Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 22 November 2019

Амебиаз Амебная дизентерия

Амебиаз Амебная дизентерия кишечный лечение симптомы диагностика возбудитель у детей взрослых рекомендации

Амебиаз кишечный Амебная дизентерия
Амебиаз Амебная дизентерия

Амебиаз Амебная дизентерия - протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, иногда осложняющееся абсцессами печени, поражением легких и других органов.
Этиология, патогенез. Возбудитель - дизентерийная амеба - может находиться в трех формах. Большая вегетативная форма Амебиаза (тканевая форма, эритрофаг) способна фагоцитировать эритроциты и встречается только у больных;
просветная форма и стадия цисты встречаются у носителей амеб. Заражение наступает при попадании цист в пищеварительный тракт человека. В толстом кишечнике циста превращается в просветную форму, наступает носительство. Заболевание развивается лишь при переходе просветной формы в тканевую. При размножении тканевой формы в стенке кишки возникают небольшие абсцессы в подслизистой, которые затем прорываются в просвет кишки с образованием язв слизистой оболочки. Гематогенно дизентерийная амеба может проникнуть в печень, реже в другие органы и вызвать там специфические абсцессы. Рубцы, возникающие при заживлении язв Амебиаза, могут привести к сужению кишечника.

Амебиаз  Амебная дизентерия Симптомы, течение

Симптомы, течение. Инкубационный период Амебиаза продолжается от 1 нед до 3 мес. Болезнь начинается относительно остро. Появляются слабость, головная боль, умеренная боль в животе, жидкий стул с примесью стекловидной слизи и крови. Температура субфебрильная. После острого периода Амебиаза, как правило, бывает длительная ремиссия, затем заболевание обостряется вновь и принимает хроническое течение. Без антипаразитарного лечения хронические формы могут продолжаться 10 лет и более. Амебиаз протекают в виде рецидивирующих или непрерывных форм. Отмечаются боль в животе, понос, чередующийся с запором, временами примесь крови в испражнениях. При длительном течении развивается астенический синдром, упадок питания, гипохромная анемия. При ректороманоскопии обнаруживаются язвы до 10 мм в диаметре, глубокие, с подрытыми краями. Дно язв покрыто гноевидным налетом. Язвы окружены венчиком гиперемированной слизистой оболочки.

К осложнениям амебиаза относятся перитонит вследствие перфорации кишечника, амебома, кишечное кровотечение. Из внекишечных осложнений чаще наблюдается абсцесс печени. Он может развиться как во время острого периода, так и спустя длительное время, когда уже нет выраженных поражений кишечника. При остром течении абсцесса появляются лихорадка гектического типа, озноб, боль в правом подреберье. Рентгенологически выявляется высокое стояние диафрагмы или локальное выпячивание ее. Даже небольшие абсцессы можно выявить при сканировании печени. При хроническом абсцессе интоксикация и лихорадка выражены слабо. Амебный абсцесс может прорваться в окружающие органы и привести к образованию поддиафрагмального абсцесса, перитонита, гнойного плеврита.
Лабораторным подтверждением диагноза служит обнаружение в испражнениях большой вегетативной формы амебы с фагоцитированными эритроцитами. Чаще амебы обнаруживаются в материале, взятом при ректороманоскопии с кишечной язвы. Исследование нужно проводить не позднее 20 мин после дефекации или взятия материала. Имеются серологические методы диагностики.
Амебиаз необходимо дифференцировать от дизентерии, бапантидиаза, неспецифического язвенного колита, новообразования толстого кишечника.

Амебиаз Амебная дизентерия Лечение

Назначают 2% раствор эметина гидрохлорида по 1,5-2 мл в/м 2 раза в день в течение 5-7 дней; через неделю цикл повторяют. В промежутках между циклами зметина назначают хингамин (делагил, хлорохин) по 0,25 г 3 раза в день, хиниофон (ятрен) по 0,5 г 3 раза в день. Можно давать также тетрациклин по 0,5 г 4 раза в день, мономицин по 0,25 г 4-6 раз в дань в течение 5-7 дней. Наиболее эффективным и нетоксичным препаратом для лечения больных как с кишечными, так и внекишечными проявлениями амебиаза считают метронидазол (трихопол, флагил). Назначают его по 0,5-0,75 г Зраза в день в течение 5-7 дней. Приамебных абсцессах печени препарат назначают более длительно - до рассасывания абсцесса (поданным сканирования печени). При больших абсцессах печени используют хирургические методы лечения.
Прогноз при кишечном амебиазе благоприятный. Возможны резидуальные явления в виде сужения кишечника. При амебном абсцессе печени или мозга возможен летальный исход, однако современная терапия сделала прогноз более благоприятным.

Профилактика Амебиаз а. Изоляция, госпитализация и лечение больных. Носители амеб не допускаются к работе в системе общественного питания. Общие меры профилактики такие же, как при дизентерии.

Амебиаз Амебная дизентерия Справочник фельшера

Амебиаз Амебная дизентерия. Этиология и патогенез. Болезнь вызывается гистолитической амебой, которая может существовать в двух формах: вегетативной и инцистированной (в виде цист). Испражнения больных амебиазом с активными проявлениями этого заболевания содержат в себе вегетативные формы гистолитической амебы. Эти формы в свою очередь подразделяются на: просветную форму Амебиаза, которая находится в верхних отделах толстых кишок и представляет основной вариант развития гистолитической амебы, и тканевую форму Амебиаза, паразитирующую в слизистой оболочке и в подслизистом слое стенки восходящей кишки, а нередко и в других отделах толстых кишок, вызывая здесь глубокие язвенные изменения.

Проникнув в пищеварительный тракт, гистолитическая амеба из инцистированной формы постепенно превращается в просветную. Просветная форма обладает активным движением и выделяет протеолитические ферменты, вызывающие расплавление, лизис тканей в стенке толстой кишки с образованием глубоких язв. После проникновения в толщу слизистого и подслизистого слоев стенки толстой кишки просветная форма, значительно увеличившись в размерах, превращается в тканевую форму.

Паразитирование тканевой формы Амебиаза в стенке толстой кишки поддерживает длительное течение амебиаза; тканевая форма гистолитической амебы увеличивает в размерах уже имеющиеся язвы кишечника и способствует образованию новых; она питается заглатываемыми ею эритроцитами.

В результате затухания патологического процесса Амебиаза, при наступлении ремиссий и вследствие успешного проведения терапии тканевые формы превращаются в просветные. Улучшение в состоянии больного сопровождается превращением просветных форм в цисты, что происходит в нижних отделах толстой кишки.

Амебиаз Эпидемиология

Источниками инфекции Амебиаза являются больные с подострым и хроническим течением амебиаза в стадии обострения болезни, а также чистоносители, которые могут и не иметь каких-либо клинических проявлений амебиаза. Заражение происходит путем проникновения зрелых цист гистолитической амебы через рот в желудочно-кишечный тракт.

Заражение человека Амебиаом может произойти через сырую воду, зараженную испражнениями больных амебиазом и цистоносителей, и употреблением в пищу зараженых продуктов (сырые овощи и ягоды, снятые с огородов, удобрявшихся необез-Реженными фекалиями людей, больных амебиазом и т. п.). Болезнь распростра-ена в местностях с теплым и жарким климатом; в СССР заболевание амебиазом стречается на Кавказе, в некоторых районах Средней Азии, в районах, расположенных по нижнему течению реки Волги. При переезде больных амебиазом в мест-п сти с умеренным климатом могут наблюдаться случаи этой болезни завозного Роисхождения. Цистоносительство может иметь широкое распространение.

Клиника  болезнь начинается постепенно. Наиболее часто встречающейся клнической формой амебиаза является амебный колит.

Основные симптомы: понижение аппетита, вздутие живота, урчание в нем, чередование запоров и поносов, после дефекации — ощущение неполноты опорожнения кишок, учащенный | (до 4—5 раз в сутки) кашицеобразный стул с примесью слизи. Изредка в стуле отмечается примесь крови в виде прожилок или свертков. Считавшийся раньше типичным для амебного колита стул в виде «малинового желе» (слизь в нем равномерно окрашена кровью) встречается в настоящее время примерно у 1,5—2% |больных. Обычно отмечаются обложенный грязновато-белым налетом и утолщенный язык, болезненность по всему животу или в области уплотненных слепой и восходящей толстой кишок.

Температура в период острых проявлений болезни повышается умеренно и на сравнительно небольшой период времени.

Другим клиническим вариантом течения амебиаза является так называемая амебная дизентерия, для которой характерны жалобы больных на довольно интен- ■; сивные боли в животе схваткообразного или ноющего характера, слизисто-кровянистый стул, тенезмы, общую слабость, недомогание. Частота стула до 10 раз в сутки. Температура повышается до 38° и сохраняется повышенной в течение j 3—5 дней. Язык обложен белым налетом, живот умеренно вздут, отмечается Я урчание; при пальпации выявляется уплотнение различных отделов толстой 1 кишки, нередко — спазм сигмовидной кишки. В некоторых случаях умеренно увеличены размеры печени.                                                      ;

Как при амебном колите, так и в случаях амебной дизентерии отмечаются Я плохой аппетит, пониженная трудоспособность, апатия, бессонница, анемизация; больные, теряют в весе. Ректороманоскопия, особенно при расположении язв | в дистальном отделе толстой кишки, выявляет наличие язвенных дефектов слизистой оболочки. Язвы располагаются изолированно, хотя в подслизистом слое и сообщаются между собой ходами, по которым продвигалась амеба. Дно язвы покрыто серо-пепельным налетом тканевого распада, а края — подрыты.

Нередко амебиаз протекает в сочетании с дизентерией; картина болезни в этих я случаях указывает на симптомы обоих этих заболеваний, а изменения со сто- я роны толстых кишок выражены особенно резко.

Осложнения амебиаза. Наиболее часто встречается абсцесс печени. Значительно реже отмечаются кишечное кровотечение, периколит, кишечная непроходимость, амебный аппендицит.

Диагноз Амебиаза. Болезнь распознается на основании эпидемиологических данных (проживание в местности, где встречается амебиаз, возможность заражения гистолитической амебой), анамнеза, клинической картины и паразитоскопических исследований испражнений больного. Обнаружение в них тканевых форм гистолитической амебы служит прямым подтверждением диагноза этой болезни и свидетельствует об активности течения патологического Ж просветных форм амебы и цист должно оцениваться лишь с учетом всей совокуп-Д8 ности эпидемиологических и клинических данных.

Испражнения для исследования надо брать только в свежем виде, сразу после дефекации. При исследовании неокрашенных (нативных) мазков испражнений больного предметное стекло следует подогревать, располагая вблизи от столика микроскопа электрическую лампочку или пользуясь специальным подогревательным столиком.

Применяют также микроскопию фиксированных и окрашенных на стекле препаратов слизи из испражнений больного. Для окраски таких препаратов используются раствор гематоксилина или крепкий йодный раствор (йода 1 г, йодида калия 2 г, дистиллированной воды 20 мл). 

Дифференциальный диагноз Амебиаза необходим прежде всего с дизентерией, туберкулезом, новообразованиями толстых кишок, с тяжелым неспецифическим язвенным колитом. 

Лечение. В период активных проявлений болезни необходимо проводить лечение всех больных только в стационаре с применением амебоцидных препараТов, а также симптоматических и патогенетических средств. Больной должен находиться на постельном режиме, ему назначают механически и химическидящую диету (стол № 2).

Применяют эметина гидрохлорид в виде 2% водного раствора для внутримышечного введения. Взрослым препарат вводят внутримышечно по 1,5 мл 2% раствоpa 2 раза в день с интервалами 6 ч между введениями. Курс лечения продолжается 6—7 дней, затем делают перерыв на 10 дней и при отсутствии или недостаточном клиническом эффекте проведения первого курса проводят такой же второй курс лечения эметином.

При лечении детей суточные дозы эметина составляют: для ребенка в возрасте до 1 года — 0,005 г, у детей 1—2 лет — 0,01 г, 2—5 лет — 0,02 г, 5—9 лет — 0,03 г, 9—15 лет — 0,04 г. Помимо эметина, в комплексном лечении больных амебиазом как вспомогательные средства применяют внутрь: энтеросептол, мексаформ, ятрен, а также антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пиполь-фен), делают повторно лечебные клизмы, для которых можно применять подогретый до38—38,5°0,1%раствор риванола или 0 02% раствор фурацилина (500—1000 мл на одну клизму). Клизмы ставят один раз в день на протяжении 5 дней. За время лечения проводят 2—3 лечебных курса эметина. Полный курс лечения завершается назначением мексаформа в течение 5—7 дней. При проведении третьего курса целесообразно назначать больным в качестве вспомогательного средства колибактерин.

При втором и третьем курсах лечения амебной дизентерии и смешанных форм амебиаза и дизентерии больным дополнительно назначают внутримышечное введение 2% раствора эметина короткими курсами (по 5 дней).

В процессе проводимого лечения больные должны получать достаточно большие количества витаминов, особенно витамина С, B1, В2, В6, Р. После стихания симптомов амебиаза выздоравливающие должны находиться под наблюдением кабинетов инфекционных болезней, им проводят общеукрепляющую терапию.

Профилактика. В местностях, где встречаются заболевания амебиазом, необходимо обеспечить правильное водоснабжение в населенных пунктах, разъяснять населению меры личной гигиены, говорить о необходимости пить только кипяченую воду, гигиенически содержать и дезинфицировать уборные, охранять пищевые продукты от загрязнения цистами гистолитической амебы. Следует помнить, что цисты могут сохраняться весьма длительное время в воде различных водоемов. Носители цист не должны допускаться к работе в системе водоснабжения, на пищевые предприятия, в сети общественного питания, а также к обслуживанию детей. Для лечения цистоносительства применяют (хотя и с очень ограниченными положительными результатами) — внутрь в дозе по 0,5 г (для взрослого) 3 раза в день на протяжении 10 дней, а через 10 дней вновь повторяют такой же курс лечения.

Показания к медецинскому применению