Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 1 April 2019

Судебная химия экспертиза

Судебная химия
Судебная химия

Судебная химия. Область С. х. составляют все аналитические исследования, производимые по поручению судебных властей, административных органов в деле предварительных дознаний, сан. охраны и гл. обр. по заданиям ин-та судебномедицинских экспертов и других мед. установлений по делам о причинах смерти, повреждений в случаях предполагаемых отравлений. Анализы частей трупа, рвотных извержений, остатков пищи и напитков, лекарств, косметических средств, воды, воздуха и земли на присутствие «ядовитых» и «сильно- . действующих» веществ занимают главное место в С. х. Следующей задачей С. х. являются исследования пищевых продуктов, напитков и предметов домашнего обихода на присутствие вредных для здоровья веществ в тех случаях, когда подобные объекты являются предметом судебного следствия. Вопросы о снижении качества пищевых и других продуктов, напр. фармацевтических и москательных товаров, являясь предметом судебного разбирательства, могут дать объекты для суд.-хим. исследований. Вопросы о загрязнении воздуха, воды и земли отбросами промышленных предприятий могут также быть предметом суд.-хим. исследований. Наконец в область С. х. входят исследования тождества чернил и написанного в случаях подозрений подделки документов и пр. Наиболее разработано и наичаще находит применение для решения вопросов судебной медицины открытие «ядов». Разнообразие объектов, особенности отдельных случаев ведут к отсутствию шаблонов для С. х.: всякое суд.-хим. исследование является по существу научным исследованием, отличаясь от чисто научного исследования только размером заключения, касающегося только отдельного данного случая. С. х., являясь одним из многочисленных практических применений аналитической химии, имеет свои особенности. Так, существенной чертой открытия ядов (токсикологического анализа) является часто необходимость извлечения из большого количества исследуемого материала ничтожно малых количеств искомого вещества, могущего быть ядом. Это ведет к необходимости применения своеобразных, чувствительных методов, что связано с постоянной опасностью внесения ядов (напр. мышьяка) с реактивами и посудой, даже одеждой и волосами самого судебного химика, поэтому в работе судебного химика чистота реактивов и посуды играет особенно важную роль. Судебный химик не должен производить исследования доставленных объектов прежде испытания своих реактивов теми же способами, какими он будет производить самое суд.-хим. исследование. При этом реактивы должны браться в тех же количествах, в каких максимально будет применяться данный реактив. Обыкновенно производится «слепой опыт»: проделывается весь цикл исследования с количествами реактивов, максимально употребляемыми при подлинном суд.-хим. исследовании, но без добавления исследуемого материала. Постановка «слепого опыта» должна быть точным воспроизведением всего хода исследования. Такие исследования делаются повторно, чтобы убедиться в том, что не произошло извлечения примесей (мышьяка) из стекла сохранявшей реактивы посуды.

Судебная химия Токсикологическая

Судебная хим. ядов
Судебная хим. ядов

С. х. в ее токсикологической части, первоначально развившейся и доминирующей до наст, времени, была тесно связана с фармацией: общность объектов, а иногда и методов исследования повела к тому, что первыми работниками в области С. х. были фармацевты, а на кафедрах фармации велось преподавание С. х. Ряд профессоров фармации—Отто, Зонненштейн, Гада-мер и др.—в Германии, Трапп, Драгендорф— в России—положили основание для этой отрасли аналитической химии. Далее в Германии с развитием капиталистического производства, с переходом на фабричное приготовление хим. препаратов (как напр. солей ртути, мышьяка и пр.), с переходом фармацевтов из аптек на фарм. фабрики и в сан. лаборатории в последние переходит и производство суд.-хим. исследований. В испытании на звание «пищевого химика» (Nahrungsmittelchemiker) солидное место занимает испытание по открытию ядов. Во Франции производство токсикологических и сходных с ними анализов возлагается на фармацевтов: в программе преподавания в Парижской фарм. школе, в теперешнем фарм. факультете Парижского ун-та, видное положение занимает преподавание токсикологии, представляющей по программе открытие ядов. В наст, время во Франции, Англии и Америке практическая работа в области С. х. производится в значительной части в лабораториях муниципальной полиции. В нек-рых местах Запада работы по открытию ядов связаны с ин-тами судебной медицины. Понятно, что элементы С. х. входят в руководство по судебной медицине; примером последнего является классическое руководство Коберта.

В России старого времени суд.-хим. исследования производились в аптеках. Законодательство возлагало на управляющих казенными аптеками, а при отсутствии последних на «содержателей вольных аптек» производство суд.-хим. исследований. В испытании на степень провизора и особенно магистра фармации значилось «открытие ядов», правда сводившееся в значительной части ун-тов к обычному качественному анализу. Впоследствии эта работа перешла в лаборатории высших учебных заведений. С. х. в России не имела официального признания: не было специальных лабораторий, должностей, соответственно подготовленных специалистов.— После Октябрьской революции, при создании НКЗдр., был основан подотдел судебной медицины (замененный затем должностью главного суд.-мед. эксперта, далее.—инспектора). Тотчас же создается первая судебно-медицинская лаборатория с суд.-хим. отделением. В 1932 г. организуется Гос. научно-исследовательский ин-т судебной медицины. Далее организуются областные суд.-хим. лаборатории. В наст, время судебные химики готовятся на фарм. факультетах мед. ин-тов. Во вновь созданном НКЗдр. Научно-исследовательском ин-те судебной медицины организуется суд.-хим. отделение для научной разработки вопросов С. х., производства контрольных испытаний и соответствующих консультаций.

Лит.: Дворниченко С.> Практический пособник при судебно-химическом исследовании ядов, Харьков, 1900; Сабаличка Р., Химическое открытие ядов, Харьков, 1934; Степанов А., Судебная химия и открытие профессиональных ядов, М.—Л., 1929; Ваи-mert С., Lehrbuch der gerichtlichen Chemie, Braunschweig, ' 1906; Bly th A. a. Blyth M., Poisons, their ef.ects a. detection, L., 1920; В re n d W., A handbook ol medical jurisprudence and toxicology, London, 1922; Otto P., Anieitung zur Ausmlttelung der Giften, Braunschweig, 1875. См. также лит. к ст. Отравление и Судебная медицина.                           А. Степанов.