Семенной бугорок воспаление у мужчин
Семенной бугорок воспаление у мужчин киста физиология расположение причина заболеваний гипертрофия
Семенной бугорок (colliculus seminalis) (син.: caput gallinaginis, veru montanum), расположен в простатической части уретры на нижней (задней) стенке, на границе передней и средней трети ее [см. Мочеиспускательный канал (т. XIX, ст. 176), рис. 2]. Длина его приблизительно 8 — 10 мм, ширина 1,5 — 2 мм и такая же толщина. К зади от него отходят две-три конвергирующие между собой складки слизистой оболочки в направлении к внутреннему сфинктеру мочевого пузыря. Кпереди Семенной бугорок, постепенно снижаясь, тянется почти до мембранозной части канала, где расщепляется на две складки в форме валиков (уздечка). По обеим сторонам от средней линии на боковых его склонах открываются семявыбрасывающие протоки (ductus ejaculatorii), окруженные сперматическим сфинктером, состоящим из гладкой мускулатуры. На вершине между устьями семявыбрасывающих протоков находится отверстие, ведущее в полость мужской матки (utri-culus masculinus, син.: vagina masculina, sinus prostaticus, sinus pocularis). Последняя представляет дивертикулярное расширение, находящееся в толще Семенного бугорока. Полость ее выстлана слизистой оболочкой с большим количеством складок. В толще слизистой оболочки нередко заложены железы трубчатого характера. Покрывающий ее эпителий—многослойный цилиндрический. Семенной бугорок имеет полушаровидную, реже эллипсоидную форму. Поверхность его ровная, гладкая, хотя иногда встречаются углубления и неровности. Он окружен, как бы обтянут, соединительнотканной оболочкой с примесью мышечных пучков. Сетчатая строма его состоит из мышечной и отчасти соединительной ткани, к-рые местами или переплетаются между собой или лежат рядом, резко друг от друга отграничиваясь. Внутренняя поверхность перекладин покрыта многослойным кубическим эпителием (Заиграев). По Генле и Рауберу остов семенного бугорка окружен пещеристой тканью и пронизан венозными полостями. Сосудистая система его тесно связана с сосудистой системой предстательной железы. Нервы исходят из сперматического сплетения, среднего геморои-дального, нижнего пузырного и других нервов , иннервирующих заднюю уретру. Семенной бугорок, по Клейну (Klein), имеет еще большое количество автономных нервных волокон в форме Пачиниевых телец и колб Краузе.
Семенной бугорок Физиология
Физиология Семенного бугорока до сего времени не ясна. Генле (Henle) считает, что назначение его состоит в том, чтобы не допускать затекания эиякулята в мочевой пузырь при половом акте и препятствовать мочеиспусканию. Другие авторы, как Фингер, Васильев, считают, что С. б. принимает участие в эрекции и эйякуляции. Нек-рые авторы приписывают Семенному бугороку эндокринные свойства, но данных для этого пока недостаточно. — Методика исследования Семенной бугорок заключается в пальпации области его ч*е-рез задний проход; при нормальном его состоянии надавливание на область С. б. является безболезненным, при воспалении б-ной ощущает боль, а иногда даже позыв к мочеиспусканию. Исследование при помощи головчатого бужа помимо режущей боли при воспалении дает ощущение соскакивания, а при гипертрофии его—препятствие при проведении. Наконец путем сухой уретроскопии можно определить его состояние: нормальный семенной бугорок обычно занимает 2/3 просвета тубуса № 23 по Шарьеру. Покрывающая его слизистая оболочка красноватого цвета, несколько более гиперемирована, чем слизистая верхней стенки уретры.
Семенной бугорок Причиной заболевания
Причиной заболевания С. б. чаще всего являются различного рода инфекционные воспалительные процессы, в особенности гоно-ройного происхождения, и ненормальная половая деятельность мужчин (онанизм, coitus interruptus), к-рые вызывают застойные явления задней части канала и в С. б. Из других этиол. моментов следует отметить механическую или хим. травму в результате неумелого пользования инструментами, прижигание крепкими растворами или же болезненное состояние соседних органов. При воспалении С. б. (colliculitis) находят увеличение его, гиперемию, отек и мелкоклеточную инфильтрацию при одновременной десквамации эпителиального покрова и замещении цилиндрического эпителия плоским. Семенной бугорок. при этом увеличен, разрыхлен, при дотрагивании кровоточит и болезнен. Массаж его через задний проход вызывает примесь крови в моче, а в наиболее острых стадиях это наблюдается и без массажа. Васильев на основании эндоскопических исследований делит заболевание Семенного бугорока. на 4 группы: 1) хрон. мягкие инфильтраты, 2) твердые инфильтраты, 3) заболевание С. б. с наличием разрастаний, 4) заболевание С. б. с наличием атрофических явлений. Симптоматология этих форм проявляется прежде всего со стороны половой сферы: болезненные поллюции, преждевременное выбрасывание семени. В дальнейшем может наступить слабость эрекций, плавная эйя-куляция и сслабление оргазма. Довольно часто наблюдается нек-рое учащение позывов к мочеиспусканию, чувствительность и даже жжение при прохождении мочи, усиливающееся после дефекации или после полового акта. Наблюдаемые изменения со стороны нервной системы выражаются в гиперестезии или пара-стезии слизистой. Пациенты жалуются на чувство давления в области кишки или зуд, иррадиирующий по ходу уретры или в яички. Вследствие гиперестезии может наблюдаться рефлекторное сокращение наружного сфинктера, в силу чего струя мочи может быть тоньше обычной. Повышение чувствительности сказывается в форме приступа болей невральгического характера, к-рые могут быть не только в области простаты и задней уретры, но и иррадиировать в головку члена, в яички и даже в поясницу. Всякая травма промежности ведет к усилению болевых ощущений.
Из других заболеваний С. б. наиболее часто встречаются грануляционного или полипозного характера разрастания. Полипы представляются одиночными или множественными, могут быть тонкими, толстыми, массивно сидящими на широком основании и могут обусловить примесь крови к моче и сперме.— Гипертрофия С. б. — довольно часто встречающаяся форма заболевания, по своей симптоматологии со стороны половой сферы мало чем отличающаяся от других заболеваний С. б.; нередко при ней наблюдаются расстройства мочеиспускания. С. б. при этом резко увеличен, гладкий, или своим шагреневым видом напоминает тутовую ягоду. При склеротических процессах, влекущих за собой соединительнотканное перерождение, а подчас и атрофию, может наблюдаться сужение или даже полное сдавление просветов семявыбрасывающих протоков, вызывающее азооспермию. Лечение воспалительных форм сводится к инстиляциям растворов ляписа (от т/г До 1 %) в заднюю уретру, к смазыванию семенного бугорка 5—10%-ным раствором ляписа, причем концентрация растворов, применяемая при смазывании, должна быть в обратной пропорции к остроте процесса. При резко выраженных изменениях соединительнотканного характера и при атрофических процессах с успехом может быть применено прогревание диатермией. При наличии разрастаний грануляционного характера, полипов электрокоагуляция или гальванокаутеризация являются наилучшим способом лечения и могут быть произведены как через сухой уретроскоп Валентина, так и через ирригационный уретроскоп по Воссидло. *
Лит,: Васильев А., Заболевания семенного бугорка, дисс., СПБ, 1912; он я; е, Клиника семенного бугорка, Хир. арх. Вельяминова, 1913, № 1; он же, О функции семеного бугорка, Труды XV съезда росс, хир., М.—П., 1923; 3 а и г р а е в М., К цнсто-юпогра-фии простаты и семенных пузырьков, Вен. и дерм., 19 28, № 5. М. Заигаев.