Отравления профессиональные острые
Отравления профессиональные острые хронические формы профилактика расследования извещения
Отравления профессиональные - патологические состояния, вызванные действием токсических веществ (промышленных ядов) в условиях профессиональной деятельности.Промышленные яды — большая группа разнообразных по хим. структуре, физическим и токсическим свойствам веществ и соединений, используемых или выделяющихся в виде газов, жидкостей и твердых составов (пыль, порошки). В условиях производства токсические вещества попадают в организм работающих гл. обр. ингаляционным путем. Возможно их поступление через кожу, а также в жел.-киш. тракт, в т. ч. и через загрязненные руки и с пищевыми продуктами.
Различают контактное действие токсических веществ, проявляющееся повреждением тех органов, к-рые являются местом непосредственного соприкосновения с ними (органы дыхания, кожа и др.), резорбтивное, обусловленное проникновением их в кровь и распределением по органам и тканям. В результате метаболических процессов некоторые из поступивших в организм ядов подвергаются частичной или полной детоксикации, основная роль в к-рой принадлежит печени. Однако попадающие в легкие токсические вещества проникают в кровь, минуя печень, поэтому ингаляционные отравления отличаются более тяжелым течением.Из организма яды и продукты их метаболизма могут выделяться с выдыхаемым воздухом, слюной, почками, молочными железами, через жел.-киш. тракт, кожу.Токсическое действие промышленных ядов во многом обусловлено их биологической активностью — способностью воздействовать на физиол. и биохим. системы, рецепторный аппарат, структуру и функции клеточных мембран, клеточный метаболизм, ферменты, иммунную систему организма. Наряду с общетоксическим действием нек- рые промышленные яды обладают аллергическим (сенсибилизирующим) и онкогенным эффектами.При отравлении ядами, преимущественно влияющими на органы дыхания, возможны изолированные поражения носа, глотки или гортани, но чаще наблюдается картина ринофаринголарингита, иногда с наличием участков ожога и последующим некрозом, особенно при воздействии высоких концен-траций паров или находящихся во вдыхаемом воздухе мелких капель токсических веществ. Тяжелые асфиктические формы, проявляющиеся ларингоспазмом, возникают при воздействии высоких концентраций токсических веществ в воздухе даже после нескольких вдохов. При контакте с хромовыми и фтористыми соединениями патол. процесс локализуется преимущественно в полости носа и протекает в определенной последовательности: вначале наблюдается воспалительная реакция слизистой оболочки с гиперемией и отеком, затем появляются изъязвления; в последующем язвенные поражения становятся более глубокими, захватывают хрящевую часть перегородки носа, и, наконец, может наступить перфорация носовой перегородки. Поражение более глубоких отделов дыхательных путей проявляется в форме токсического бронхита, токсической пневмонии, а в наиболее тяжелых случаях — токсического отека легких.При интоксикации ядами нейротропного действия наблюдаются поражения центральной и периферической нервной системы. Острые отравления проявляются совокупностью неврологических, психических и сомато- вегетативных симптомов. При хрон. интоксикациях могут развиваться как неспецифические расстройства по типу вегетососудистых и невротических синдромов, так и более тяжелые, а в ряде случаев необратимые и прогрессирующие поражения с вовлечением в процесс центральных и периферических отделов нервной системы (полиневриты, экстрапирамидные расстройства по типу паркинсонизма).
Поражения системы крови характеризуются формированием различных клин, синдромов: токсической анемии, лейкопении или сочетанным поражением всех ростков костномозгового кроветворения. Наиболее часто такие изменения наблюдаются при хрон. интоксикациях, напр. ароматическими углеводородами (бензолом и его гомологами). Острые интоксикации гемотропными ядами чаще приводят к качественному изменению гемоглобина: образованию метгемоглобина при воздействии амидо- и нитросоединений ароматических углеводородов, карбоксигемоглобина — при воздействии оксида углерода, к гемолизу — при воздействии мышьяковистого водорода, гидразина и др.К наиболее выраженным расстройствам жел.-киш. тракта относят свинцовую колику, к-рая является одним из клин, проявлений тяжелой формы интоксикации свинцом. При хрон. интоксикациях ядами гепатотропного действия возможно развитие токсического гепатита. Острые интоксикации гепатотроп- ными ядами в условиях производства встречаются редко и значительно уступают по тяжести течения аналогичным бытовым отравлениям.Особая группа профессиональных поражений — профессиональные дерматозы, к-рые могут протекать как в форме острых (хим. ожоги, аллергический дерматит, крапивница и др.), так и хрон. поражений (экзема, рак кожи и др.).
Тяжесть интоксикации зависит от концентрации вредных веществ и продолжительности контакта с ними. Развитию Отравлений профессиональных могут способствовать дополнительные факторы, встречающиеся в производственных условиях: высокая температура воздуха, способствующая испарению токсических ве-ществ, физические нагрузки при выполнении производственных операций, благодаря к-рым увеличиваются глубина и объем дыхания. Суммарный эффект повреждения может усиливаться при комбинированном действии нескольких токсических агентов. Острые интоксикации наблюдаются редко, в основном при аварийных ситуациях с выделением или выбросом значительного количества вредных веществ.Клинически острая интоксикация может проявляться в различные сроки. В ряде случаев клин, признаки появляются тотчас вслед за воздействием ядовитого вещества, в других развитию характерной симптоматики предшествует так наз. латентный (скрытый) период, продолжительность к-рого может колебаться от нескольких часов до нескольких суток. После стихания острых явлений наступает восстановительный период, к-рый может заканчиваться полным выздоровлением. Однако после перенесенных острых О. п. могут формироваться патол. синдромы, рассматривающиеся как переход острого процесса в процесс с затяжным или хрон. течением.Наиболее частой формой Отравления профессиональные являются хрон. интоксикации, возникающие при длительной работе в условиях воздействия относительно невысоких концентраций вредных веществ. В развитии хрон. О. п. важная роль принадлежит способности ядов к эмуляции (накоплению) в организме. Кумуляция и образование так наз. депо ядов в костях, паренхиматозных органах, подкожной клетчатке и др. особенно характерна для тяжелых металлов (ртути, свинца). Под влиянием дополнительных факторов (инфекции, значительные физические нагрузки, алкоголь и др.) накопившиеся вещества могут покидать депо, поступая в кровь, другие органы и ткани, что приводит к усилению клин, признаков отравления и «обострению» интоксикации.Течение хронических О. п. может быть различным: в ряде случаев прекращение контакта с токсическим веществом и соответствующее лечение приводят к выздоровлению, в других случаях, несмотря на проведение всех необходимых мероприятий, процесс может иметь упорное, а иногда прогрессирующее течение.
Особенностью О. п. является их групповой характер, обусловленный сходными условиями труда. Однако степень выраженности интоксикации зависит не только от токсичности, но и от индивидуальной чувствительности организма к его действию. В связи с этим при равных воздействиях выра-женность поражения у разных лиц может быть различной.Некоторые формы хронических О. п. чаще квалифицируют как профессиональные болезни. Напр., развитие диффузного пневмосклероза, обусловленного вдыханием пылеобразных токсических металлов, сопровождается поражением легких типа пневмокониоза (металлокониоза); формирование различных аллергических синдромов у работающих в контакте с промышленными аллергенами сопровождается поражениями, клинически соответствующими бронхиальной астме, экземе и др.
Профессиональные интоксикации возникают при нарушении гиг. условий труда на производствах. Главной профилактической мерой предотвращения возможных О. п. является соблюдение безопасных для человека предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.Важная роль в профилактике Отравления профессиональные принадлежит организации предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров работающих во вредных условиях (см. Медицинский осмотр). Это позволяет не допустить к работе лиц, страдающих такими заболеваниями, к-рые могут обостриться во вредных условиях труда или способствовать развитию профессиональных заболеваний; обнаружить первые признаки профессионального заболевания или отравления; выявить лиц с непрофессиональными заболеваниями, при к-рых может быть противопоказано продолжение работы во вредных условиях. На основании результатов медосмотров даются рекомендации по проведению лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий с целью восстановления трудоспособности, а также по диспансерному наблюдению.
В целях предупреждения возможных О. п. предусмотрено использование предохранительных мер групповой или индивидуальной защиты (изолирующие устройства, скафандры, респираторы, противогазы, защитная одежда, обувь, очки, перчатки, защитные дерматологические средства и др.). Цеха, где возможен контакт с токсическими веществами, должны быть оснащены аптечками первой помощи, содержащими набор лекарственных средств, составленный с учетом возможных форм О. п. на данном производстве.
Отравления профессиональные острые
При острых О. п. прежде всего необходимо удалить пострадавшего из опасной зоны, снять с него загрязненную и стесняющую дыхание одежду. При загрязнении кожи остатки вещества снимают ватным тампоном и тщательно длительно обмывают кожу под струей чистой воды. При попадании ядов в жел.-киш. тракт проводят промывание желудка с использованием адсорбирующих средств, назначают рвотные средства, если яды не обладают раздражающе-прижигаю- щим действием. Последующие леч. мероприятия направлены на нейтрализацию или выведение ядов из организма с помощью соответствующих противоядий и комплексонов, форсированного диуреза (см. Отравления), инфузионной терапии и др. (см. Дезинтокси- кационная терапия). При подавляющем большинстве О. п. показана кислородная терапия.
Важным звеном в оказании первой помощи являются реанимационные мероприятия, связанные с возможными серьезными нарушениями деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При этом могут быть использованы методы искусственной вентиляции легких, непрямой массаж сердца (см. Реанимация), введение сердечнососудистых средств (кофеина, кордиамина и др.)
Обязательным условием при оказании неотложной помощи является создание пострадавшему условий максимального физического и психического покоя, а также тщательное наблюдение за его состоянием.
Лечение хрон. интоксикаций включает методы этиологической, патогенетической и симптоматической терапии. К методам специфического лечения прежде всего относится антидотная терапия.