Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 16 January 2019

Вилочковая железа тимус

Вилочковая железа тимус
Вилочковая железа тимус

Вилочковая железа (син. тимус, зобная железа) — железистый орган внутренней секреции. В. ж. принадлежит ведущая роль в развитии иммунитета.

В. ж. расположена в переднем средостении между грудиной и трахеей, состоит из двух долей. Доли В. ж. соединительнотканными перегородками делятся на мелкие дольки. Дольки построены из клеток, к-рые соединены одна с другой отростками, образующими сеть. В петлях сети располагаются лимфоциты (тимо-циты). В дольке различают мозговое и корковое вещество. В мозговом веществе мало лимфоцитов, имеются округлые тельца Гассаля. В корковом веществе ретикулярная сеть густо заполнена лимфоцитами.

В раннем детском возрасте В. ж. состоит только из лимфоэпителиаль-ной ткани. По мере роста в В. ж. развивается жировая ткань, постепенно замещающая лимфоэпителиальную. К старости лимфоэпители-альная ткань остается в виде микроскопических островков (возрастная инволюция, или обратное развитие).

У здоровых грудных детей В. ж. крупная и тень ее можно видеть при рентгеноскопии грудной клетки. При тяжелых и длительных заболеваниях, истощении, облучении рентгеновскими лучами, при лечении кортикостероидами В. ж. у детей быстро уменьшается и падает в весе за счет убыли в ней лимфоцитов. По выздоровлении В. ж. быстро восстанавливается.

Патология. Изредка у детей первых месяцев жизни наблюдаются массивные смертельные кровоизлияния неясного происхождения в ткань В. ж. Воспаление В. ж. встречается редко, чаще в В. ж. отмечается избыточное разрастание лимфоидной ткани (см. Status thymicolymphaticus) и опухоли, к-рые могут сдавливать верхнюю полую вену и трахею. Это приводит к отеку и расширению вен лица, шеи и верхних конечностей, а также к затрудненному дыханию. Иногда при опухолях В. ж. развивается миастения (см.). К доброкачественным опухолям В. ж. относятся ангиомы, липомы и др. Злокачественные опухоли В. ж. (тимомы и др.) встречаются преимущественно в пожилом возрасте; они могут прорастать перикард, плевру, метастазируют редко (гл. обр. в лимф, узлы, легкие).

В детском возрасте чаще отмечаются опухолевидные разрастания В. ж. при лейкозах (см.).

Лечение опухолей оперативное.

Вилочковая железа зобная железа тимус thymus

Вилочковая железа, тимус, зобная железа (THYMUS), центральный орган иммунной системы позвоночных. Развивается из жаберных карманов. Наиб, изучена В. ж. у птиц и млекопитающих. У большинства млекопитающих В. ж. представлена 2—3 долями, разделЕнными на более мелкие дольки, и расположена в грудной полости в области переднего средостения. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. В корковом веществе происходит процесс дифференцировки родоначальной кроветворной клетки костномозгового происхождения (через ряд стадий) в иммунокомпетентные Т-лимфоциты (они определяют клеточный иммунитет и регулируют, после контакта с антигеном, активность В-лимфоцитов), к-рые мигрируют в мозговой слой, а оттуда с кровью и лимфой поступают в периферии. лимфоидные органы — лимфатич. узлы, селезенку, пейеровы бляшки и др. В эмбриогенезе В. ж. формируется раньше др. лимфоидных образований и к рождению является самым большим лимфоидным органом. У человека абс. масса В. ж. увеличивается до начала полового созревания (в среднем до 30 г), а затем снижается (в среднем до 20 г). Из В. ж. в кровь поступают также пептидные гормоны тимозины и тимопоэтины, стимулирующие дифференцировку и пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, а также участвующие в регуляции жизненно важных функций (контроль за нейромышечной передачей, состоянием углеводного обмена). Оекреция этих гормонов регулируется глюкокортикоидами и соматотропином гипофиза.

Показания к медецинскому применению