Антивирус в бактериях
Антивирус в бактериях, термин Антивирус, введенный А. Безредка (Париж) для обозначения гипотетическ. вещества, находящегося в жидких бактерийных культурах и фильтратах и действующего на вирус (см.) как антагонист. Оно заключено, по предположению Безредка, в живой микробной клетке наряду с вирусом, подобно тому, как, напр., в белых кровяных шариках находится одновременно фермент и антифермент. При некоторых благоприятных условиях (при длительном выдерживании культур при 37°) антивирус может отделяться от протоплазмы микробной клетки и поступать в свободном состоянии в окружающую среду. По мнению Безредка, именно благодаря такому отделению антивируса и воздействию его на вирус происходит ослабление и даже утеря вирулентности бактерийных культур.
Еще Пастер (Pasteur) отметил, что на питательной среде, на к-рой раньше выращивался определенный микроб, напр., стафилококк, при повторном засеве размножаются все микробы, кроме того, который раньше на ней выращивался. На этом факте, как известно, Пастер построил свою теорию иммунитета— «истощения питательной среды». Безредка проделал следующий основной опыт. Он выращивал при 37° на бульоне в течение 8—10 дней стафилококковую культуру и фильтровал ее через свечу Шамберлана. Оказалось, что такой фильтрат негоден для нового выращивания на нем того же вида стафилококка, хотя все другие микробы, в том числе и другие виды стафилококка, развиваются на нем хорошо. Иногда, однако, стафилококк еще может развиваться на этом фильтрате при вторичном засеве, хотя и значительно слабее, чем при первоначальном. Но если выращивать повторную культуру снова в течение 8—10 дней и опять профильтровать ее через свечу, то при следующем посеве стафилококк уже совершенно не дает роста. Лишь редко приходится производить посев и фильтрование культуры больше двух раз, пока получится окончательная задержка роста. Далее Безредка заметил, что если фильтрат стафилококковой культуры впрыскивать'морской свинке под кожу одновременно с живыми стафилококками, то поражения, вызываемые последними, бывают значительно слабее, чем у контрольных животных, не получивших фильтрата. Отсюда он сделал заключение, что в фильтрате содержится вещество, парализующее действие стафилококка как in vitro, так и in vivo.
Действие А. специфично. А. термостабилен, выдерживая нагревание при 100° в течение 30 мин., а при 120°—в течение 20 мин. Поэтому фильтраты могут подвергаться стерилизации перед их повторным заражением без ущерба для их активности. Безредка убедился, что бактерийные фильтраты, приготовленные вышеуказанным способом, обладают хорошим вакцинирующим и лечебным действием при применении их в виде компрессов или при нанесении их на слизистые оболочки. Многочисленные проверочные опыты иностранных и русских авторов подтвердили наблюдения Безредка. По мнению Безредка, действие антивируса при вакцинотерапии (см.) двоякое: он мешает размножению микробов на месте инфекции и делает нечувствительными к вирусу здоровые клетки, еще не вовлеченные в процесс. Безредка идет так далеко, что действие лечебных сывороток приписывает не столько действию заключающихся в них антител, сколько антивирусу, который находится в сыворотках наряду с антителами. Последний, приходя в соприкосновение с чувствительными к вирусу клетками, делает их невосприимчивыми к заразе. Нужно, однако, заметить, что некоторые новейшие американские исследователи дают экспериментальные доказательства того, что местный иммунитет вызывается не только посредством бактерийных фильтратов («антивирусами»), но и посредством многих неспецифических веществ, как-то: молока, бульона, кровяной сыворотки и пр. Т.о., наличие в бульонных фильтратах специфического фактора антивируса оспаривается.
Терапевтическое применение. А. употребляется при всевозможных воспалительных и гнойных процессах в хирургической, кожной, терапевтической клиниках (фурункулы, абсцессы, карбункулы, остеомиелиты, перихондриты, флегмоны, панариции, аксиллярные лимфадениты, стрептококковые ангины, воспаления слизистых и серозных оболочек), в глазной (язвы роговицы, дакриоциститы, блефариты, ячмени), в гинекологической (послеродовые сепсисы, метриты, кольпиты). Особенно ценными для терапии оказались А. стафилококковые, стрептококковые и диплокок-ковые.—Следует предпочтительно употреблять А., приготовленные из культур патогенных микробов, выделенных от самого больного («аутоантивирусы»). Но так как для приготовления А. требуется много времени (до 3 недель), то лечение нужно начинать с «поливалентных» А., приготовленных из многих штаммов данного вида микроорганизма. Затем переходят на аутоантивирус. Во многих случаях лечение заканчивается быстро, до обращения к аутоантивирусу. Методы применения А. следующие: пропитывание тампонов, закладываемых в раны, компрессы из А., интрадермальное введение фильтрата в области пораженного района, в виде капель, мази и как средство иммунизации кожи за сутки перед операцией (например, при гнойных заболеваниях век). Результаты крайне благоприятны. Отмечается уменьшение болей. Появляется наклонность к рубцеванию, микроскопическое исследование дает резко выраженный фагоцитоз. В крови больных наблюдается лимфоцитоз и нейтрофилез, что указывает на общую реакцию организма.
Лит.: БезредкаА. M., Местная иммунизация, пер. с франц, рукописи, Париж, 1926; Бурденко Н. Н. и Живаго Д. И., «Новая Хирургия», 1925, №1; Благовещенский М.Н., «Русск. Офталь-мол. Журп.», 1926, т. V, Ns 3; Березинская Д. И., ibid.; Живаго Н. Л., ibid.; Труды X Съезда эпид. и бактер., 1926; Живаго Н. Л., «Журн. экспериментальной биологии и медицины», т. VII, Xs 18, 1927; М 111 е г С., Zeitschr. f. Hyg., В. CVII, 1927; Louros N. u. Gaessler E., Klin. Woch., 1927, № 35. С. Коршун, H. Бурденко,