Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Параганглии эндокринные железы позвоночных

Параганглии
Параганглии

Параганглии (paraganglia; греч. para око-ло+ganglion нервный узел) — скопления гормонально-активных и рецепторных клеток, имеющих общее происхождение с вегетативной нервной системой. Различают хромаффинные (т. е. связываемые солями хромовой кислоты) и нехромаффинные П. Хромаффинные П. ранее объединяли под названием «адреналовая система»; они функционально связаны с симпатической частью вегетативной нервной системы, а нехромаффинные П. — с парасимпатической частью.

Наиболее крупными являются надпочечниковый (мозговое вещество надпочечников) и поясничный аортальный П. Выделяют гортанный, барабанный, яремный и другие параганглии. К параганглиям относят скопления хромаффинных клеток в виде гломусов, в т. ч. каротидный гломус, или каротидную железу (располагается в области деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную сонные артерии), надсердечный гломус (находится в области легочного ствола и нисходящей части аорты) и др. Отдельные П., как правило, окружены соединительнотканной капсулой и разделяются, в свою очередь, на дольки и тяжи. В цитоплазме хромаффинных клеток рассеяно большое количество мелких гранул, содержащих адреналин или норадреналин. В нехромаффинных клетках предполагают секрецию полипепти-дных гормонов, не относящихся к катехоламинам. На клетках П. заканчиваются центробежные отростки клеток боковых рогов серого вещества спинного мозга и вегетативных ядер языкоглоточного и блуждающего нервов. Нервные волокна, проникающие в П., заканчиваются нервными окончаниями, способными воспринимать изменения хим. состава ткани и крови. Особо важная роль в хеморецепции принадлежит каротидному гломусу.

Параганглии иногда являются источниками развития опухолей — параганглиомы и хромаффиномы.

Параганглии Биологический словарь

Параганглии - (от пара... и ганглии), эндокринные железы позвоночных, продуцирующие главным образом катехоламины, а также являющиеся добавочными органами нервнои системы, осуществляющими хеморецепцию. Одни П., в г. ч. мозговое вещество надпочечников, поясничныи, аортальныи П., состоят из секреторных хромаффинных клеток, вспомогательных (обкладочных типа неироглии) клеток и соединительнои ткани; в эмбриогенезе они возникают и мигрируют вместе с неиро- бластами симпатии, нервнои системы. Другие П. являются нехромаффинными (преимущественно в местах разветвления парасим- патич. нервнои системы), в г. ч. глазничные П., легочные, костномозговые, оболочек мозга, каротидныи и П. по ходу сосудов туловища и конечностеи; они происходят из эмбриональных закладок по ходу IX и X пар черепномозговых нервов.П. впервые появляются у низших позвоночных и выполняют в основнои рецепторную функцию. В филогенезе постепенно возрастает роль П. как эндокринных органов. У высших позвоночных П. дифференцируются: в цитоплазматич. сети хромаффинных клеток имеется большое количество мелких гранул, содержащих адреналин (адреноциты) или норадреналин (норадреноциты); нехромаффинные клетки предположительно секретируют по- липептидные гормоны, не являющиеся катехоламинами. У нек-рых П. (каротидныи П., надсердечныи П.) развилась уникальная способность реагировать усилением секреции в ответ на недостаток кислорода. Большинство клеток П. либо прилегает к стенкам сосудов, либо сосуды образуют в П. густую сеть (гломус). Роль П. заключается в мобилизации систем организма для обеспечения его активнои деятельности при стрессе. Посредством секретов П. в организме осуществляется регуляция общих и местных физиол. реакции.

Смиттеи Н. А., Симпато-адреваловая система в фило- и онтогенезе позвоночных, М., 1972; Авакян О. М., Симпато-адреналовая система, Л., 1977.