Температурный лист заполнение
Температурный лист заполнение регистрация
Температурный лист - медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных. В него заносят также результаты нек-рых других наблюдений за течением заболевания: частоту дыхания и пульса, величину АД, количество выпитой за сутки жидкости и выделенной мочи и др., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гиг. ванна, смена белья, специальные процедуры). Т. л. хранится в медицинской карте стационарного больного.
Температурный лист заполнение
На вертикальной шкале Т. л. обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дни пребывания больного в стационаре с подразделением каждого дня на графы «утро» и «вечер». Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию — температурную кривую (см. Лихорадка). Показатели пульса, дыхания и АД отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части Т. л. под температурной кривой. Заполнение Температурный лист производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы. В нек-рых специализированных леч. учреждениях используют видоизмененные формы Т. л.
См. также Термометрия тела;
Термометрия тела (греч. therme теплота, жар metreo измерять) — измерение температуры тела; обязательный прием обследования больных различными заболеваниями, особенно инфекционными. Основан на контактной передаче тепла термочувствительному элементу термометра. Чаще всего используют мед. ртутный термометр, а в специальных исследованиях также электротермометры и термографы.
С помощью ртутного термометра температуру тела измеряют в подмышечной области (предварительно кожу вытирают досуха), реже в паховой области, полости рта, прямой кишке (у детей; перед введением термометр смазывают вазелином), во влагалище. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине — примерно 10 мин. После измерения температуры термометр обрабатывают дезинфицирующим раствором (протирают или помещают в сосуд с таким раствором). Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день (в 7—8 ч утра и в 17—19 ч), при необходимости чаще.
Нормальные значения температуры тела при измерении в подмышечной области находятся в пределах от 36° до 37°. В течение суток температура в норме колеблется: максимальные ее значения наблюдаются между 17 и 21 ч, а минимальные, как правило, между 3—6 ч, при этом разница температур в норме меньше Г (обычно не превышает 0,6°). После больших физических или эмоциональных напряжениях, в жарком помещении температура тела может повыситься. У детей температура на 0,3—0,4° выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте она может быть несколько ниже.
С помощью Т. т. устанавливают лихорадочные состояния и характер суточных температурных кривых, имеющих большое диагностическое значение (см. Лихорадка). При оценке периферического кровообращения имеет значение измерение кожной температуры в симметричных областях, напр. на левой и правой конечностях. Кожная температура зависит от величины кровотока и от интенсивности обменных процессов. Прекращение кровотока, напр. вследствие эмболии или тромбоза артерии, сопровождается снижением температуры соответствующих кожных сегментов, в зоне подкожной артериовенозной фистулы, а также над очагом воспаления или опухолью температура повышена. На этом основано применение термографии, позволяющей распознавать воспалительные и опухолевые процессы в нек-рых областях тела.
Для измерения температуры в жел.-киш. тракте, применяемого иногда в специальных исследованиях, используют датчики температуры, вмонтированные в зонды или в радиокапсулы.