Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Газовая гангрена возбудитель фото

Газовая гангрена возбудитель
Газовая гангрена возбудитель

Газовая гангрена - субфасциальная анаэробная инфекция, сопровождающаяся некрозом мышечной ткани и выраженной интоксикацией организма. Заболевание вызывается облигатными анаэробами (Cl. perfringens, Cl. novyi, CI. septicum, Cl. histolyticum), которые обитают в земле и уличной пыли. Раны, рагрязненные землей, имеющие раневые карманы, участки некроза, плохо кровоснабжаемые ткани, не подвергшиеся первичной хирургической обработке, предрасположены к газовой гангрене. Возбудитель быстро приобретает вирулентность, выделяет газообразующие и растворяющие ткани экзо- и эндотоксины, которые способствуют быстрому распространению инфекции.

Симптомы Газовая гангрена, течение. Уже через 6 ч после приобретения микробом вирулентности возникают нарушения общего состояния с тахикардией и лихорадкой. Кожные покровы серо-синего цвета. Рана резко болезненна, края ее бледные, отечные, безжизненные, дно раны сухое. Окраска видимых в ране мышц напоминает вареное мясо. При надавливании на края раны из тканей выделяются пузырьки газа с неприятным сладковато-гнилостным запахом. Пальцами определяется типичная крепитация. Состояние больного быстро ухудшается, наступает шок. Рентгенологически определяется "пористость" мышечных тканей. Дифференциальный диагноз проводят с 31 и/|фасциальной газообразующей флегмоной (нет поражения мышц) и путридной инфекцией.

Газовая гангрена Лечение

Газовая гангрена Лечение. "Пампасные" разрезы кожи, мышц, фасций с иссечением некротизированных и подозрительных на некроз участков. Дренирование раны с промыванием раствором перекиси водорода и антибиотиков, рана остается открытой. Абсолютный покой конечности. Пенициллины до 20 000 000-40 000 000 ЕД/сут (2-3 раза в день в/в) в течение 10-14 дней, тетрациклины. Противогангренозная сыворотка и анатоксин неэффективны как при лечении, так и при проведении профилактики газовой гангрены. При быстром нарастании интоксикации - гильотинная ампутация конечности. Эффективна гипербарическая оксигенация, однако она не исключает хирургической санации раны, показаниями к которой являются клинические и рентгенологические признаки газовой гангрены с микроскопически доказанным наличием клостридий в ране.

Прогноз всегда очень серьезен.

Газовая гангрена Профилактика заключается в своевременной квалифицированной первичной хирургической обработке всех загрязненных ран.

Газовая гангрена — смотри Анаэробная инфекция.

 

Гангрена Большая медицинская энциклопедия Изд 1  т. 6

Гангрена (от греч. graino — грызу; старое название—антонов огонь), такое омертвение, при котором отмершая часть тела, соприкасаясь с внешним миром, принимает темнобурый или черный цвет, в зависимости от изменения кровяного пигмента. Различают два вида гангрены. Сухая гангрена (gangrae-na sicca) наблюдается в тех случаях, когда омертвевшие ткани, расположенные на поверхности тела, вследствие отдачи тканевой влаги в окружающую атмосферу, уменьшаются в объеме, ссыхаются и делаются при этом плотными и твердыми. Имеющийся в сосудах кровяной пигмент диффундирует в ткани, разлагается и окрашивает мертвые ткани в темнобурый цвет. Отмечаемое при этом сползание эпителиального покрова облегчает испарение тканевой жидкости, само же подсыхание поверхности препятствует проникновению гнилостных бактерий в ткани. Измененные так. обр. мертвые участки напоминают собой ткани египетской мумии, почему такого рода исходы некротических процессов и обозначаются еще как мумификация. На границе с мумифицированной тканью в здоровой ткани развивается демаркационное воспаление, которое может повести к самопроизвольному отделению (мутиляции) омертвевших частей.—Влажная, или гнилостная Г. (gangraena humida) есть также омертвение ткани, но осложненное гнилостным распадом ее вследствие проникания в ткани различного рода гнилостных бактерий. Последние б. ч. попадают в ткани из внешнего мира, почему подобного рода Г. чаще всего встречается в легких и на открытых частях тела. При этой Г. пораженные части приобретают грязносерый или грязнозеленый, почти черный цвет благодаря процитыванию мертвой ткани разложившимся кровяным пигментом. В дальнейшем мертвые ткани принимают вид мягкой маркой массы, в к-рой содержатся в обильных количествах продукты разложения: кристаллы лейцина, тирозина, фосфоро-аммиак-магнезии, кристаллы жирных кислот, а также аморфный и кристаллин. кровяной пигмент. Продукты распада б. ч. ядовиты и издают зловонный запах. Очень часто гнилостный процесс сопровождается накоплением в тканях газовых пузырьков, которые вспучивают гангренозную ткань и даже соседнюю живую ткань (Газовая гангрена). Такого рода гангренозный процесс обычно не склонен отграничиваться, а распространяется на окружающую здоровую ткань в виду того, что возникающие ядовитые продукты распада, кроме общего тяжелого действия, воздействуют и на окружающую ткань, в к-рой в дальнейшем развивается та же картина. Такого рода распространение влажной (Газовая гангрена), напр., на конечностях, когда омертвение поднимается все выше и выше, называют среди населения «антоновым огнем». (Название это берет начало, повидимому, от древнего верования, что б-ные, страдавшие омертвением пальцев от маточных рожков, т. н. «корчью», получали исцеление у мощей св. Антония.)

Относительно взгляда на происхождение влажной гангрены имеются указания в литературе (Zinserling), что влажная Г. имеет инфекционно-токсическое происхождение и вызывается специфическим возбудителем— Spirochaeta dentium или Spirochaeta buccalis в симбиозе с Вас. huccalis; существуют, впрочем, взгляды., что спиро-хетоз при Г. надо рассматривать как последовательное явление, а не как первичный момент. — Сухая Г. обычно наблюдается при омертвении конечностей, кончика носа у стариков (старческая гангрена) вследствие ослабления кровообращения в местах, наиболее удаленных от сердца, что зависит, с одной стороны, от болезненных изменений сосудов, а с другой—от ослабления деятельности сердца и общего упадка питания. Возникшее таким образом омертвение ведет в дальнейшем к.мумификации, при чем отмерший участок в силу демаркационного воспаления может самопроизвольно отделиться'. Сухая Г. конечностей наблюдается также при хрои. отравлении спорыньей вследствие сужения (спазма) кровеносных сосудов (ангионеврозы, см.). При проникании гнилостных бактерий в мертвую ткань сухая гангрена может последовательно перейти в влажную, что значительно ухудшает состояние больного. Кроме вышеуказанного, надо иметь в виду, что термином «гангренозный» обычно обозначают воспалит, и некротич. процессы в тканях и органах, содержащие в себе элемент некроза с гнилостным распадом,напр., гангренозная ангина, гангренозный стоматит, гангренозный апендицит и т. д. Те же Лилостные процессы, к-рые наблюдаются в серозных полостях и связаны с гнилостным распадом воспалительных эксудатов (напр., гнилостные плевриты как осложнение Г. легкого), обозначаются термином «ихорозный». (Г..отдельных органов, см. соответствующие органы.) Лит.: Zinserling W., Ober die fusospiro-chatose Gangran, Jena, 1928.           В. Талалаев.

 

Показания к медецинскому применению
Анатомия