Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Ишемия Ишемическая болезнь сердца

Ишемия Ишемическая болезнь сердца, коронарная болезнь сердца

Ишемия Ишемическая болезнь сердца
Ишемия Ишемическая болезнь сердца

Ишемия Ишемическая болезнь сердца, коронарная болезнь сердца - хронический патологический процесс, обусловленный недостаточностью кровоснабжения миокарда; в подавляющем большинстве (97-98%) случаев является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца. Основные клинические формы - стенокардия (см. ), инфаркт миокарда (см. ) и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз (см. ); две первых- острые, а кардиосклероз - хроническая формы болезни. Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости, тромбоэмболии и др. ). Этим определяется широкий диапазон лечебных и профилактических мер. В периоде ремиссии болезни показано санаторно-курортное лечение; в климатических условиях средней полосы России - на протяжении всего года, в условиях южных курортов - в нежаркие месяцы года.

Прогноз и трудоспособность зависят от частоты обострении болезни, а также от характера и стойкости нарушений функций сердца (и других органов), наступивших в результате осложнений заболевания.

Краткая медицинская энциклопедия

Ишемия (синоним: местная анемия, местное малокровие) — уменьшение кровенаполнения в органе или ткани вследствие ограниченного притока артериальной крови к участку ткани при нормальном или даже усиленном оттоке от него венозной крови. Причиной И. является какое-либо препятствие в артерии на пути кровотока: рефлекторный спазм сосуда, закупорка его изнутри или сдавление извне. В соответствии с этим различают ангиоспастическую, обтурационную и компрессионную И.Ангиоспастическая И. развивается в результате рефлекторного сужения сосуда под действием различных раздражителей (смотри Ангиоспазм).Обтурационную И. чаще всего вызывают тромб или эмбол, а также нек-рые склеротические или воспалительные процессы в стенке сосуда, уменьшающие его просвет [наир., облитерирующий эндартериит (смотри)].Компрессионная И. является результатом сдавления сосуда жгутом, рубцом, опухолью, экссудатом, паразитом, инородным телом.Нередко наблюдается сочетание различных форм И. При И. резко уменьшается количество крови, циркулирующей в органе: ниже места сужения запустевают сосуды, падает кровяное давление, нарушается питание как сосудистой стенки, так и самого органа, в результате чего в нем возникают явления кислородного голодания, объем органа уменьшается, снижается его температура, появляются болевые ощущения. В таком ишемизированном органе наблюдается нарушение обмена веществ, расстройство функции. При длительной И. наступает некроз (смотри), если только не развивается коллатеральное кровообращение, к-рое часто может полностью компенсировать сужение основного сосудистого русла. В клинике результатом И. может явиться инфаркт (смотри) соответствующего органа.Исход И. зависит от продолжительности ее, степени устойчивости ткани к гипоксии, состояния коллатерального кровообращения, а также функционального состояния самой ткани.