Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 24 March 2019

Сгусток крови причины

Сгусток продукт посмертного свертывания крови или плазмы или серозного эксудата— представляет собой желатинозного вида эластичное с блестящей гладкой поверхностью образование. Цвет сгустка бывает от светложелтого до красного, причем в кровяных С. очень часто различимы два слоя — верхний светложелтый и нижний красный.

Сгусток
Сгусток

Микроскопически сгусток состоит из нежных, переплетающихся между собой волоконец фибрина со включенными между ними форменными элементами крови. Кровяные С. образуются в результате т. н. самопроизвольного свертывания крови, которое после смерти организма наблюдается в полостях сердца и просветах сосудов, а прижизненно— в массе крови, излившейся при кровотечениях как во внешнюю среду, так и в ткани и в полости организма (механизм свертывания крови—см. Кровь). Практически важно во время вскрытия трупа, особенно при анализе причины смерти, уметь отличать сгустки от тромбов, т. к. в образовании массы последних процессы свертывания крови также имеют место, но наблюдаются прижизненно и имеют иное происхождение (см. Тромб, тромбоз). Руководствуясь повидимому тем, что сгустки в тканях при кровотечениях могут образовываться прижизненно, некоторые авторы называют их экстравас-кулярными тромбами. Б. ч. диференцировка С. от тромбов осуществляется довольно легко; первые эластичны, не спаяны со стенкой сосуда, вторые крошатся, с шероховатой поверхностью, припаяны на том или ином- протяжении к стенке сосуда. В нек-рых случаях, когда вслед за тромбообразованием (напр. в легочной артерии) наступает моментальная смерть, внешнее сходство такого тромба со сгустком чрезвычайно велико. Он также эластичен, со стенкой не спаян. Иногда, разрезав такой тромб на мелкие кусочки, удается обнаружить где-нибудь в глубине его мелкий сухой эмбол, повлекший за собой прижизненное свертывание крови.

Сгусток крови Цвет

Тот или иной цвет С. зависит от темпа свертывания крови: при быстром свертывании крови эритроциты придают С, красный цвет, если же эритроциты успевают осесть, то С. бывает или светлый или двуслойный (судьба С. в тканях и полостях—см. Кровоизлияние).—Некоторые авторы (Ribbert, Tendeloo) считают, что С. в сосудах образуются в агональном периоде, но большинство авторов этого взгляда не придерживается, базируясь на данных, добытых с помощью ранних вскрытий: при таких Ескры-тиях, произведенных например через несколько минут после смерти, С. обычно отсутствуют. Быстрота образования С. в трупе нередко бывает связана с характером болезни и смерти; так напр. у умерших при явлениях тяжелой асфиксии С. вследствие богатства крови углекислотой могут вовсе не образоваться. Точно так же и самый характер С. в трупе меняется в зависимости от прижизненного состава крови, тех или иных болезней. Так, при быстро наступающей смерти С. обычно бывают красные. При повышенной свертываемости крови наблюдают например в полостях сердца преимущественно светлые С. (крупозная пневмония, перитонит ит. и.). В серозных эксудатах сгустки образуются в результате охлаждения трупа (так же как они образуются в выпущенном эксудате).                    Н. Краевский.