Бронхомикоз болезнь
Бронхомикоз воспалительные заболевания бронхов, вызываемые грибками различных родов и видов. Б. часто сочетаются с поражениями легочной ткани теми же грибками.
Возбудителями Бронхомикоза являются актн-номицеты, плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium и Мпсог, Cryptococcus neoformans, Coccidioi-des immitis, дрожжеподобные грибки родов Candida, Geotrichum и др. Заражение происходит как экзогенным, так и эндогенным путем. Существенное значение в развитии заболевания имеет ослабление сопротивляемости организма в результате различных заболеваний, переутомления и т. и. Нередко Б. присоединяется к уже развившемуся заболеванию дыхательных путей. Известны и первичные заболевания Б. в результате длительного контакта с залежавшимися плодами, зерном, мукой, сеном у определенных групп рабочих. Длительное бесконтрольное применение антибиотиков может повести к канди-дамикотическому поражению бронхов, легких.
Клиническая картина Б. разнообразна и зависит от вида возбудителя и характера поражений легких и других внутренних органов, сопровождающих Бронхомикоз. Наиболее постоянным симптомом Б. (в т. ч. актиномикоза и кандидоза бронхов) является упорный кашель с трудно отхаркиваемой слизистой мокротой, в к-рой могут появляться прожилки крови. В мокроте нередко обнаруживают мелкие беловато-серые комочки, представляющие собой при микроскопическом исследовании элементы грибков. Аускультативно — рассеянные сухие хрипы. Рентгенологически — усиление бронхо-сосудистого рисунка, а при длительном течении процесса — уплотнение перибронхиальной и прикорневой легочной ткани. Лабораторная диагностика складывается из микроскопического исследования мокроты, посева для получения культур возбудителей, их определения и серологических реакций. Для диагностики нек-рых Б. ценным дополнением являются аллергические пробы.
Бронхомикоз Лечение
Лечение комплексное, включающее повышение сопротивляемости организма (усиленное питание, витаминотерапия, по показаниям гормональная терапия и т. и.) и воздействие на патогенные грибки. С целью воздействия на патогенные грибки применяют йод — 10% раствор йодида калия или натрия внутрь в постепенно возрастающих дозах — от 3 до 30 капель 5 раз в день или 10 % спиртовой раствор йода в тех же дозах 3 раза в день в молоке. Внутривенно 10% раствор йодида натрия по 5—10 мл. Лечение проводят длительно — месяцами с 2—3-недельными перерывами. При обострении и даже распространении грибкового процесса у больных с высокой чувствительностью к данному грибку лечение рекомендуется начинать с введения соответствующей грибковой вакцины. Применяют также нистатин перорально но 000 000—3 000 000 ЕД в сутки 5—7 дней подряд, затем перерыв (7 —15 дней).
Профилактика — проведение санитарно-гигиенических мероприятий но борьбе с запыленностью в цехах, улучшение вентиляции, устранение заплесневелых материалов и т. п.