Педикулез средство у детей лечение
Педикулез (вшивость) - паразитирование на человеке мелких кровососущих насекомых - вшей. Вши обитают в волосах человека (головная вошь), нательном белье и одежде (платяная вошь), лобковой области и реже на других волосистых частях тела (лобковая вошь). Самка ежедневно откладывает 5-15 яиц (гнид), прочно приклеенных к волосам и белью. Длительность периода развития при температурных условиях, близких к температуре тела, от откладки яиц до созревания -16 дней. Вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежцу, белье, предметы обихода, щетки и т. д. ). Лобковая вошь часто передается половым путей. Педикулез проявляется кожным зудом в месте укуса вшей, мелкими серовато-голубоватыми пятнами на коже, расчесама, наличием гнид в волосах. В результате инфицирования расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания. Головные и платяные вши являются переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов.
Лечение. Для борьбы с педикулезом используют химические средства (см. приложение 6, "Дезинфекционные средства", кипячение белья, обеззараживание одежды в дезинфекционных камерах (либо проглаживание горячим утюгом).
Профилактика: соблюдение личной и общественной гигиены (регулярное мытье, смена белья, обеспечение санитарного режима бань, парикмахерских и т. д. ).
Краткая медицинская энциклопедия
Педикулез (pediculosis; лат. pediculus вошЫ-osis; син. вшивость) — паразитирование на человеке вшей (головной, платяной и лобковой).
Самки головной и лобковой вши, откладывая яйца (гниды), приклеивают их к волосам, самки платяной вши — к белью, одежде. Из яиц вылупляются личинки, превращающиеся во взрослых вшей. Весь цикл развития проходит на хозяине и продолжается не менее 20 дней. Платяная вошь является переносчиком возбудителей эпидемического сыпного и эпидемического возвратного (вшиного) тифов (см. Сыпной тиф, Возвратный тиф).
Платяные и головные вши распространяются, переползая от человека к человеку, гл. обр. при близком контакте людей. Платяная вошь живет в складках и швах белья. При сильной завшивленности вши могут расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, предметам обстановки, полу. Распространение П. обычно происходит при нарушении гиг. норм (нерегулярное мытье, редкая смена нательного и постельного белья).
На месте укусов платяных вшей, гл. обр. на коже шеи, спины, поясницы образуются мелкие конусообразные папулы, кожа становится сухой, грубеет, утолщается, появляется пигментация. Укусы вшей сопровождаются зудом, что может привести к расчесам; при инфицировании расчесов возможно развитие пиодермии. Пиодермия может развиться и в результате расчесов укусов головных вшей.
Лобковые вши (площицы), паразитируя на коже лобка, вызывают фтириаз. Заражение чаще происходит при половом контакте, но возможно и в бане, а также через постельные принадлежности, полотенца. Лобковая вошь откладывает яйца у основания волос, а сама прикрепляется хоботком к устьям волосяных фолликулов обычно на коже лобка, а в запущенных случаях — на коже промежности, живота, бедер и даже подмышечных впадин, бровей. На местах укусов площиц появляются округлые синевато-серые пятна диаметром от 3 мм и более в результате воздействия слюны паразита на гемоглобин крови хозяина.
Уничтожение вшей — см. Дезинсекция.
Профилактика педикулеза включает воспитание у населения гиг. навыков. Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья, периодическому осмотру детей дома, а также в детских коллективах — детских садах, школах, интернатах; контрольному осмотру белья на педикулез в коллективах при неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (длительное пребывание в пути, скученность при размещении людей); предупреждение тесного контакта с завшивленными людьми.