Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Ботулизм симптомы признаки

Ботулизм симптомы признаки продунты возбудитель лечение продукты приводящие

Ботулизм
Ботулизм

Ботулизм  - отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах; характеризуется поражением нервной системы.
Этиология, патогенез. Возбудитель - клостридия ботулизма - строгий анаэроб, образует споры и очень сильный экзотоксин (смертельная доза для человека около 0,3 мкг). Имеются 7 антигенных типов возбудителя, антитоксин против какого-либо типа не защищает от воздействия остальных типов. Токсин разрушается при нагревании. Споры выддерживают кипячение до 5 ч (при домашнем консервировании продуктов споры не уничтожаются). Попавший в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника и гематогенно разносится по всему организму. При ботулизме грудных детей токсинообразование происходит в кишечнике, а при раневом ботулизме - в некротических тканях. Ботулотоксин избирательно поражает холинергические отделы нервной системы. Прекращение выделения ацетилхолина в нервных синапсах, вызывает паралич мышц. Паралич мышц гортани, глотки, дыхательных мышц приводит к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний, обусловленных вторичной микрофлорой.

Ботулизм Сиптомы

Симптомы Ботулизма, течение. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-5 дней. Выделяют следующие синдромы: паралитический, гастроинтестинальный и общетоксический. Последний выражен слабо. Гастроинтестинальный синдром -довольно частое проявление начального периода ботулизма. Он характеризуется тошнотой, рвотой, поносом и длится около суток. Неврологическая симптоматика развивается на фоне гастроинтестинального синдрома, а у некоторых больных лишь через 1-2 сут. Отмечаются общая слабость, сухость во рту, нарушение зрения (нечеткость видения вблизи, "туман", "сетка" перед тазами, диплопия). Объективно выявляется расширение зрачков, их вялая реакция на свет, анизокория, недостаточность какой-либо из глазодвигательных мышц (при диплопии), опущение век и невозможность их поднять (птоз), нистагм. Нередко наблюдается паралич мягкого неба (речь с носовым оттенком, при попытке глотания жидкость выпивается через нос). Паралич мышц гортани ведет к осиплости голоса и даже к афонии. Нарушается глотание из-за паралича мышц глотки. Часты парезы мимических мышц. Возможны параличи жевательных мышц, мышц шеи и верхних конечностей. В тяжелых случаях быстро развивается недостаточность дыхательных мышц. Расстройств чувствительности не бывает. Сознание полностью сохранено. Лихорадка отсутствует. При тяжелых формах смерть наступает от паралича дыхания на 3-5-й день болезни. Осложнения-острые пневмонии, токсический миокардит, миозиты,невриты,сепсис,

Диагноз основывается на характерной клинической симптоматике. Ботулизм нужно дифференцировать от стволовых энцефалитов, бупьбарной формы полиомиелита, дифтерии, нарушения мозгового кровообращения, отравлений (атропином, беленой, мухоморами, этанолом и др. ), а при наличии гастроинтестинального синдрома - от гастроэнтеритов другой этиологии. Учитывают эпидемические предпосылки (употребление определенных продуктов, групповой характер заболеваний). Лабораторное подтверждение диагноза является ретроспективным. Определяют наличие ботулотоксина (в остатках пищи, содержимом желудка, кишечника, сыворотке крови) или возбудителя.

Ботулизм Лечение

Лечение Ботулизма. Больным ботулизмом промывают желудок 2% раствором гидрокарбоната натрия, ставят сифонную клизму, назначают слабительное (30 г сульфата магния в 500 мл воды). Возможно раньше вводят противоботулинические сыворотки (А, В, Е). Сыворотку типа А вводят в количестве 10 000-15 000 ME, типа В - 5000-7500 ME и типа Е - 15 000 ME. Сыворотку предварительно нагревают до 37гр. С и вводят в/в (после предварительной внутрикожной пробы с разведенной 1:100 сывороткой). При тяжелых формах болезни сыворотку в тех же дозах вводят в/м еще 1-2 раза с интервалом 6-8 ч. Назначают также 5% раствор глюкозы п/к или в/в, изотонический раствор хлорида натрия (до 1000 мл), мочегонные средства. При нарастании асфиксии вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей производят трахеостомию. При параличе дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких.
Прогноз серьезный. Даже при современных методах терапии летальность составляет 15-30%. Срок пребывания в стационаре 1-2 мес.

Профилактика Ботулизма. Проверка консервов перед употреблением, изъятие "бомбажных" банок. Разъяснение населению правил домашнего консервирования продуктов. Прогревание до 100 "С (в течение 30 мин) закатанных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов перед употреблением (для разрушения ботулотоксина). Лицам, употреблявшим вместе с заболевшим инфицированный продукт, вводят профилактически сыворотки (в/м) А, В, Е по 1000-2000 М Е каждого типа и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Ботулизм По справочнику фельдшера

Этиология Ботулизма. Возбудитель болезни — спороносная, строго анаэробная палочка, переживающая в виде спор в почве. При прорастании спор в вегетативную форму бактерии ботулизма вырабатывают экзотоксин, являющийся сильнейшим из всех бактериальных ядов, не разрушающийся под влиянием кишечных соков человека. Бактерии ботулизма подразделяются на 5 типов (А, В, С, D и Е). Наблюдавшиеся в СССР случаи заболевания были вызваны возбудителями, относившимися к типам А, В и Е. Размножению бактерий ботулизма и накоплению экзотоксина в пищевых продуктах способствует отсутствие доступа кислорода и наличие хорошей питательной среды, содержащей белок (например, при неправильном домашнем консервировании грибов в закупоренных банках).

Эпидемиология. В почву возбудитель ботулизма попадает из кишечника животных. Человек может заразиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе вегетативные формы и споры бактерий ботулизма, а также их экзотоксин, образование которого происходит наиболее интенсивно при температуре 35—37° в анаэробных условиях. Наиболее часто человек заражается в результате употребления в пищу различных продуктов, инфицированных бактериями и токсинами возбудителя ботулизма: колбасы, ветчины, свежепровя-ленной рыбы и грибов домашнего консервирования. Возможно также заражение человека при употреблении в пищу мясных, рыбных, овощных консервов, рыбы (осетрины, севрюги, белуги, белорыбицы), выловленной без соблюдения санитарных правил, с повреждением кишечника рыб, содержимое которого инфицирует рыбу.

Патогенез. При заражении человека ботулизмом в тонких кишках происходит всасывание токсина, поступающего затем в ток крови и поражающего ядра черепномозговых нервов, синаптические связи.

Клиника. Инкубационный период см. табл. 3. Начало заболевания острое. Общая слабость, незначительная головная боль, повторная рвота, неясность зрения, вследствие которой больной видит все предметы как бы в тумане, закрытыми тонкой полупрозрачной пеленой. Вскоре затем появляется головокружение и возникает двоение в глазах (диплопия). При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы «разбегаются» и двоятся. Зрачки расширены, причем один из них шире другого (анизокория). Кэтим симптомам присоединяются: косоглазие (стробизм), сужение и неравномерность ширины глазных щелей (опущение—птоз верхнего века одного из глаз). У части больных отсутствует реакция зрачков на свет. Иногда воспаляется сосочек зрительного нерва, возникает ретинит с ограничением поля зрения. Для ботулизма характерны поражения нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IX, X, а иногда и других пар черепномозговых нервов, нервных ганглиев сердца. Голос больного становится слабым, а речь — невнятной, больной испытывает сухость во рту. Глотание твердой, иногда и полужидкой пищи становится затруднительным, больные часто поперхиваются; стул, как правило, задерживается, возможны боли в животе. Температура в части случаев повышена до 37,2—37,3°, нередко остается нормальной. Возможны такие симптомы, как одышка, понижение остроты обоняния, парез или паралич мягкого неба.

В тяжело протекающих случаях может наблюдаться чейн-стоксово дыхание, уменьшается или прекращается выделение мочи.

Диагноз. При распознавании ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт. Дифференциальный диагноз проводят с бульбарной формой полиомиелита, от которого ботулизм отличается разнообразными глазными симптомами; для полиомиелита характерно значительное повышение температуры, снижение тонуса отдельных мышц, сохранение вкусовой чувствительности, отсутствие сухости слизистых оболочек полости рта. При заболеваниях, подозрительных на ботулизм,в ранних стадиях болезни нужно проводить дифференцирование с отравлением ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином.

Лабораторную диагностику ботулизма см. табл. 5.

Лечение. Больные подлежат госпитализации в инфекционные больницы и отделения (желательно помещение их в те стационары, где имеется аппаратура для искусственного дыхания, ввиду опасности развития тяжелых дыхательных расстройств).

При поступлении больного в стационар следует по возможности быстрее промыть ему желудок через толстый зонд теплым 5% раствором бикарбоната натрия, дать внутрь солевое слабительное (например, 20—25 г сульфата магния). Внутримышечно после предварительной десенсибилизации организма (по Без-редке или дробным способом) вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку или смесь антитоксических сывороток типов А, В и Е (поливалентную сыворотку). Сыворотки типов А и Е вводят взрослым по 10 000 международных единиц (ME) каждого из этих типов сывороток, одновременно 5000 ME антитоксической сыворотки типа В. Поливалентную сыворотку вводят в первый день лечения двукратно (с интервалами 10 ч), во 2-й и 3-й дни лечения — однократно в тех же дозах, а в последующие 2 дня однократно сыворотку типов А и Е вводят в дозах по 5000 ME, типа В — в дозе 2500 ME; этим заканчивается полный курс лечения антитоксической сывороткой. Для уменьшения интоксикации применяют и неспецифическую терапию в виде инфузий изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы (всего 500—1000 мл).

При выраженных расстройствах внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1 мес). При расстройствах глотания проводят искусственное питание. Лечение проводят под круглосуточным наблюдением дежурного медицинского персонала. Сердечно-сосудистые препараты назначают по показаниям; запоры устраняют с помощью клизмы.

Профилактика. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах и системе общественного питания. Это должно быть обязательным и при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушеной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, особенно в тех случаях, когда эти продукты сохраняются без достаточного доступа воздуха. Споры бактерий ботулизма убиваются автоклавированием. Безусловно нельзя употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками их недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна, грибы домашнего консервирования, приготовленные без достаточной очистки от загрязнения землей.

Ботулизм  Краткая медицинская энциклопедия

Ботулизм (сип. аллантиазис) — тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая при употреблении продуктов, содержащих токсины и анаэробные палочки Clostridium botulinum,    характеризующаяся симптомами поражения нервной системы.

Этиология. Возбудитель Ботулизма — анаэробная палочка. Известно пять типов возбудителя: А, В, С, D, Е. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, В. Возбудители Ботулизма обитают в почве, встречаются в кишечнике человека и нек-рых животных. Все тины возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Вегетативные формы микробов гибнут при температуре 80° в течение 10—15 мин., споры же выдерживают кипячение в течение 5 часов. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Возбудители Ботулизма вырабатывают токсины типов А, В, С, D, Е, к-рые но силе действия на организм человека превосходят все другие бактериологические и химические яды.

Эпидемиология Ботулизма. Резервуар инфекции — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и др., у к-рых возбудитель Ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При инфицировании водоемов носителями становятся рыбы.

Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов.

Чаще отравления наступают при употреблении в пищу копченостей, красной рыбы, консервов, в частности овощных, фруктовых и грибных, особенно приготовленных в домашних условиях при нарушении требований гигиены. Наибольшую опасность представляет загрязнение продуктов землей и фекалиями. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах и фруктах, плохо обработанных термически, палочки Ботулизма при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют экзотоксин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомба ж).

Патогенез. В развитии заболевания главная роль принадлежит токсину, однако имеют значение и бактерии, к-рые размножаются в пищеварительном тракте и, проникая в кровь, распространяются по всему организму. Токсин Ботулизма быстро всасывается в желудке и кишечнике, оказывая влияние на гладкую мускулатуру, вызывает парез кишечника. Циркулируя в крови больных, токсин повреждает эндотелий капилляров и прекапилляров, повышает их проницаемость. Особенно чувствительна к токсину ц. и. с.

Иммунитет. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет.

Клиническая картина Ботулизма. Инкубационный период от 2 час. до 5 суток, чаще 12—24 часа. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще смертельный исход. Заболевание развивается остро. Появляются головная боль, слабость, боли в животе, тошнота, повторная рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту или, наоборот, слюнотечение. Вначале обычно наблюдаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или спустя 1 — 2 дня отмечаются характерные для Ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением внутренних и наружных мышц глазного яблока. Больные видят предметы неотчетливо, нередко бывает двоение в глазах (диплопия). Затем может появиться опущение век, чаще двустороннее, неравномерное расширение зрачков, вялая их реакция на свет, полная неподвижность зрачков, нистагм. Одновременно или несколько позднее присоединяются расстройства глотания, речь становится гнусавой, неразборчивой, развивается охриплость или полная потеря голоса (афония). Возможен полный паралич глоточной мускулатуры и мягкого неба. Может наступить расстройство дыхания. В легких случаях больные жалуются на стесненное дыхание, сжатие в груди. При тяжелом течении наблюдается одышка с затрудненным вдохом, нарушение ритма дыхания, беспокойство, вынужденное положение, может наступить смерть от удушья. Замедленный в начале заболевания пульс сменяется тахикардией, развиваются цианоз и бледность кожных покровов. К концу острого периода или в периоде выздоровления может развиться миокардит. Наряду с мышцами глаз, глотки, гортани, межреберными мышцами и мышцами пищеварительного тракта поражаются мышцы шеи и конечностей. Рано появляются и держатся в течение всего заболевания повышенная утомляемость и слабость. Температура тела остается нормальной или даже падает ниже нормы. Сознание сохраняется даже при тяжелом течении болезни.

Осложнения. Иногда развиваются пневмонии, миозиты. Выздоровление идет медленно: при легкой форме — 2—3 недели, при тяжелой — 2—3 месяца и более. Летальность колеблется от 15 до 70%.

Диагноз ставят на основании характерных симптомов с учетом анамнеза (употребление в пищу консервов, рыбы). От пищевых токсикоттнфекцпй и отравлений Ботулизма отличается отсутствием поноса в начале заболевания при наличии тошноты, рвоты, болей в животе, метеоризма и нормальной температуры тела. Для бактериологического и биологического подтверждения диагноза исследуют кровь (в лабораторию направляют не менее 6—8 мл), рвотные массы или промывные воды желудка, мочу и испражнения больного, а также продукты, вызвавшие отравление. При отсутствии стерильной посуды пробы отбирают в любую посуду после предварительного кипячения в течение 15 мин.

Лечение. Больного с подозрением на Ботулизма необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания нужно начинать с промывания желудка 5% раствором двууглекислой соды. Даже при малейшем подозрении на Ботулизм срочно вводят внутримышечно (в тяжелых случаях часть сыворотки и внутривенно) подогретую до 37—38° антитоксическую поливалентную противоботулиническую сыворотку (смесь антитоксинов типа

A,    В, С, D, Е) в количестве 20 000— 40 000 ME в зависимости от тяжести болезни. С целью профилактики сывороточной болезни (см.) лечебную сыворотку вводят по методу Безредки (см. Безредки метод). Через 5 — 10 часов следует повторно ввести сыворотку в тех же дозах. В последующем сыворотку вводят ежедневно до получения клинического эффекта. После установления типа возбудителя применяют только соответствующую сыворотку. Наряду с сывороткой для лечения применяют и анатоксин. Сыворотку и анатоксин вводят одновременно или с перерывом, но обязательно в отдаленные друг от друга участки тела, разными шприцами и иглами. Дозы нативного анатоксина: 2 мл (по 0,5 мл типов А, B.    С, Е) при первой инъекции и 4 мл (по 1 мл каждого типа) при второй с интервалом в 5—7 дней.

Больному Ботулизмаом обеспечивают покой, предписывают строгий постельный режим. Ввиду возможной гибели больного как в первые часы болезни, так и во время рецидива даже в период кажущегося выздоровления за больными Б. требуется наблюдение и тщательный уход.

Вследствие пареза мышц кишечника развиваются метеоризм и стойкий запор. Слабительные средства могут оказаться неэффективными. В таких случаях необходимы сифонные клизмы, отведение газов с помощью газоотводной трубки. При нарушении глотания — питание через зонд, капельные питательные клизмы, вливание изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы. При синюшностй покровов и одышке — вдыхание кислорода.

Профилактика Ботулизма. Строгий санитарный надзор за приготовлением пищи, особенно за изготовлением консервов. Большое значение приобретает строжайшее соблюдение правил при домашнем изготовлении овощных, грибных и фруктовых консервов (см. Консервы).

Показания к медецинскому применению