Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 3 August 2018

Антигены

Антигены — высокомолекулярные вещества органического происхождения, способные при введении в организм вызывать образование специфических белков — антител (см.). А. способны соединяться только с теми антителами, которые возникли под их воздействием. Антигенными свойствами обладают белки и полисахариды (так называемая полноценные А.). А. широко применяют в диагностике инфекционных заболеваний для определения природы антител. А., используемые в этих целях, называют диагностикумами.Помимо полноценных А., способных вызывать образование антител и реагировать с ними, существуют и неполноценные — гаптены (чаще всего углеводы и липоиды), реагирующие с соответствующими антителами, но не способные вызывать их образование. Гаптены являются соединениями, придающими А. определенную специфичность. Гаптены превращаются в полноценные А. при добавлении к ним белка. Нек-рые неорганические соединения, в т. ч. лекарственные препараты (антипирин, хинин, йод и др.), при поступлении в организм могут соединяться с его белками и приобретать антигенные свойства. По характеру иммунологической реакции А. могут быть обозначены как агглютиногены, вызывающие образование антител, обусловливающих реакцию агглютинации (см.); преципитиногены — А., вызывающие образование антител, участвующих в реакции преципитации (см.).