затрудненного оттока молока из молочных желез. Обычно развивается на 3-4-й день после родов. Молочные железы напряжены, поверхностные вены расширены, молочные дольки уплотнены. Температура нормальная или субфебрильная. Ребенок плохо сосет грудь. Застой молока предрасполагает к маститу.
Лечение. Правильная техника кормления, согревающие компрессы (спиртовые, с мазью Вишневского) на молочные железы, ограничение потребления жидкости, слабительные средства, ручное иди аппаратное сцеживание; для улучшения оттока молока в/м вводят 1 мл окситоцина.
Показания к медецинскому применению