Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Предстарческие психозы лечение

Предстарческие психозы
Предстарческие психозы

Предстарческие психозы (син.: пресенильные психозы, инволюционные психозы) — группа психических болезней, возникающих преимущественно в возрасте 45—60 лет. Включают пресенильную депрессию (инволюционную меланхолию), болезнь Крепелина и пресенильный бред ущерба и преследования.

Начальный период пресенильной депрессии продолжается от нескольких недель до 1 года. У больного появляются тревога, различной интенсивности двигательное возбуждение, ипохондрия (см. Ипохондрический синдром), расстройства сна, отмечаются потеря аппетита, запоры, похудание и постарение. При развернутой картине психоза характерна растерянность, усиливаются тревога и двигательное возбуждение, появляется речевое возбуждение, часто упорные попытки самоубийства или самоизувечения, развиваются сложные формы депрессивного бреда, в том числе бред Котара (см. Аффективные синдромы). Эти нарушения, раз появившись, в последующем, зачастую на протяжении многих лет, почти не меняются в своих проявлениях и интенсивности; вся картина болезни отличается крайней монотонностью.

В тех редких случаях, когда клин, картина пресенильной депрессии определяется продолжительным, непрерывным и интенсивным речевым и двигательным возбуждением, с негативизмом, сновидным помрачением сознания, фантастическими представлениями (гибель мира, потоп, картины похорон), а также резкими соматическими нарушениями (поносы, расстройства мочеиспускания, извращение аппетита, быстро нарастающая кахексия), говорят о злокачественной пресенильной депрессии, или болезни Крепелина. Она возникает в возрасте 45—50 лет. Пресенильный бред ущерба проявляется медленно развивающимся бредом, содержание к-рого определяется в первую очередь идеями ограбления и материального ущерба (отлили из кастрюли суп, взяли несколько картофелин, прожгли клеенку, поцарапали дверь и др.), реже идеями отравления и преследования. Бред распространяется лишь на лиц, проживающих с больными, — родных и соседей. Больные обычно жалуются на своих обидчиков устно и письменно органам власти, вставляют в двери новые замки, прячут пищу и вещи. Настроение либо несколько понижено с оттенком тревоги, либо больные энергичны, деятельны, смотрят на будущее с оптимизмом.

Лечение проводится, как правило, в больнице. Прогноз в отношении выздоровления всегда сомнителен.

Показания к медецинскому применению