Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 27 September 2019

Остеоартроз суставрв

Остеоартроз
Остеоартроз

Остеоартроз заболевание суставов, при котором первичные изменения в основном дегенеративного характера возникают в суставном хряще. При остеоартрозе в отличие от артрита воспалительный компонент непостоянен, протекает в виде эпизодов и маловыражен.
Этиология разнообразна. Выделяют первичный (идиопатический) и вторичный остеоартроз. Последний вызывается дисплазией суставов и костей, травмой сустава, метаболическими (например, охроноз), эндокринными (например, гипотиреоз) и другими повреждающими суставной хрящ заболеваниями и факторами. В тех случаях, когда их не находят говорят о первичном остеоартрозе.
Патогенез приблизительно одинаков для обеих форм заболевания. Первичная дегенерация хряща приводит к изменениям других тканей сустава: субхондральной кости - с ее уплотнением (остеосклероз) и разрастаниями (остеофиты), синовиальной оболочки - с развитием реактивной гиперемии, очагового воспаления (синовит) и последующим фиброзом. Все эти изменения взаимообусловлены, что ведет к прогрессированию заболевания.

Симптомы, течение зависят от локализации заболевания. Наиболее часта поражаются плюснефаланговыв суставы!пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, а также дистальные и проксимальные межфалангавые суставы кистей. Поражение других суставов для остеоартроза нехарактерно.
Оствоартроз плюснефалангового сустава !пальца стопы чаще всего развивается вследствие различных аномалий переднего отдела стопы. Характерна боль при длительной ходьбе, стихающая в покое. Со временем могут возникать ограничения движений в суставе (hullux rigitus) , его утолщение и деформация, развитие бурсита с наружной стороны, что создает предпосылки для более постоянных и интенсивных болевых ощущений.
Остеоартроз коленных суставов (гонартроз) во многих случаях является вторичным и обусловлен чаще нарушениями анатомической оси голеней - варусной или вальгусной их деформацией. Для остеоартроза фемуропателлярного сочленения (между надколенником и бедренной костью) характерна боль при ходьбе по лестнице и любых других нагрузках на это сочленение: стояние на коленях, присаживание на корточки и т. п. Для остеоартроза фемуротибиального (между бедренной и большеберцовой костью) типична боль, возникающая после длительной ходьбы и стихающая в покое. При осмотре на этой стадии заболевания внешних изменений сустава обычно нет, выявляются лишь болевые ощущения при крайних пассивных движениях в суставе. По мере прогрессирования гонартроза сокращается время ходьбы без боли. В случае присоединения синовита изменяется ритм боли: появляется стартовая боль, боль при стоянии и в покое, в том числе ночью. При осмотре может определяться небольшой выпот или только гипертермия отдельных зон сустава, при пальпации выявляется распространенная болезненность, нередко также и в области периартикулярных тканей. На поздних стадиях болезни синовит обычно становится постоянным, хотя выраженность его остается, как и раньше, небольшой, нередко отмечается деформация сустава, его сгибательная контрактура, боль становится практически постоянной.
Остеоартроз тазобедренноао сустава (коксартроз) в 50 - 60% случаев является вторичным, чаще всего следствием дисплазии сустава; наиболее прогностически неблагоприятная локализация остеоартроза. Характер боли и клиническая динамика по мере прогрессирования заболевания сходны с тем, что наблюдается при гонартрозе.
Оствоартроз мвжфаланговых суставов кистей в преобладающем большинстве случаев является примером первичной формы заболевания. У многих больных длительное время отмечается лишь узелковая деформация дистальных и проксимальных межфаланговых суставов кистей и некоторое ограничение движений в них, а боль либо отсутствует, либо появляется только после значительных нагрузок на эти суставы. Стойкие болтовые ощущения, а также припухлость и пепертермия околосуставных тканей появляются при присоединении вторичного синовита, который может иметь разную длительность, рецидивирует. Стойкое его наличие приводит к значительной деформации суставов, выраженным нарушениям их подвижности, появлению рентгенологических признаков дестркции (так называемый эрозивный остеоартроз). Помимо межфаланговых, при этой форме остеоартроза часто поражаются пястно-фалангавый сустав I пальца и I запястно-пястный сустав.
Рентгенологическая картина остеоартроза любой локализации складываются из сужения суставной щели (обязательный для постановки диагноза признак), склероза субхондральной кости и остеофитов.
Изменения показателей крови и мочи для остеоартроза нехарактерны.

Остеоартроз лечение

Лечение. Радикальных методов лечения остеоартроза пока не разработано. Большое значение имеют профилактическиемероприятия:своевременное выявление и устранение (или уменьшение выраженности) факторов, способствующих развитию заболевания, например коррекция ортопедических дефектов, снижение избыточной массы тела и т. д.
При остеоартрозе нижних конечностей, проявляющемся лишь болью после длительной ходьбы, основное значение имеет уменьшение нагрузок на пораженный сустав, сокращение продолжительности ходьбы, стояния. При определенных видах труда (подъем и переноска тяжестей, длительное стояние на ногах и т. п. ) желательно изменение профессии.
У больных ранними стадиями заболевания используют румалон или другие подобные препараты (мукартрин, артепаран), которые, поданным некоторых авторов, могут замедлять прогрессирование остеоартроза. При назначении этих препаратов нужно иметь в виду, что для достижения ожидаемого эффекта следует проводить не менее двух курсов в/м инъекций в год в течение многих лет.
Существенное значение имеет полноценное лечение синовита. При гонартрозе или коксартрозе больные должны быть на время освобождены от работы, соблюдать домашний режим. Им назначают нестероидные противовоспалительные препараты (напроксен, индометацин, ортофен). Через неделю при отсутствии достаточного эффекта проводят внутрисуставное введение кортикостероидов (гидрокортизон, метипред - 1 - 3 инъекции через 5 - 7 дней). Следует иметь в виду, что длительная терапия нестероидными противовоспалительными средствами, также как частое введение кортикостероидов в полость сустава при остеоартрозе, нецелесообразны. Гонартрозу и коксартрозу часто сопутствуют изменения околосуставных мягких тканей этих анатомических областей (периартриты), которые усиливают болевые ощущения и требуют соответствующего лечения (см. Ревматические заболевания околосуставных мягких тканей). При частом рецидивировании или стойком синовите (на ранних стадиях гонартроза) показана артраскопия и при выявлении хондром - частых причин этих явлений - удаление их.
ЛФК при коксартрозе и гонартрозе проводится только в положении лежа или сидя, физические нагрузки на эти суставы должны быть уменьшены. Бег, длительная ходьба противопоказаны; целесообразны езда на велосипеде, плавание. На ранних стадиях болезни при отсутствии синовита могут оказаться полезными бальнео- или грязелечение.
При значительных нарушениях функции пораженного сустава, стойких болевых ощущениях проводят различные хирургические операции.

По Лекарственные растения. Энциклопедия

Деформирующий

Деформирующий остеоартроз (ДОА) - хроническое дегенеративное заболевание суставов, в основе которого лежит первичная дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, что влечет за собой деформацию сустава. Это наиболее распространенная патология сустава. Чаще всего встречается у женщин после 40 лет.

Этиология и патогенез. Выделяют две большие этиологические группы: 1) чрезмерная механическая и функциональная перегрузка здорового хряща (профессиональная, бытовая, спортивная; избыточная масса; дисплазия и нарушение статики, ведущие к изменениям конгруэнтности суставных поверхностей; травмы сустава); 2) снижение резистентности хряща к обычной физиологической нагрузке (артриты, гемартрозы хронические при гемофилии; метаболические заболевания - подагра, хондрокальциноз; ишемия костной ткани; остеодистрофии; нервные нарушения с потерей чувствительности; эндокринные нарушения; наследственный фактор).

Под влиянием этиологических факторов происходит более быстрое и раннее "постарение" суставного хряща. Метаболизм его нарушается, прежде всего происходит деполимеризация и убыль протеингликанов основного вещества и гибель части хондроцитов. Хрящ теряет свою эластичность, раньше всего в центре, становится шероховатым, разволокняется, в нем появляются трещины, обнажается подлежащая кость, в дальнейшем хрящ может полностью исчезнуть. Отсутствие амортизации при давлении на суставную поверхность костей приводит к их уплотнению (субхондральный остеосклероз) с образованием участков ишемии, склероза, кист. Одновременно по краям суставных поверхностей эпифизов хрящ компенсаторно разрастается, а затем происходит окостенение - образуются краевые остеофиты. Наличие в суставной полости отломков хряща, фагоцитируемых лейкоцитами с освобождением лизосомальных ферментов, приводит к периодическому синовиту, при неоднократных рецидивах к фиброзным изменениям синовии и капсулы. В настоящее время показана роль иммунной системы в патогенезе ДОА.

Клиническая картина. Заболевание в основном начинается постепенно и незаметно. Чаще поражаются суставы, выполняющие наибольшую функциональную нагрузку: тазобедренные, коленные, голеностопные, а также дистальные межфаланговые суставы кистей.

Появляются тупые боли в суставах, которые усиливаются при движении, физической нагрузке, длительном стоянии. Интенсивность болевого синдрома нарастает к концу дня. Утром после ночного отдыха чувствуется заметное облегчение. Характерны "стартовые” боли, возникающие при первых движениях и связанные с трением пораженного хряща. Для больных ДОА особенно труден спуск по лестнице. Боль может быть связана и с мышечными контрактурами вследствие раздражения остеофитами, рефлекторным спазмом и утомлением мышечных групп, прилежащих к суставам. Этим же объясняется чувство скованности после состояния покоя.

Для ДОА типичен симптом "блокады" сустава. Во время ходьбы внезапно появляются сильнейшая боль и полное ограничение движений в одном из суставов. Эти боли провоцируются кусочками некротизированного хряща или обломками остеофитов, попавшими в полость сустава (“суставная мышь"). Через несколько минут боль при "блокаде" сустава уменьшается и можно продолжать движение.

Пораженные суставы могут быть не изменены или деформированы в основном за счет костных разрастаний. При движениях определяется хруст в суставах, иногда слышимый на расстоянии. Выявляются отдельные болевые точки, чаще с медиальной стороны суставов. У части больных отмечается умеренная припухлость суставов вследствие развития реактивного синовита. Возможны сгибательные контрактуры из-за механических препятствий в суставе. Могут наблюдаться варикозно расширенные вены, похолодание конечностей, парестезии. Часто ДОА сочетается с дегенеративными поражениями позвоночника.

Лечение. Лечение ДОА представляет трудную задачу. В большинстве случаев это связано с необратимостью дегенеративных изменений суставного хряща.

Основными принципами современной терапии ДОА являются комплексный подход к назначению лечебных процедур с учетом этиологического фактора, длительность, настойчивость и систематичность лечения.

Для уменьшения болевого синдрома и незначительных воспалительных явлений назначают нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловую кислоту, бутадион, вольтарен, напросин и др.). Если заболевание сопровождается признаками реактивного синовита, показаны аминохинолиновые препараты (делагил, плаквенил).

Важное место в лечении придается средствам патогенетического действия, улучшающим обменные процессы в хряще и организме в целом. С этой целью используют румалон и биогенные стимуляторы.

В комплексной терапии ДОА применяют витамины А,Е, группы В, а также АТФ, рибоксин.

Для улучшения кровообращения и предотвращения атрофии мышц широко используют физиотерапевтические процедуры и бальнеологическое лечение, лечебную физкультуру.

Значительные анатомические изменения суставных поверхностей с деформацией суставов и выраженным ограничением функции являются показанием для хирургического лечения.

Хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие при ДОА, как и при ревматоидном артрите, оказывают фитопрепараты, которые также положительно влияют на нарушенные процессы в организме и в суставном хряще.

При ДОА могут быть использованы следующие сборы:

Липа сердцелистная (цветки) 3 ч.

Календула лекарственная (цветки) 3 ч.

Девясил высокий (корни) 2 ч

Тысячелистник обыкновенный (трава) 2 ч.

Мята полевая (листья) 1 ч.

Душица обыкновенная (трава) 1 ч.

Зверобой продырявленный (трава) 1 ч.

5 г сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 ч, принимать по 200 мл утром и вечером ДО еды.

Одуванчик лекарственный (корни) 1 ч.

Петрушка кудрявая (плоды) 1 ч.

Фенхель обыкновенный (плоды) 1 ч.

Мята перечная (листья) 1 ч.

Береза повислая (листья) 1 ч.

Смородина черная (листья) 1 ч.

Крапива двудомная (листья) 1 ч.

Брусника обыкновенная (листья) 1 ч.

Фиалка трехцветная (трава) 1 ч.

5 г сбора залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин, отжать, принимать по 200 мл 2 раза в день До еды.

При сопутствующей избыточной массе тела наряду с диетой для похудания рекомендуется сбор:

Крушина ольховидная (кора) 20,0

Одуванчик лекарственный (корни) 20,0

Петрушка кудрявая (плоды) 20,0

Фенхель обыкновенный (плоды) 20,0

Мята перечная (листья) 20,0

Настой принимать по 2 стакана утром до еды.

Для уменьшения аппетита употребляют отвар и настой кукурузных рылец (Stigmatis Maydis 15,0:200,0) по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 15-30 мин до еды. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуются плоды крыжовника по 100 г 2-3 раза в день до еды.

В климактерический период для предупреждения сердцебиения, зудящей сыпи, мигрени и других симптомов применяют сбор:

Лапчатка гусиная (трава) 25,0

Чистотел большой (трава) 25,0 Тысячелистник обыкновенный (трава) 25,0 Ромашка аптечная (цветки) 25,0

Настой принимать по 2 стакана в день натощак глотками.

Профилактика. Первичная профилактика болезни заключается в борьбе с внешними факторами риска. Следует избегать постоянной микротравматизации суставов, их длительной функциональной перегрузки, добиваться нормализации массы тела. При ДОА нагрузка на пораженные суставы должна быть уменьшена. Нагрузка на суставы лишь способствует прогрессированию дегенеративного процесса и неизбежно приводит к обострению болезни.

Особенно важное значение имеет рациональное трудоустройство. Больным ДОА противопоказаны: работа с тяжелой физической нагрузкой; с длительным вынужденным однообразным положением тела; требующая точных и тонких движений при поражении суставов рук; в неблагоприятных метеорологических условиях; связанная с вибрацией; в условиях гипоксии; длительное пребывание на ногах.

Народная медицина при болезнях суставов

В народной медицине пораженные суставы рекомендуется обертывать на ночь листьями лопуха, весной - листьями мать-и-мачехи, зимой -листьями капусты.

При отечности ног применяли березовые листья. Необходимо сшить мешок из хлопчатобумажной ткани. Наполнить его листьями березы и вставить больную ногу (ноги), чтобы достаточно толстый слой листьев облегал ее со всех сторон. При этом будет наблюдаться интенсиное потовыделение. Если листья через 3-4 ч сильно намокнут, их следует заменить свежими. Несколько подобных сеансов - и отеки спадут. При небольших отеках достаточно 1-2 процедур.

При сильных ушибах рекомендуется сразу наложить на ушибленное место лед, а позднее растереть камфорным спиртом или отваром цветков арники.

В 100 г спирта растворить сначала камфору (50 г), затем порошок горчицы (50 г). Отдельно взбить яичный белок. Смешать оба состава вместе. Втирать в больной сустав вечером перед сном при артритах.

Одним из лучших средств лечения ушибов считалось использование бодяги. 2 столовые ложки бодяги, истолченной в порошок, развести 4 столовыми ложками кипяченой воды и немедленно наложить на ушибленное место. Действие бодяги начинается после испарения некоторого количества влаги. Сразу положенная на ушибленное место бодяга предохранит от возникновения кровоподтеков и гематом.

При растяжении суставов сибирские знахари лечили своих больных компрессами с горячим молоком. Сложенную вчетверо марлю намочить в горячем молоке и сделать компресс как обычно - с наложением сверху компрессной бумаги и ваты. Менять компресс по мере остывания марли.

Очень мелко нарезанный лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении наложить на поврежденный сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Для заживления ран, при ушибах, ломоте применяли припарки из травы зверобоя.

Снимает боли в суставах питье овсяного отвара, употребление бульона из картофельных очисток.

 

Показания к медецинскому применению