Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 1 April 2019

Склерит эписклерит

Склерит
Склерит

Склерит, эписклерит- воспаление склеры и эписклеры при ревматизме, туберкулезе, реже сифилисе, острых инфекционных заболеваниях. На склеру воспаление распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела.

Симптомы. Передний склерит обычно двусторонний. Начало медленное или подострое. Между лимбом и экватором глаза появляются ограниченная припухлость и гиперемия с голубоватым оттенком. При пальпации отмечается резкая болезненность. В тяжелых случаях очаги воспаления охватывают всю перикорнеальную область (кольцевидный склерит).

Возможны распространение процесса на роговицу (склерозирующий кератит) и осложнения в виде иридоциклита, помутнения стекловидного тела, вторичной глаукомы. Течение процесса длительное - многие месяцы, иногда годы. По его завершении остаются атрофические участки склеры аспидного цвета, которые под влияниям внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться (эктазии и стафиломы склеры). Разновидностью переднего склерита является студенистый склерокератит с инфильтрацией в области лимба красно-коричневого цвета и желатинозного вида и вовлечением в процесс роговицы. При заднем склерите отмечаются боль при движении глаза, ограничение подвижности, отек век и конъюнктивы, легкий экзофтальм.

Эписклерит характеризуется появлением у лимба на новых местах гиперемированных узелков округлой формы (узелковый эписклерит) или плоских гиперемированных очажков, возникающих то на одном, то на другом глазу (мигрирующий эписклерит). Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта. Узелковый эписклерит напоминает фликтены и отличается от них длительностью течения и отсутствием подходящих к узелку сосудов.

Лечение основного заболевания, вызвавшего склерит или эписклерит. Устранение раздражителей, способных вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др. ). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов - кортизона, димедрола, хлорида кальция и др. При ревматической природе склерита показаны салицилаты, бутадион, реопирин, при инфекционных склеритах-антибиотики и сульфаниламиды. При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др. ). Местное лечение - тепло, физиотерапевтические процедуры, мидриатические средства (при нормальном внутриглазном давлении).

Прогноз при эписклерите благоприятный. У больных склеритом прогноз зависит от степени вовлечения в процесс роговицы и внутренних оболочек глаза, а также от своевременности лечения.

Краткая медицинская энциклопедия

Склерит (scleritis; анат. sclera склера + -itis) — воспаление склеры. В зависимости от локализации процесса выделяют передний и задний, от глубины поражения — поверхностный (эписклерит) и глубокий склерит.

Причины развития С. разнообразны. Наиболее часто он имеет аутоиммунную (при ревматизме, диффузных болезнях соединительной ткани) и токсико-аллергическую (туберкулезный и сифилитический эписклерит) природу. Воспаление может развиться и в результате заноса микроорганизмов в склеру с кровью, напр. при туберкулезе или сифилисе, сепсисе, фурункулезе, остеомиелите, парапроктите, тонзиллите, наличии других очагов инфекции (чаще стафилококковой) в организме. Наиболее частой причиной глубокого С. являются воспалительные , заболевания сосудистой оболочки глаза. Описаны С., развивающиеся на фоне нарушений обмена веществ (напр., при подагре), при прорастании в склеру опухоли сосудистой оболочки глаза. В ряде случаев причина С. остается невыясненной.

Эписклерит, при к-ром поражение склеры наблюдается лишь на ограниченном участке недалеко от лимба, характеризуется гиперемией и небольшой отечностью склеры и конъюнктивы. Спонтанные боли, светобоязнь, слезотечение выражены слабо. При пальпации отмечается болезненность пораженной части глазного яблока. Эписклерит протекает хронически, рецидивы и ремиссии чередуются на протяжении ряда лет. Нередко поражаются оба глаза. Зрение не страдает.

При глубоком гранулематозном С., протекающем хронически с рецидивами, в глубоких слоях склеры возникает один или несколько инфильтратов. Больные жалуются на сильные боли в глазном яблоке, резко выраженные светобоязнь и слезотечение. Воспаление может распространяться на оба глаза, осложниться вовлечением в процесс радужки и роговицы. Образующиеся при этом сращения радужки с капсулой хрусталика, заращение зрачка, а также поражение склеральной части венозного синуса склеры (шлеммова канала) — основного пути оттока внутриглазной жидкости — могут привести к повышению внутриглазного давления. Распространение воспаления на собственно сосудистую оболочку может вызвать отслойку сетчатки. Если воспалительный инфильтрат располагается в заднем отрезке склеры, болезнь проявляется резкими болями (спонтанными и при движениях глазного яблока), ограничением подвижности глазного яблока, легким птозом, экзофтальмом, гиперемией, отеком конъюнктивы и др.

Глубокий гнойный С. (абсцесс склеры) протекает остро, с появлением в склере резко болезненного ограниченного темно-красного с желтоватым оттенком воспалительного очага, к-рый в дальнейшем размягчается и вскрывается. На месте абсцесса образуется рубец. В редких случаях абсцесс может рассосаться. Гнойный С. может осложниться иритом, эндофтальмитом, панофтальмитом, прободением глазного яблока.

Диагноз устанавливают на основании оф-тальмол. исследования (методом бокового освещения, биомикроскопии глаза, офтальмоскопии). Для уточнения причины заболевания проводят цитол., вирусол., бактериол., аллергол., иммунол. исследования.

Лечение определяется в основном природой С. По показаниям применяют антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты, кортикостероиды, иммуномодуляторы, антигистаминные средства, цитостатики. Эффективным методом лечения токсико-аллергических С. является специфическая гипосенсибилизация с введением больному соответствующих аллергенов (напр., туберкулина, стрептококкового аллергена) внутрикожно или с помощью электрофореза. Указанные препараты назначают также местно в виде инстилляций, субконъюнктивальных инъекций и др. Широкое распространение получили физиотерапевтические методы лечения: УВЧ-терапия, магнитотерапия, амплипульстерапия (применение синусоидальных модулированных токов). При гнойных С. абсцесс вскрывают, в ряде случаев показана склеропластика.

Прогноз чаще благоприятный. При тяжелых глубоких процессах развивается астигматизм, снижается острота зрения. Гнойное воспаление может привести к гибели глаза.

Профилактика заключается в своевременной санации очагов инфекции в организме, активном лечении инфекционных и аутоиммунных болезней, коррекции нарушений обмена веществ и др.

Склерит Большая медицинская энциклопедия Изд 1  т 30

Склерит (scleritis), воспаление склеры как особое заболевание глаза выделено Арльтом (F. Arlt, 1853), определившим и его основные признаки. Б-нь встречается не часто, по Гольд-циеру (Goldzieher), один случай на 300 глазных б-ных, и протекает не всегда одинаково. Различают глубокую форму, или собственно С., и поверхностную форму—эписклерит. Глубокая форма С. наблюдается преимущественно в молодом возрасте (20—30 лет) и чаще у женщин, чем у мужчин. Б-нь локализуется в переднем отделе склеры между краем роговицы и экватором, обычно ближе к лимбу. В каком-либо участке этой области появляется гиперемия, а затем образуется узелок диаметром около 5 мм, мало выдающийся над поверхностью склеры, но резко заметный своим багрово-фиолетовым цветом и чувствительный к давлению. Окружающая конъюнктива гиперемирована, над воспалительным фокусом она легко сдвигается, но сам узелок не смещаем. Образовавшийся фокус держится много недель, иногда и месяцев, потом цвет его начинает бледнеть, чувствительность уменьшается и воспаление постепенно проходит, но на месте его остается истончение склеры, заметное по сероватой или сероватоголубой окраске. Такой воспалительный фокус очень редко остается одиночным; Обычно на нек-ром расстоянии от первого узла появляется второй, затем следующий и так процесс постепенно может обойти весь край роговицы. В прогрессивном периоде б-нь сопровождается в б. или м. степени болью, иногда весьма значительной,' слезотечением, общей гиперемией всей конъюнктивы склеры. Далеко нередко воспалительный процесс распространяется на роговицу в виде склерозирующего кератита (см. Кератит), а также на радужную оболочку и цилиарное тело.

В выраженных случаях глубокая форма С. имеет весьма длительное течение; болезненный процесс, то затихая то вновь обостряясь, может затянуться на много лет. Непосредственно в склере перенесенный С. оставляет характерные признаки в виде аспидных пятен или общего синеватого оттейка во всей перикорнеальной полосе в зависимости от просвечивания пигмента цилиарного тела через истонченную ткань фиброзной оболочки. Кроме того пораженный участок склеры становится более податливым по отношению к внутриглазному давлению, вследствие чего он нередко подвергается растяжению с образованием интеркалярной или цилиарной стафилемы (см. Склера). Сопровождающее С. воспаление передней части сосудистого тракта, вызывая появление задних синехий, в ряде случаев ведет к повышению внутриглазного давления; образуется вторичная глаукома с ее тяжелыми последствиями для глаза. Вместе с тем зрение пораженного глаза часто страдает от помутнения роговицы в зависимости от склерозирующего кератита или от отложения и последующей организации эксудата на поверхности хрусталика в результате сопровождающего иридоциклита. Т. о. С. в своей глубокой форме и по течению и по исходу представляет собой весьма серьезное заболевание глаза, часто влекущее за собой значительное расстройство зрения, иногда и полную слепоту. Прогноз тем более неблагоприятен, что почти всегда заболевают оба глаза. Особенно тяжелые случаи С. со множественными глубокими инфильтратами склеры, поражением переднего отдела сосудистого тракта и весьма злокачественным течением выделены в последнее время Сцили (v. Szily) в отдельную форму под названием sclero-perikeratitis progressiva.

Другую картину представляет поверхностный С., или эписклерит. Этой формой заболевают обыкновенно в пожилом возрасте. В пери-корнеальной области образуется ограниченный воспалительный фокус с характерным фиолетовым оттенком, заметно выступающий над поверхностью С., плотный наощупь и болезненный при надавливании. Соединительная оболочка не спаяна с очагом и гиперемирована лишь в области воспалительной припухлости. Эписклеритический узелок остается несколько недель, не обнаруживая признаков распада или изъязвления, а затем медленно рассасывается. Появление узелка часто сопровождается значительной болью, продолжающейся в той или иной степени и в дальнейшем течении до исчезновения воспалительного фокуса, после чего глаз приходит в совершенно нормальное состояние. В типичных случаях б-нь т. о. не принимает затяжного характера, но наклонность к рецидивам имеется и при этой форме. Приступы могут повторяться с промежутками от нескольких месяцев до нескольких лет, причем при каждом приступе воспалительный фокус образуется в новом участке склеры. Особенно существенно, что поверхностный С. не осложняется воспалением роговицы и сосудистого тракта, не влечет за собой истончения склеры и образования стафилем, вследствие чего в результате заболевания зрение не страдает.—Под названием -episcleritis periodica fu-gax Фуксом (Fuchs) описаны своеобразные, крайне часто рецидивирующие приступы эписклерита, продолжающиеся лишь несколько дней, сопровождающиеся довольно разлитой гиперемией и отечным припуханием конъюнктивы, иногда значительной болью. Заболевание встречается редко у лиц среднего возраста и отмечается весьма упорным течением.

Очень редко представляется возможность исследовать пат.- анатомически глаз, пораженный С.; в офтальмологической литературе таких исследований опубликовано крайне мало. Найденные изменения состоят в мелкоклеточной инфильтрации, раздвигающей пучки склеральных волокон и особенно обильной в глубоких слоях склеры, а также в некрозе самих волокон. Характерно, что соответственно клин, картине изменения почти всегда ограничиваются передним отделом склеры, распространяясь кзади максимум до экватора. Лишь в единичных случаях как случайная находка наблюдалось пат.-анатомически’ воспалительное поражение в заднем отделе склеры (scleritis posterior). При поверхностной форме инфильтрация локализуется преимущественно в эписклере, где констатировано кроме того значительное расширение кровеносных и лимф, сосудов, придающее ткани кавернозный характер.

Этиология и патогенез С. не вполне выяснены. Поверхностный С. у пожилых людей повидимому часто стоит в связи с ревматизмом; Фукс называет его episcleritis rheumatica. Причиной его также считают подагру, нередко она остается невыясненной. Что же касается глубокой формы, то есть много оснований признать туб. характер этого заболевания. Очень доказательны в этом смысле исследования Штока (Stock), получившего у кроликов после введения в кровь туб. бацил воспалительные гнезда не только в сосудистом тракте, но и в переднем отрезке склеры, а также явления склерозирующего кератита. Данные клин, исследования также говорят за преобладающее значение tbc в этиологии С. По Кноблоху (Knobloch) из 63 б-ных, страдавших С., tbc был обнаружен клинически в 79,3%, сифилис, ревматизм и стафилококковая инфекция были найдены в отдельности в 3,6% и в 11% этиология не выяснена. В отношении патогенеза окончательно не установлено, развивается ли при глубокой форме поражение склеры первично или ему предшествует воспалительный процесс в сосудистом тракте. Экспериментальные исследования Штока скорее указывают на вторичный характер поражения склеры.

Лечение при С. применяется общее и местное. Издавна в ходу салициловые препараты, потогонное лечение, в последнее время протеинотерапия. Соответственно предполагаемой этиологии предпринимается общее специфическое лечение, в частности туберкулинотерапия. Местное лечение состоит гл. обр. в применении тепла (компресы, припарки, грелки). Ослабление боли и воспалительных явлений часто получается от впускания дионина (5—10%). Меркулова из клиники проф. Самойлова сообщает о хороших результатах от инъекций адреналина (1:1 000, доза 0,1 — 0,2, восемь инъекций через каждые два дня). При осложнении иритом и его последствиях—соответствующая терапия, иногда оперативное вмешательство.

Лит.: Меркулова М., Адреналинотерапия при склеритах, советский вестник офталмологии, том I, 1932.                          3. Франк-Каменецкий.

Показания к медецинскому применению
Анатомия