Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Психически больные люди

Психически больные
Псих. больные

Психически больные (син. душевнобольные) — лица, у к-рых в связи с расстройствами деятельности головного мозга нарушается правильное восприятие и осознание окружающего и изменяется поведение. Психическая болезнь влечет за собой частичную или полную потерю приспособляемости больного к условиям окружающей среды.

Срок пребывания П. б. в стационаре, как правило, более длительный, чем соматических больных, — не менее двух-трех месяцев; для большинства необходим режим занятости. Многие больные совершают действия, опасные для них самих или для окружающих, или просто неправильно себя ведут; упорно отказываются от назначаемого им лечения (открыто либо прибегая к различным ухищрениям).

Методы обследования П. б. также имеют свою специфику. Ведущим в психиатрии является беседа с больным. Она позволяет получить необходимые сведения, касающиеся как анамнеза болезни, так и настоящего состояния, что необходимо для лечения, правильного ухода и определения прогноза болезни.

Беседу с больным необходимо вести наедине. При этом следует держать себя просто и естественно. Фамильярность, в частности обращение на «ты», слащавость или же, напротив, резкость недопустимы. Медработник обязан уметь терпеливо и зачастую подолгу слушать больного. С больными, к-рые высказывают бредовые идеи, беседу лучше начинать с разговоров на нейтральные темы, а больных, страдающих депрессией, прямо спрашивать, что их беспокоит или мучает, т. к. они охотно отвечают на эти вопросы. Расспрос должен вестись так, чтобы больные чувствовали заинтересованность их рассказом, понимали, что беседа с ними не оставляет врача равнодушным и что в больных он видит прежде всего страдающих людей, а не просто сумасшедших или симулянтов.

Сбор анамнеза при психической болезни отличается от сбора анамнеза при соматическом заболевании. Анамнез при психической болезни составляется из субъективных и объективных данных, т. е. помимо сведений, полученных от больного, всегда необходимы объективные данные — сведения о болезни, получаемые от родных, знакомых, соседей и сослуживцев больного. Наконец, в обследовании П. б. большое значение имеет наблюдение за их поведением в стационаре. Ведущая роль в этом принадлежит среднему и младшему медперсоналу.

Психически больные Уход

Псих. больные требуют особенно тщательного ухода и внимательного отношения, т. к. очень часто они сами о себе не заботятся, а нередко бывают неопрятными. Поэтому многие из них нуждаются в постоянном гиг. уходе — ежедневном туалете, регулярной стрижке ногтей, обработке тех частей тела, где легко образуются опрелости; лежачие больные — в постоянных осмотрах с целью предупреждения у них пролежней. Необходимо следить за чистотой постели, перестилать ее утром и вечером. Если же больной неопрятен, то его следует каждый раз обмывать, насухо обтирать и менять нательное и постельное белье. Очень важно следить за физическими отправлениями у П. б., так как у них нередко наблюдаются упорные запоры, недержание или задержка мочи. Больные в состоянии ступора (обездвиженные) или сильно ослабленные нуждаются в принудительном либо искусственном кормлении. Большое значение имеет постоянное наблюдение за П. б. в связи со склонностью к побегам, самоповреждениям или даже самоубийству.

Лечение психотропными средствами требует постоянного наблюдения за соматическим состоянием П. б., а также контроля за соблюдением ими леч. режима в стационаре и амбулаторных условиях.

В России создана специальная система психиатрической помощи. Она состоит из психоневрологических диспансеров и психиатрических больниц, а также поликлинических отделений и стационаров для детей с нервно-психическими заболеваниями, специализированных санаториев, психиатрических отделений при соматических больницах, интернатов для П. б. — инвалидов.

Первичным звеном системы психиатрической помощи являются психоневрологические диспансеры. Они позволяют максимально приблизить психиатрическую помощь к населению. В сельских местностях диспансерное наблюдение за П. б. осуществляют врачи сельских врачебных участков. Методическое руководство ими и консультирование больных входит в обязанности областных психоневрол. диспансеров. Вторым звеном психиатрической помощи являются психиатрические больницы, к-рые работают в тесном контакте с диспансерами.

Основными показаниями для госпитализации П. б. являются: 1) необходимость лечения, к-рое может быть проведено только в условиях больницы; 2) необходимость установления диагноза, систематическое наблюдение или проведение таких методов исследования, к-рые невозможно или трудно осуществить вне стен больницы (электроэнцефалография, спинномозговая пункция и др.); 3) болезненные проявления, делающие больного опасным для самого себя или окружающих (стремление к самоубийству или агрессивным действиям); 4) беспомощность больного при невозможности обеспечить за ним уход в домашней обстановке; 5) нек-рые специальные показания — судебнопсихиатрическая, трудовая или военная экспертиза.

Реабилитация П. б. представляет собой поэтапный процесс, к-рый проводится одновременно с лечением и в те периоды, когда больные не нуждаются в лечении. Выделяют медицинский, профессиональный и социальный этапы реабилитации. Медицинский этап совпадает с периодом ухудшения психического состояния больных, в связи с чем их помещают в стационар. На этом этапе основная роль отводится назначению психотропных средств, активизирующему режиму, трудовой терапии, а при улучшении психического состояния больных — психотерапии и т. д.

Этап профессиональной реабилитации П. б. совпадает с наступлением ремиссии. В этот период наряду с лечением лекарственными средствами, психотерапией, разъяснительной работой, проводимой с родственниками, важное значение приобретают меры по организации трудовой деятельности больных, к-рой им предстоит заниматься на производстве. Трудовое и профессиональное обучение П. б. на этом этапе может проводиться в лечебно-трудовых мастерских при психиатрических больницах и психоневрол. диспансерах, а также на базе специальных цехов при промышленных предприятиях. Труд не только благоприятно влияет на психическое состояние больных и позволяет избежать их перевода на инвалидность, но часто позволяет сохранить заработную плату, к-рую больные получали до болезни, что способствует социальной реабилитации.

На этапе социальной реабилитации П. б. происходит восстановление их социального положения в соответствии с психическим состоянием, личностными особенностями, профессиональным уровнем. При этом важное значение имеют трудовое устройство, выбор профессии, переквалификация.

Цель и методы реабилитации П. б. зависят от особенностей психической болезни (ее нозологической принадлежности, формы, тяжести течения): возраста больных к моменту заболевания, структуры преморбидной личности и свойственных ей установок, от профессиональных навыков, к-рыми больные владели до болезни, и др. Для осуществления реабилитации П. б. необходима ориентация на нее всей психиатрической помощи.

Показания к медецинскому применению