Трофоневроз заболевание формы
Трофоневроз, заболевания вегетативной нервной системы, основным признаком к-рых является нарушение питания тканей. 'Гермин Т. должен пониматься условно в качестве фнкц. расстройства. Несомненно, что в очень многих случаях т. н. трофоневрозов ни о каком «неврозе» мы но имеем даже права говорить. В более редких случаях удается выявить анат. поражения в том или ином отделе вегетативной нервной системы, для большинства случаев Т. о сущности заболевания мы ничего не знаем и допускаем лишь фнкц. изменения организма. Фнкц. изменения вызываются длительным действием различных раздражителей (химических, механических и др.). Отдельные признаки Т.—или, по Хорошко, трофоневропатии— нередки при органических заболеваниях нервной системы, вовлекающих в страдание' вегетативные аппараты (табес, сирингомиелия,эпидемический энцефалит, опухоли и др.). Удовлетворяющей классификации Т. пока нет. Они обозначаются то по отделу тела, в к-ром наступают, то по поражаемой ткани. Нередко элементы Т. сочетаются с сосудистыми неврозами и наоборот. Тем не менее накопившийся материал уже позволяет делить прежнюю общую группу сосудисто-трофических неврозов на две отдельные группы. Однако причисление к трофоневрозам таких форм, как миастения и миотония, еще не основывается на достаточно убедительных данных. Для многих дистрофических форм примат вегетативных нарушений над внутрисекреторными расстройствами спорен. Для ряда болезненных форм необходимо допустить одновременное воздействие обоих факторов, либо параллельное ли-' бо соподчиненное одно другому. В особенности это относится к врожденным дистрофиям, как напр. хондродистрофии. Трофические неврозы реже ограничиваются лишь одной тканью, значительно чаще они охватывают сразу несколько тканей.
Первым по времени выделенным в качестве Т. заболеванием (Romberg, 1846) является прогрессирующая гемиатрофия лица (см. Неmiatrophia). К этой же группе Т. принадлежит ряд форм, характеризующихся мышечными дистрофиями, как-то гемиатрофия тела, гемигипертрофия лица и тела, перекрестная гемигипертрофия. Наиболее ярким Т. или лучше трофоневропатией (невродистрофией) кожи является склеродермия (см.). Весьма редкий Т.— местная панатрофия Говерса. В различных участких тела и лица, величиной в ладонь, наступает атрофия всех тканей до кости, т. е. кожи, подкожной клетчатки и мышц. Распределение таких участков не представляется закономерным. Большое число Т. имеет местом своего приложения жировую ткань (рис.) (см. Lypo-dystrophia). При них страдают или порознь или вместе две функции: регуляция жирового баланса и липофильной способности подкожной жировой клетчатки. Нек-рые формы липоматоза, как напр. множественный симметрический липоматоз, выявляют свой неврогенный характер своим расположением по ходу нервов или по сегментарным зонам. Особенно этот характер подчеркнут в случаях геми- или параплегического распределения жира. При липодистрофиях нередки трофические изменения кожи и ногтей склеродермического характера. Регионарные липодистрофии обусловливаются поражением вегетативной нервной системы в ее периферическом или спинальном отделе. Липодистрофии в результате нарушения общего жирового баланса зависят от поражения центральных церебральных аппаратов или пограничного симпат. столба (Гизе).
Трофоневроз водного обмена, трофический отек Межа (trophoedeme chronique Meige), встречается в форме как врожденного, так и приобретенного заболевания. Чаще всего онлокализу-ется в одной ноге, реже имеет параплегический или гемиплегический тип расположения. Соединительнотканные волокна в подкожной клетчатке разрыхляются и пропитываются жидкостью. Иногда они соединяются в компактные образования с жировой инфильтрацией. В начале заболевания отек бывает мягким, с течением лет он становится плотным, досчатым. Кожа над ним напряжена и не собирается в складки. Невротрофический отек иногда комбинируется с болезнью Базедова, иногда с локализованным ожирением.—Вельяминов рассматривает как Т. деформирующий спонди-лоартроз и некоторые формы хрон. прогрессивного полиартрита. Характерными изменениями для последнего являются утолщение мягких частей суставов и наличность ворсинчатых образований, что говорит в пользу нейротрофического происхождения заболевания. Локализовать в нервной системе поражение при этом костно-суставном Г. пока не представляется возможным. При трофоневротических заболеваниях суставов нередки трофические расстройства двоякого рода: одни локализуются в коже над больными суставами в форме «глянцевой кожи» (glossy skin) или местной склеродермии; в подкожной клетчатке образуются отеки и иногда липомы. Другие сопутствующие трофические расстройства располагаются далеко от заболевших суставов и локализуются преимущественно на периферии, обусловливая гиперидроз, гипертрихоз и изменения ногтей.— Среди нервных дистрофий наблюдаются отдельные комбинации, не претендующие на обобщение. Так, Геринг (D. Goering) приводит наблюдение, где у 19-летнего юноши развилась в течение нескольких лет . атрофия кожи всего тела за исключением лица, таяние мышц, значительная атрофия костей и тугоподвижность суставов, гиперпигментация лица, выпадение волос по толу и наклонность к пролежням на локтевых сгибах. ,
Диференциально-диагностическая задача в отношении Т. состоит в отграничении их как самостоятельных форм от тех случаев, когда они выступают как синдромы других органических заболеваний. Предсказание при Т. неблагоприятно, т. к. обычно они имеют прогрессивно хрон. течение. Терапия носит симптоматический характер. В случаях отека Межа несколько раз производилась с временным успехом симпатектомия. При индурации кожи показаны тепловые, в частности грязевые процедуры. Для воздействия на симпат. нервную систему применяют «воротники» по Щербаку, употребляя для этого гальванический ток или диатермию (см. Ангиоиеврозы, Лпгиотрофо-певрозы). М. Нейдинг.