Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Профессиональные вредности работы врача

Профессиональные вредности
Профессиональные вредности

Профессиональные вредности - факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья работающих и их работоспособность. Производственные факторы, неблагоприятно влияющие на организм работающих, делят на опасные, воздействие к-рых может привести к травмам или к внезапному резкому ухудшению здоровья, и вредные — в определенных условиях вызывающие развитие заболевания или снижение работоспособности.

Профессиональные вредности факторы

Опасные и вредные производственные факторы подразделяют на химические, физические, биологические факторы производственной среды и психофизиологические факторы трудового процесса. К химическим факторам относятся органические и неорганические вещества и их соединения, поступающие в воздух рабочих помещений в виде аэрозолей, газов и паров. Физические факторы — повышенные и пониженные температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, высокие уровни шума и вибрации, ультразвука, инфразвука (см. Збгук), различные излучения (см. Ионизирующие излучения), невесомость, статическое электричество, электромагнитные поля радиочастот и др. Биологические факторы — микробы, грибы, продукты микробиол. синтеза (кормовые дрожжи, антибиотики, гормоны, микробиол. средства защиты растений) и др.

К психофизиологическим факторам относятся эмоциональное напряжение, динамические и статические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей, вынужденное положение тела при выполнении различных производственных операций, чрезмерное и длительное давление различных предметов на конечности и другие части тела, перегрузка отдельных систем организма (кровообращения, дыхания, голосового аппарата, зрения, слуха и др.), недостаточная двигательная активность, чрезвычайно высокий темп работы.

Длительное воздействие на организм повышенных уровней П. в. может обусловить возникновение профессиональных болезней и отравлений профессиональных, а также приводить к обдстрению заболеваний сердечнососудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения и др. Недостаточная двигательная активность, особенно в сочетании с большим нервно-эмоциональным напряжением (работа операторов пультов управления, диспетчеров, водителей транспорта и др.), может неблагоприятно влиять на деятельность всех органов и систем организма (см. Гиподинамия). Нерациональная рабочая поза, несоответствие оборудования, рабочей мебели антропометрическим параметрам тела работающих способствуют возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата (бурситов, радикулитов, тендовагини-тов, миозитов и др.).

Последствия воздействия П. в. на организм человека зависят также от возраста и пола. Так, у подростков при выполнении ими тяжелой физической работы могут наблюдаться функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а неправильное положение тела при работе, длительное статическое напряжение способствуют искривлению позвоночника (см. Сколиоз). У девушек-подростков при длительной физической работе стоя или ходьбе со значительной физической нагрузкой могут развиться плоскостопие и деформация тазовых костей. Организм подростков более чувствителен и к шуму, вибрации, пыли, высокой температуре воздуха в рабочем помещении и хим. веществам. В нашей стране утвержден список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями, на к-рых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет. Подростки, поступающие на работу или на профессиональное обучение, обязательно проходят медицинский осмотр. В целях ограничения воздействия на них П. в. трудовым законодательством им установлен укороченный рабочий день.

Усиление воздействия П. в. наблюдается в пожилом возрасте, чго связано с возрастными изменениями, в т. ч. нарушениями обмена веществ. Более чувствителен к ряду П. в. и женский организм. Так, установлена повышенная чувствительность женского организма к воздействию высокой температуры воздуха в рабочем помещении, вибрации, ионизирующего излучения, электромагнитных полей радиочастот, свинца, ртути, сероуглерода, бензола и др.

Оздоровительные мероприятия, направленные на профилактику неблагоприятного влияния Проф. вредности на организм, разделяются на технические и медико-профилактические. Среди технических мероприятий наибольшее значение имеют совершенствование технологии и оборудования, автоматизация, роботизация и механизация сложных и трудоемких работ, замена вредных и опасных процессов, материалов безопасными или менее опасными, герметизация и экранирование оборудования, рациональное архитектурно-строительное оформление промышленных предприятий, осуществление рациональной вентиляции (аэрация, общеобменная вентиляция, местные отсосы и др.). Защита работающих осуществляется с помощью средств индивидуальной защиты (напр., респираторов, противогазов, виброза-щитных перчаток, противошумов), сокращением времени контакта с П. в., соблюдением мер личной гигиены.

Из медико-профилактических мероприятий важнейшими являются предварительные и периодические мед. осмотры, гиг. нормирование, гиг. оценка технол. процессов и оборудования, регулярный контроль за состоянием производственного микроклимата, уровнями шума, вибрации, ионизирующих излучений и др. Снижение влияния на организм П. в., связанных с трудовым процессом, достигается внедрением рациональных режимов труда и отдыха, правильной организацией рабочего места и т. д.