Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 1 April 2019

Тенонова капсула

Тенонова капсула (син. Боннетова капсула), сложная система фасций глазницы, тесно связывающая между собой все ее содержимое и одевающая глаз со всеми его придатками. Впервые она была описана в 1806 г. французским хирургом Теноном (Tenon), имя которого ей и присвоено.

Тенонова капсула
Рис. 1. Вид Теноновой капсулы с се разветвлениями и Тенонова пространства на сагитальном разрезе глаза и его придатков.

Означенную систему фасций можно проследить от самой вершины глазницы, где отдельные пучки ее спаиваются с надкостницей последней, а также с фиброзным влагалищем зрительного нерва, в области прикрепления двигательных 'мышц глаза и верхнего века. Отсюда она распространяется кпереди, одевая своими влагалищами в виде тонкого слоя клетчатки каждую из мышц в отдельности и отдавая множество боковых ответвлений такого же характера, разделяющих всю массу окружающей жировой клетчатки глазницы на отдельные жировые дольки (рис. 1). Заложенные здесь пучки нервов и сосудов, питающих глазное яблоко, в свою очередь заключены между дупликату-рами такого рода тонких перегородок. Поблизости от заднего полюса глаза мышечные влагалища сразу резко утолщаются, превращаясь из паутинных пленочек в плотную эластическую ткань желтовато-белого цвета, причем тачасть их, к-рая покрывает внутреннюю (обращенную к глазу) поверхность мышц, не доходя 2—3 мм до экватора глаза, оставляет мышцу и заворачивается на самый глаз, распространяясь на всю его заднюю половину в виде непрерывной фиброзной капсулы (capsula posterior) (рис. 2). В то же время часть фасции, расположенная по наружной поверхности мышц, приблизительно на уровне экватора глаза,расщепляется на два листка, из к-рых первый^про-должает свой первоначальный путь по поверхности мышц и сухожилий вплоть до их склеральных прикреплений, а затем переходит на склеру и распространяется по последней с одной стороны до края роговицы, а с другой—в интервалах между мышцами, до экватора глаза, одевая фиброзной капсулой его переднюю половину (capsula anterior). Недалеко от склеральных прикреплений прямых мышц этот листок фасции на протяжении 10—12 мм как бы отстает от их поверхности, благодаря чему здесь образуются своего рода полости удлиненной формы, выполненные серозной жидкостью, или так наз. «предсухожильные серозные сумки», облегчающие движения мышечных сухожилий. Между экватором глаза и линией мышечных прикреплений передняя капсула .отделена от склеры капилярной щелью, а кпереди она постепенно срастается с поверхностью склеры, причем сращения наиболее плотны у края роговицы. В этой же области она тесно спаяна и с субконъюнктивальной тканью.

 
Вид Теноновой капсулы
Рис. 2. Вид Теноновой капсулы и Тенонова пространства на горизонтальном разрезе глаза и его придатков.

Второй из листков фасций превращается в плотную фиброзную ткань, к-рая с одной стороны соединяется с капсулой глаза по его экватору, а с другой—прикрепляется к краю орбиты по всей ее окружности, образуя своего рода апоневротическую воронку, разделяющую полость глазницы на две половины: переднюю и заднюю. При этом те части этой воронки, которые соответствуют каждой из мышц, отличаются от окружающей ткани своей особой плотностью и массивностью. Франц, авторы выделяют их в особые анат. образования и дают им специальное название «связочных крыльев пли крылышек» (ailes ou ailerons ligamenteux) (рис. 3). Каждая из прямых мышц обладает по крайней мере одним из таких «крыльев», причем они особенно сильно развиты у наружной и внутренней прямых. Верхняя прямая, связанная с m. levator palpebrac sup., имеет два «крыла», отходящих от нее в стороны (рис. 4); кроме того она связана пучками фасции с кожей верхнего века и его переходной складкой; аналогичная связь существует между нижней прямой мышцей и нижним веком с его переходной складкой. По своему назначению апоневротическая воронка, как бы подвешивая глаз к краю орбиты, фиксирует его в своем положении, а «связочные крылья», натягиваясь при сокращении мышц, предохраняют глаз от резких движений. Обе половины фиброзного влагалища (capsula anterior et posterior), сливаясь между собой около экватора глаза, образуют вокруг него общую оболочку, или капсулу, начиная от края роговой оболочки и до самого зрительного нерва, на который она и переходит, одевая последний особым влагалищем поверх его собственного, вплоть до foramen opticum. It этой-то оболочке и относится собственно название Т. к., так как автор повидимому считал ее центральной частью всего апоневроза орбиты. Около места входа зрительного нерва в глаз Т. к. пронизывается рядом цилиарных нервов и сосудов, получающих от нее собственные влагалища, благодаря к-рым она в этой области прочно соединяется со склерой; на экваторе она таким же образом пронизывается четырьмя вортикозными венами.

боковые отростки Теггоковой капсулы
Ргис. 3. «Связочные крылья» (а), или боковые отростки Теггоковой капсулы, связывающие передние отделы мышц глаза с краем орбиты.

Т. к. отделяется от склеры узкой полостью, представляющей собой в нормальном состоянии капилярную щель, выполненную лимфой и называемую Теноновым пространством. Передняя граница этой полости проходит через линию прикрепления мышечных сухожилий, т. е. на расстоянии 6—8 мм от края роговицы, отодвигаясь от последней до 11 мм лишь в области прикрепления верхней прямой мышцы. Сзади она непосредственно переходит в суправа-гинальное пространство зрительного нерва и т. о. вступает в связь с субарахноидальным пространством головного мозга. Стенки- Тенонова пространства выстланы слоем эндотелия и носят характер серозных оболочек, самая полость пронизана множеством тончайших' волоконец, натянутых между ее стенками, что говорит против довольно распространенного мнения о том, будто бы Т. к. является для глаза своего рода суставной впадиной, в которой она может свободно вращаться во всех направлениях. По мнению нек-рых авторов, это вращение глаза скорее может происходить совместно с Т. к. по отношению к орбитальному жиру, выполняющему все пространство глазницы.

 

Патология Т.к. сводится к ее воспалительным процессам или т. н. тенонитам, к-рые принадлежат к довольно редким заболеваниям и, в зависимости от свойств эксудата в Тенонову полость, могут быть серозного или гнойного характера.' Отличительными признаками их являются умеренное выпячивание глаза прямо вперед (экзофтальм), отек век и конъюнктивы (хемоз) с желтоватым оттенком и резкие боли периорбитального типа, а также боли при надавливании на глаз и особенно при его движениях, к-рые при этом нередко бывают ограниченными и сопровождаются диплопией. Простой отек Т. к. и прилежащей клетчатки с последующим экзофтальмом часто наблюдается при тяжелых заболеваниях самого глаза, особенно при панофтальмитах. Тенониты гнойного характера как правило развиваются в результате непосредственного заноса в Тенонову полость инфекции, гл. обр. при ранениях, чаще всего в результате операций против косоглазия, произведенных нечистыми инструментами. Все описанные симптомы при гнойных тенонитах выражены резче, чем при серозных, причем скопившийся в полости гной обычно пробивается наружу на месте прикрепления одной из прямых мышц. В качестве осложнения гнойных тенонитов иногда наблюдается неврит зрительного нерва. Серозные тенониты всегда развиваются на почве обшей инфекции, чаще всего ревматического или грипозного характера, и потому нередко бывают двусторонними и сопровождаются лихорадочным состоянием. Б-нь обычно начинается довольно бурно, в течение 2—3 дней достигает своего апогея и под влиянием соответствующего лечения через несколько дней проходит бесследно; иногда наблюдаются и рецидивы. По наблюдениям некоторых авторов, грип также может давать ji первичные гнойные тенониты. Терапия последних сводится к вскрытию Теноновой полости и дренированию ее, а при серозных тенонитах к применению тепла, противоревматического и потогонного лечения.

Соотношения между Теноновой капсулой и верхними мышцами орбиты
Рис. 4. Соотношения между Теноновой капсулой и верхними мышцами орбиты

Лит.: Goldstein I., The embrvologv of Tenon’s capsule, Arch, ophth., v. Lil, 1923; Motais M., Ana-tomie et physiologie de l’appareil moteur de l’oei de l’homme (EncyclopCdie franfaise d’dphtalmologie, sous la dir. de F. Lagrange et E. Valude, v. I, p.' 134—1 97, P., 1903); Virchow II., Uber Tenonschen Raum und Tenonsclie Kapsel, B., 1902; Wil mart L., Les fonc-tions de la capsule de Tenon, Rev. gOn. d’opth., v. XXII, 1903.                                          A. .c-rpyuon.