Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Бронхит у взрослых

Бронхит лечение у взрослых у детей симптомы хронический обстуктивный острый

Бронхит
Бронхит

Бронхит — заболевание бронхов воспалительного характера с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Бронхит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний органов дыхания и нередко протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей— носа, носоглотки, гортани и трахеи. По локализации процесса выделяют трахеобронхит (поражение трахеи и главных бронхов), бронхит (в процесс вовлечены средние и мелкие бронхи) и капиллярный бронхит, или бронхиолит (поражены бронхиолы). По течению заболевания различают Бронхит острый и хронический.Острый бронхит обычно имеет инфекционную этиологию. Развитию заболевания способствуют переутомление, истощение, нервное и физич. напряжение. Существенную роль играют охлаждение и вдыхание холодного воздуха; в ряде случаев они играют основную этиологическую роль.

Острый Бронхит протекает изолированно или сочетается с ринофарингитом, ларингитом и трахеитом. В некоторых случаях острый Бронхит может возникнуть в результате воздействия физических и химических раздражителей.

Патологический процесс при остром Бронхите обычно ограничивается слизистой оболочкой; в тяжелых случаях распространяется на глубокие слои стенки бронха. Отмечаются полнокровие слизистой оболочки, набухание ее и отечность вследствие воспалительной инфильтрации. На ее поверхности появляется экссудат, сначала скудный серозный, а затем обильный серозный, слизисто-гноиный или гноиный; эпителий бронхов слущивается и вместе с лейкоцитами выделяется с мокротой!. При некоторых заболеваниях (грипп) экссудат может быть геморрагическим. В мелких бронхах и бронхиолах экссудат может выполнять весь просвет.

Острый Бронхит

Острый Бронхит начинается общим недомоганием, насморком, иногда неприятными ощущениями в горле. Появляется кашель, сначала сухой или со скудно отделяемой мокротой, затем он усиливается, присоединяются разлитые боли в груди, иногда мышечные боли. Температура тела нормальная или повышена (не выше 38°). Перкуторно выявить патологию не удается. При аускультации — рассеянные над всей грудной клеткой свистящие и жужжащие хрипы. Рентгенологически (не всегда) можно уловить усиление теней корня легких.

В ряде случаев острый Бронхит сопровождается нарушением бронхиальной проходимости, что может вести и к нарушениям функции внешнего дыхания (дыхательной недостаточности).

При исследовании крови — умеренно ускоренная реакция оседания эритроцитов, небольшой лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг в лейкоцитарной формуле.

Более тяжелое течение наблюдается при бронхиолите, или капиллярном Бронхит, к-рый может развиться первично или в результате распространения воспалительного процесса с крупных и средних бронхов на мелкие и мельчайшие. Чаще он возникает у маленьких детей и стариков. Выполнение просвета бронхиол воспалительным секретом обусловливает нарушение функции внешнего дыхания. Клиническая картина бронхиолита — кашель с трудно отделяемой слизисто-гноиной мокротой, иногда одышка, пульс учащен, температура тела повышена. При перкуссии — над одними участками коробочный, а над другими укороченный перкуторный звук. Аускультативно— обильные сухие и влажные хрипы различного калибра. Бронхиолит часто осложняется пневмонией (смотри) и ателектазом легких (смотри). Нередко развивается легочная, а иногда и сердечная недостаточность. Длительность течения острого бронхита 1 — 2 недели, а бронхиолита до 5—6 недель.Прогноз при остром Бронхие. благоприятный; при бронхиолите, особенно у детей и пожилых людей, более серьезный; наиболее серьезный — при присоединении пневмонии.

Бронхит лечение

Лечение комплексное: этиологическое, симптоматическое и направленное на повышение сопротивляемости организма. Показаны постельный режим, полноценное, содержащее достаточное количество витаминов питание, обильное горячее питье (до1,5л жидкости в сутки в виде чая с малиновым вареньем или горячего молока с гидрокарбонатом натрия), ингаляции 2% раствором гидрокарбоната натрия, горчичники, круговые банки, кодеин, дионин, отхаркивающие средства (например, экстракт термопсиса сухой по 0,05 г 2 раза в день), сульфаниламидные препараты (сульфадимезин или этазол по 0,5 г 4 раза в день в течение 3—4 дней) и по показаниям антибиотики (пенициллин каждые 4—6 час. по 150 000— 250 000 единица действия). При бронхиолите — антибиотики, а также сердечно-сосудистые средства.Профилактика острого Бронхита: закаливание и укрепление организма с целью сделать его менее восприимчивым к вредным внешним влияниям (охлаждение, инфекции и др.), устранение внешних раздражающих факторов (пыль, ядовитые вещества и т. п.), при наличии заболеваний носоглотки — тщательное их лечение.Хронический бронхит может возникнуть как следствие острого (при недостаточно активном лечении) или развиться самостоятельно; нередко Сопутствует заболеваниям сердечнососудистой системы, почек и др.

Основные этиологические факторы хронического Бронхита: инфекция, в течение длительного времени поступающая в бронхи из верхних дыхательных путей; раздражение слизистой оболочки бронхов различными физическими и химическими агентами (пыль, дым, курение и др.). Существенную роль играет изменение сопротивляемости организма под влиянием предшествующих заболеваний, охлаждения и т. и.Изменения наблюдаются не только в слизистой оболочке, но и в глубоких слоях стенки бронха и нередко даже в окружающей его соединительной ткани. В начальных стадиях имеет место полнокровие и утолщение слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией и выделением обильного серозно-цноиного экссудата; в дальнейшем можно обнаружить в слизистой оболочке отдельные участки избыточных разрастаний ткани или, наоборот, ее истончение. При прогрессировании процесса происходит избыточное разрастание подслизистого слоя и мышечной оболочки с последующей гибелью мышечных волокон, развитием на их месте соединительной ткани, в результате чего могут образоваться бронхоэктазы (смотри Бронхоэктатическая болезнь).

Хронический бронхит

Основной симптом хронического бронхита— кашель сухой или с отделением слизисто-гноиной мокроты (чаще). При поражении крупных бронхов кашель сухой, нередко наступает приступами. Другая форма хронического бронхита, характеризующаяся относительно небольшим кашлем, но с отделением большого количества слизисто-гноиной мокроты (100—200 мл в сутки), чаще наблюдается при поражении средних и мелких бронхов. При перкуссии легких нередко обнаруживают тимпанический звук, особенно в нижне-задних отделах легких. При аускультации определяют жесткое дыхание и свистящие и жужжащие хрипы; иногда в нижнезадних отделах — незвучные влажные хрипы. При рентгеноскопии — усиленный легочный рисунок, более отчетливо выраженный у корня. При прогрессировании процесса в результате воспалительной инфильтрации, а также рефлекторных влияний суживается просвет бронха, нарушается бронхиальная проходимость, что обусловливает нарушение функции внешнего дыхания. В результате к описанным симптомам могут присоединиться цианоз губ, приступы удушья (иногда затяжного характера), одышка при движениях, т. Escherichia симптомы, указывающие на легочную и сердечную недостаточность. Течение хронического бронхита длительное, периоды затихания чередуются с периодами обострений. Последние характерризуются ухудшением общего само-чувствия, усилением кашля, увеличением количества отделяемой мокроты, повышением температуры тела до 38°, большей выраженностью симптомов, выявляемых физическими и инструментальными методами исследования. Длительное течение хронического бронхита ведет к развитию эмфиземы легких (смотри), бронхоэктазов и пневмосклероза (смотри). Упорно рецидивирующий Бронхит, протекающий с явлениями астмы (приступы удушья, чрезмерное количество хрипов, их внезапное появление и исчезновение, наличие эозинофилов в мокроте), называется астматическим. При астматическом Бронхите облегчение обычно наступает от эфедрина.И рентгеногноз при хроническом Бронхите. благоприятный, но полного излечения обычно не наступает.

Бронхит Лечение

Лечение в период обострения такое же, как и при остром Бронхите. В случаях присоединения легочной и сердечной недостаточности — кислородная терапия, лечение сердечными средствами и т. п. В период ремиссий показана лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение (климатические — приморские, горные и лесные курорты).Профилактика, кроме мероприятий, упомянутых при описании острого Бронхита, сводится к тщательному лечению острого Бронхита.

Бронхит у детей

Бронхит у детей чаще всего бывает одним из проявлений респираторных заболеваний верхних дыхательных путей вирусной или кокковой этиологии. Бронхит может предшествовать, сопутствовать или осложнять воспаление легких. Нередко Бронхит развивается в продромальном периоде кори и катаральном периоде коклюша, а также при гриппе, аденовирусных инфекциях. Различают острый, хронический и астматический Бронхит.

При остром бронхите воспалительный процесс обычно локализуется в слизистой оболочке бронхов. Характерна сезонность заболевания (чаще весной и осенью); возникает он чаще всего у детей с аденоидными разрастаниями и хроническим тонзиллитом. Появляются насморк, затем сухой упорный кашель. Температура тела субфебрильная или нормальная. В легких выслушиваются сухие хрипы. Когда начинает выделяться мокрота, появляются влажные хрипы. Дети первых лет жизни обычно мокроту не откашливают, а заглатывают. Кашель особенно беспокоит ребенка ночью. Острый Бронхит дифференцируют с бронхопневмонией, I стадией хронической пневмонии. Прогноз благоприятный. У детей, страдающих рахитом, экссудативно-катаральным диатезом, может наблюдаться затяжное течение острого Бронхита.

Лечение. Постельный режим, назначают настой малины, липового цвета, ацетилсалициловую к-ту от 0,01 до 0,3 г на прием, амидопирин но 0,025—0,15 г на прием. При сухом кашле — кодеин по 0,001 — 0,0075 г (детям старше 2 лет). Для разжижения мокроты — обильное теплое питье, щелочные минеральные воды (боржом, джермук), нашатырно-анисовые капли: детям до 1 года — 1 — 2 капли, 2 лет — 2 капли, 3—4 лет — 3—4 капли, 5—6 лет — 5—6 капель, 7—9 лет — 7—9 капель, 10—14 лет — 10—12 капель на прием3—4 раза в день. Применяют горячие ванны (до t° 39°), круговые горчичники, горчичные обертывания.

Хронический бронхит

Хронический бронхит у детей чаще является следствием острого. Наблюдается также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (застоиные явления в легких) и фиброзном кистозе поджелудочной железы (смотри Муковисцидоз). В основе хронического бронхита обычно лежит поражение всех оболочек бронха и ткани легких. Для заболевания характерен рецидивирующий кашель. Прослушиваются сухие и непостоянные влажные хрипы. реакция оседания эрит¬роцитов ускорена. Дифференцируют с хронической пневмонией, туберкулезным бронхоаденитом.

Лечение должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма. При обострении применяют сульфаниламидные препараты (этазол или норсульфазол каждые4—6—8 часов в следующих разовых дозах: от 4 месяцев до 2 лет — 0,1 — 0,25 г, от 2 до 5 лет — 0,3—0,4 г, от 6 до 12 лет — 0,5—0,75 г, на первый прием дают двоиную дозу); антибиотики (пенициллин на! кг веса в сутки детям до 1 года 20 000—40 000 БД, детям старшего возраста от 150 000 до 400 000 единица действия на инъекцию); десенсибилизирующие— глюконат кальция (детям до 1 года — 0,5 г, от 2 до 4 лет — по 1 г, от 5 до 6 лег — по 1 —1,5 г, от 7 до 9 лет — по 1,5—2 г, от 10 до 14 лет — по 2—3 2 2—3 раза в день), димедрол (детям до 1 года — по 0,002—0,005 2, от 2 до 5 лет — по 0,005—0,015 г, от 6 до 12 лет — но 0,015—0,025 2 на прием), пипольфен (детям до 6 лет назначают внутрь но 0,008—0,01 г, детям старшего возраста — но 0,012—0,015 2 2—3 раза в день), УВЧ и диатермию грудной клетки (по назначению врача), при отрицательной реакции Пирке — ультрафиолетовое облучение.

Астматический бронхит

Астматический бронхит чаще наблюдается у детей с экссудативнокатаральным диатезом и рахитом. Обычно начинается после острой респираторной инфекции. Температура субфебрильная. Над легкими коробочный оттенок перкуторного звука,множество влажных разнокалиберных хрипов. Одышка (типа пыхтения) слышна на расстоянии. Этот бронхит длится неделями, дает рецидивы, иногда приводит к пневмонии, у большей части детей переходит в типичную бронхиальную астму.

Лечение заболевания состоит в лечении рахита и экссудативного диатеза, назначении витаминов, особенно витамина В6 (20—40 мг в сутки на 3 приема), десенсибилизирующих препаратов (глюконат кальция, димедрол, пипольфен), включая кортикостероиды (преднизолон 0,5—1 мг/кг в утренние часы по назначению врача).Профилактика бронхитов у детей сводится к закаливанию ребенка, полноценному питанию, лечению хронического тонзиллита, аденоидных разрастаний.

Бронхитнародное лечение  Старинные рецепты

Бронхит - Старинные народные рецепты помощи при бронхите

  • Изрезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов. Процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Принимают по 2 ч. ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.•Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать кварту (приблизительно 1 л) этого сока с одним фунтом (примерно 400 г) жидкого меда и пить. Выпивать по 2 ст. ложки смеси перед каждой едой и вечером п'еред сном.
  • Растопить некоторое количество внутреннего свиного сала на медленном огне в кастрюле и смешать с французским скипидаром: 1 ч. ложка скипидара на стакан топленого свиного сала. Принимать смесь как можно более горячей, чтобы только не обжечься. Выпить весь стакан без передыш ки на ночь перед сном и утром за час до еды.•Для поддержания сил давать средство известного состава: сок алоэ — 15 г, свиной или гусиный жир — 100 г, мед — 100 г, масло сливочное — 100 г, какао — 50 г. все смешать и принимать с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси на стакан молока 2 раза в день до еды.
  • При сильном кашле во время хронического бронхита приготовить смесь: сок калины, мед, коньяк, сок алоэ — по 1 части, а также сок одного лимона на 1,5 части смеси. Все компоненты тщательно перемешать, настоять 7-10 дней, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.Фитосмеси при заболеваниях верхних дыхательных путей•Взять 20 капель готовой аптечной настойки полыни (или 1 ст. ложку отвара травы полыни обыкновенной), смешать с 1 ч. ложкой сока листьев агавы, разбавить 0,5 л кипяченой воды. Прием: по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
  • Цветки ромашки аптечной — 4 ст. ложки, лист эвкалипта, цветки календулы, лист шалфея лекарственного — по 2 ст. ложки, корень девясила высокого, корень солодки голой, цветки липы, трава багульника болотного — по 1 хт. ложке. Настаивают обычным способом, применяют для полоскания полости рта и горла.

  • Взять при бронхите по 1 ст. ложке корневища валерианы лекарственной, травы пустырника обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, 1,5 ст. ложки корней синюхи голубой, по 2 ст. ложки травы мяты перечной и цветков ромашки аптечной. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора залить горячей водой, прогреть на кипящей водяной бане 15 минут, процедить, охладить. Принимать по 1/3-1/4 стакана настоя 3-4 раза в день после еды. Сбор особенно эффективен при лечении бронхита.
  • Почки или листья березы, трава зверобоя, листья земляники, ежевики, кипрея, лист подорожника, крапивы — по 3 ст. ложки, лист смородины черной — 2 ст. ложки, лист мяты — 1 ст. ложку. Заварить как чай — 1-2 ч. ложки сбора на стакан кипятка, настоять в теплом месте или в термосе, пить до 2 стаканов в день в несколько приемов.
  • Трава донника лекарственного, трава чабреца, плоды фенхеля, лист мяты перечной — по 1 ст. ложке, лист подорожника, корень алтея, корень солодки голой, лист мать-и- мачехи — по 1,5 ст. ложки. Берут 4 ст. ложки сбора, заливают 4 стаканами кипятка, укутывают, настаивают час. Принимают по 1 /2 стакана теплого настоя 3 раза в день при хроническом бронхите с сухим кашлем и трудноотделимой мокротой. Обязательно применять потогонные чаи: они усиливают обменные процессы в организме, стимулируют выделение через колсу вредных веществ, что особенно важно при различных инфекционных заболеваниях.
  • Взять липовый цвет, сухие ягоды малины в равных частях. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настоять 30-40 минут, процедить через марлю и пить отвар горячим как чай.
  • Цветки липы и бузины черной взять поровну, залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить, выпить отвар горячим в один прием.
  • Взять цвета липы и листа мать-и-мачехи поровну, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, отварить 10 минут на слабом огне, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в да ш.•Цветки бузины черной, листья земляники, цветки лабазника, листья мать-и-мачехи, малины, медуницы и трава чабреца — все в равных частях. 1-2 ст. ложки смеси залить в эмалированной посуде 0,5 л воды, настаивать в теплом месте под крышкой около часа. Можно заварить в термосе и настаивать 1-3 часа. Принимать как чай.
  • Плоды малины, лист мать-и-мачехи — но 2 ст. ложки, трава душицы — 1 ст. ложка. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить, выпить настой горячим на ночь.•Кора ивы, лист мать-и-мачехи, трава душицы — в равных частях. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут, процедить, выпить 1-1,5 стакан отвара в горячем виде на ночь.
  • Липовый цвет, кора ивы, плоды аниса, лист мать-и-мачехи, плоды малины взять поровну. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, отварить 5 минут на медленном огне, процедить, выпить на ночь 1-1,5 стакан горячего отвара.Проведение ингаляций с травами при заболеваниях органов дыханияНаибольшей активностью при проведении ингаляций обладают эфирные масла мяты, багульника, девясила, дягиля, мелиссы, лавра благородного. Рекомендуются настои из следующих трав (количество указано настакан воды):-трава зверобоя — 1 ст. ложка;-цветы ромашки — 2 ст. ложки;-листья эвкалипта — 2 ст. ложки;-цветы календулы — 2 ч. ложки;-листья подорожника — 2 ст. ложки;-корни девясила — 1 ст. ложка;-листья мать-и мачехи — 3 ст. ложки;-трава душицы — 3 ст. ложки;-трава чабреца — 2 ст. ложки;-трава мяты —1ч. ложка;-плоды аниса — 1 ст. ложка (семена растереть).

Лучше использовать при бронхите комбинацию из двух-трех трав, так,чтобы в нее входили растения с сильными листьями (лавр, эвкалипт, мать-и-мачеха) и более «нежные» травы (ромапГка, душица, мята...). Такое сочетание усилит целебный эффект. Каждого растения берется 1/2-1/3 часть дозы. В горячий отвар для ингаляций можно добавить немного бальзама «Золотая звезда».Можно использовать старый испытанный способ, отварив картошку в мундире. Берут полстакана горячего картофельного отвара и добавляют в него 15-20 капель настойки лавра (можно также использовать настойку эвкалипта, шалфея). Сделав «рупор» из сложенных рук, обхватив чайник, делают через этот рупор 100 вдохов и все выпивают. Если нет готовых травяных настоек, можно заложить в чайник 2-3 щепотки размельченных лавровых листьев и подержать его на водяной бане — например, в кастрюле с горячей водой.

Показания к медецинскому применению