Происхождение свойства и производство эфирных масел
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф. Тютчев
Термин «эфирные масла» не совсем удачен потому, что достался в наследие от средних веков, когда о химической природе веществ, обусловливающих запахи растений, еще ничего не было известно. Эти вещества впервые были получены алхимиками, дни и ночи проводившими в поисках заветного философского камня или эликсира жизни.
Одним из основных методов алхимических исследований была дистилляция, или перегонка. В частности, дистиллировали вино, чтобы извлечь из него «spiritus vim» — дух вина, пробовали дистиллировать лекарственные растения для извлечения из них «действующих начал» и т. д. В экспериментах с растениями были получены похожие на масло вещества, издававшие сильный аромат. В отличие от обычных растительных масел они быстро улетучивались на воздухе, за что и были названы «эфирными маслами». Значительно позднее, когда алхимия стала достоянием истории, ученые нашли, что в химическом отношении жирные и эфирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует.В настоящее время эфирные масла определяются как мно-гокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов, вырабатываемые эфиромасличными растениями (С. Миргородская). Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности органов (железистые волоски различных типов, эфиромасличные железки, железистые пятна), либо внутри растений (секреторные клетки, вместилища, секреторные ходы и канальцы).Растения или его части, содержащие эфирные масла и используемые для извлечения его, называют эфиромасличным сырьем.В зависимости от содержания эфирного масла в различных частях растений, последние могут быть отнесены к четырем основ-ным группам:— эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах (зерновое эфиромасличное сырье), — кориандр, анис, аж- гон, тмин, фенхель, укроп;— эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах (цветочное сырье), — роза эфиромасличная, азалея, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая и др.;— эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветиях и вегетативной массе растений (цветочно-травянистое эфиромасличное сырье), — герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт и др.;— эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях (корневое сырье), — аир, ирис.У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например у тополя, березы, гвоздики; в коре — коричное дерево; в смоле и смолистом соке — смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанские бальзамы.Содержание эфирного масла в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растения. В последнем случае эфирное масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав. Например, эфирное масло из хвои сосны не-сколько отличается по составу от такового из смоляных канальцев, пронизывающих древесину дерева.Можно полагать, что выделение эфирных масел выступает в качестве важнейшего фактора жизнестойкости растений — ог- ][*раничения проникновения болезнетворных микроорганизмов в ткани, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными, ветровым охлестыванием и т. д. Наиболее интенсивная эмиссия масел происходит в первый момент после повреждения, то есть имеет место стерилизация пораженных участков растительных тканей.Действие летучих органических соединений может быть направлено не только против микроорганизмов, но и против высших растений других видов. В этом случае они выступают чаще всего в качестве химических ингибиторов, подавляющих прорастание семян растений-конкурентов.К сказанному можно добавить, что часть выделяемых в атмосферу соединений участвует также во взаимодействиях растений с животными. Они служат для привлечения насеко- мых-опылителей и отпугивания вредителей, выполняя соответственно функции аттрактантов и репеллентов. Эфирная эмиссия таких соединений может быть интенсивной, хотя и кратковременной, например, в период цветения. Природа экономна, поэтому одни и те же эфирные масла в различных сочетаниях могут выполнять одновременно несколько важных функций. Например, В. А. Исидоров высказывает предположение о важной роли выделения эфирных масел в терморегуляции растений. Многие их компоненты, особенно интенсивно выделяемые в атмосферу в жаркую погоду, обладают высокой теплотой испарения, предохраняя ткани от перегрева.ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛЭфирные масла при комнатной температуре (16 — 18°С) чаще всего представляют собой прозрачные легкоподвижные жидкости, бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, коричневые, красноватые). Имеют температуру кипения 160 — 240°С. При охлаждении эфирных масел часть их застывает в кристаллическую массу — стеароптен (оставшуюся жидкую часть называют элеоптен).Эфирные масла почти нерастворимы в воде, однако после взбалтывания вода приобретает запах эфирного масла. Они перегоняются с водяным паром и хорошо растворяются в органических растворителях: в петролейном и диэтило- вом эфирах, в этиловом спирте, бензоле, ацетоне, а также в растительных и животных жирах. Этими свойствами эфирных масел пользуются для извлечения их из растительного сырья и очистки. Эфирные масла хорошо растворяют различные смолы, воски, парафины, жиры, резину, вот почему при работе с ними нельзя применять такие вещества. Под действием света, воздуха и влаги в эфирных маслах протекают процессы окисления и осмоле- ния, что сопровождается изменением цвета и запаха. Поэтому их следует хранить в хорошо укупоренной таре, в сухом помещении, защищенном от солнечных лучей. Во избежание окисления тару заполняют маслом на 93 — 97% ее объема.Эфирные масла летучи, не оставляют жировых пятен на бумаге. Это свойство необходимо учитывать при составлении смеси масел. К высоколетучим маслам относятся эфирные масла чайного дерева, кипариса, лимона, мяты перечной, лимона. Средние показатели летучести имеют эфирные масла сосны, мирры, ромашки, розмарина. Низколетучими маслами считаются сандаловое, ладанное, кедровое, пачули.Эфирные масла горючи. В качестве примера можно привести ясенец, в народе называемый неопалимой купиной. Растение довольно часто встречается на Кавказе и Средней Азии, .произрастает и в районах средней полосы. Многие любители полевых букетов прельщались красотой соцветий ясенца и расплачивались за это болезненными ожогами на лице и руках. Дело в том, что в клетках растения вырабатываются ядовитые эфирные масла — своеобразные отравляющие вещества нарывного действия. В жаркие дни их выделяется так много, что воздух над растением дрожит и струится. Если поднести к соцветию зажженную спичку, то возникает вспышка, охватывающая пламенем все растение, но не причиняющая ему никакого вреда. Отсюда и произошло второе название растения «неопалимая купина».ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ЭФИРНЫЕ МАСЛАПрежде чем написать этот раздел, мы думали о том, стоит ли загружать книгу неясными терминами и сложным описанием действия некоторых компонентов эфирных масел на организм человека. Но за последние годы специалисты, занимающиеся ароматерапией, стремятся познать основные правила подбора эфирных масел, их взаимодействие при составлении сложных композиций, ожидаемые риски и опасности, условия хранения. Действительно, эфирные масла содержат сотни компонентов, их химический состав может быть очёнь сложным и даже одно и то же эфирное масло, например, лавандовое, в зависимости от сорта растения, условия произрастания, уборки, переработки, хранения и т. д. имеет различный химический состав. Но в то же время терапевтические свойства этого масла зависят от наличия некоторых основных компонентов, например, линалилацетата, борнео- ла.При этом мы предупреждаем читателя, что не следует рассматривать основные части масел в отдельности. В арома-терапии используют масло в целом, таким, каким его создала природа. Естественно, его лечебный эффект обусловлен именно совместным взаимодействием всех составных частей.Эфирные масла состоят из химических компонентов, со-держащих углерод, кислород и водород. Наиболее важными группами органических молекул в эфирных маслах являются терпены — углеводороды, содержащие углерод и водород, а также терпеноиды — окисленные компоненты, содержащие углерод, водород и кислород.Терпены. Эти углеводороды можно подразделить на три группы: монотерпены, сесквитерпены, дитерпены.Монотерпены. Присутствуют во всех эфирных маслах, осо-бенно их много в цитрусовых и хвойных маслах. Практически не имеют побочных действий на организм человека, за исключением раздражения кожи у особо чувствительных пациентов. Эти соединения высоколетучи, легко окисляются, поэтому цитрусовые и хвойные эфирные масла следует при хранении хорошо закрывать и держать в холодильнике или в темном месте. К монотерпенам относятся лимонен — основная часть цитрусовых; пинен, камфен — основная часть хвойных. Монотерпены обладают разнообразными свойствами: убивают бактерии, грибки и вирусы. Обладают мочегонным, отхаркивающим и возбуждающим действием.Сесквитерпены. Они менее летучи и не так окисляются, как монотерпены. Содержатся, в частности, в гвоздичном и ромашковом маслах. Фармакологические свойства: обезболивающее, противогрибковое, противовирусное, успокаивающее, противовоспалительное, спазмолитическое.Дитерпены. Присутствуют в эфирных маслах в малых дозах, их воздействие на организм человека аналогично сеск- витерпенам.Терпеноиды. Их можно подразделить на алкоголи (спирт), альдегиды, эфиры, кетоны и фенолы.Алкоголи. Если в описании состава эфирных масел при-сутствуют компоненты с суффиксом «ол» — речь идет именно об алкоголях. Последние безопасны, не вызывают раздра-жения кожи, поэтому эфирные масла с высоким содержанием спиртов не опасны для детей и пожилых людей. Примеры алкоголей в эфирных маслах: борнеол в лаванде и розмарине; гераниол в герани, пальмарозе, розе; ментол в мяте перечной; нерол в бергамоте, нероли, розе, мелиссе, пачули; сальвиол в шалфее; склариол в шалфее мускатном. Алкоголи подавляют инфекции, вирусы, замедляют рост бактерий, обладают мочегонным, возбуждающим, тонизирующим свойствами, стимулируют работу иммунной системы.Альдегиды. Являясь токсичными в чистом виде, в составе эфирных масел безопасны и обладают следующими лечебными свойствами: антибактериальным противовирусным, противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным. Примеры: цитраль в лимоне и других цитрусовых, гераниол — в лимоне, мелиссе.Эфиры. Безопасны, обладают ярко выраженными проти-вовоспалительными, противогрибковыми, спазмолитическими свойствами. Пример: линалилацетат в лаванде, бергамоте, нероли; геранилацетат в герани, мелиссе, нероли, померанце.Кетоны. Эфирные масла с большим содержанием кетонов необходимо использовать очень осторожно, не превышая ре-комендованных дозировок. Кетоны защищают клетки, способствуют регенерации тканей, поэтому эфирные масла, содержащие кетоны, применяют для заживления ран, при затрудненном дыхании. Примеры: корван в тмине, мяте, укропе; фенон в фенхеле; ментон в мяте; жасмон в жасмин.Фенолы. Это наиболее опасные компоненты эфирных масел. Эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно. Фенолы обладают сильными бактерицидными и противовирусными свойствами. Стимулируют иммунную систему, повышают артериальное давление. Примеры: анетол в укропе, фенхеле, анисе; карвакрол в чабреце; эвгенол в гвоздике, базилике; тимол в чабреце; метилхавикол в базилике.Понятно, что состав эфирных масел зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, агротехники выращивания растений, технологии переработки, условий и продолжительности хранения. Поэтому состав масел из-за влияния различных факторов может быть не идентичен, что и приводит к различным оценкам. Еще одним важным обстоятельством, с которым связаны различия в свойствах эфирных масел, является генетическая неоднородность растений в пределах вида.При выборе поставщиков масел всегда следует подбирать таких, которые дают гарантию соответствия стандартам или нор-мам Фармакопеи. Наиболее надежными нормативами являются:— стандарты ISO — международной организации стандартов, в которой имеется специальный комитет ТК-54 по стандартизации эфирных масел,— нормативы ЕОА — американской ассоциации эфирных масел,— рекомендации по ограничению и запрещению применения некоторых масел международной ассоциацией душистых веществ IFRA (International Fragnance Association), которая контролирует на основе медико-биологических испытаний допустимость использо-вания душистых веществ и эфирных масел в парфюмерии и косметике,— рекомендации RIFM (Research Institute Fragrances Materials, USA) — американского института, осуществляющего медико-биологические испытания душистых веществ и эфирных масел (результаты испытаний публикуются в журнале Food Cosmet. Toxicologie — Food Chem. Toxicologie),— нормативы Фармакопеи Великобритании (BP) или Фар-макопеи РоссииДля оценки качества масла определяют следующие пока-затели: плотность, коэффициент преломления, угол в этиловом спирте, температуру застывания, кислотное число, эфирное число после ацетилирования, метильное и карбонильное числа, содержание основного компонента масла.Стоимость эфирных масел определяется:— объемом производства эфирных масел фирмой, естественно, чем он выше, тем дешевле аромаэссенции;— их качеством и наличием разбавителя;— ценностью и редкостью эфиромасличных растений;— процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг можжевельника получают 500 г, из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).Эфирные масла широко применяют в медицине, кондитерской, ликеро-водочной и других отраслях промышленности.В настоящее время эфиромасличное сырье выращивается в специализированных хозяйствах — заводах Северного Кавказа (кориандр, лаванда, мята, роза, анис, базилик, шалфей и др.), Украины (кориандр, лаванда, мята, роза, тмин, фенхель, шалфей и др.), Молдавии ( лаванда, мята, роза, шалфей), Грузии (базилик, герань, жасмин крупноцветный, роза, эвкалипт), Армении и Таджикистана (герань), Киргизии (мята, шалфей), Белоруссии и Литвы (мята), Азербайджана (роза). С промышленной целью выпускают около 40 наименований эфирных масел. По производству некоторых из них СССР занимал ведущее место: здесь было сосредоточено более 90% мировой выработки кориандрового масла, 75 — 80% масла шалфея мускатного, а также 60% розового масла.Растения, содержащие эфирные масла, распространены во всех климатических зонах земного шара. В странах СНГ насчитывается 77 семейств (около 1050 растений), содержащих эфирные масла. Наибольшее количество этих видов растений относится к трем семействам: яснотковых, сельдерейных и астроцветных.В зависимости от характера растительного сырья и свойств эфирные масла их извлекают способом, позволяющим получить наибольшие выходы продукции хорошего качества (Д. Г. Зюков и др.).Механическим способом перерабатывают эфиромасличное сырье с большим скоплением эфирных масел, расположенных близко от наружной (покровной) ткани, доступной для разрушения клеток механическим воздействием. Этот способ применяется в основном при переработке кожуры плодов цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов). Изначально масло просто выдавливали, сжимая кожуру руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжи-мали в стакан. В настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Отжатую кожуру затем подвергают дистилляции и обычно купажируют с маслом, полученным отжимом.Способом мацерации (извлечение нелетучими растворителями) перерабатывают цветы, содержащие в незначительных количествах эфирные масла и прекращающие накопление их после среза. В качестве растворителя применяют смесь внутреннего говяжьего и свиного жира, перетопленного при повышенной температуре с добавлением консервирующих продуктов. Из растительных жирных масел наиболее ценными являются оливковое, миндальное и масло из абрикосовых и персиковых косточек. Способ получения ароматических масел заключается в следующем: измельченные растения помещают в колбу с теплым растительным маслом. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Эфирные масла и другие биологически активные вещества переходят в раствор. Полученное масло процеживают, фильтруют и разливают в бутылочки: оно готово к употреблению для массажа, аппликаций на десны.Кафедра технологии лекарств Запорожского медицинского университета (Головкин В. А. и др.) разработала способ мацерации, позволяющий получать стерильные препараты для лечения женских болезней, простатита, геморроя. Лекарственный сбор заливают 50 — 80% этиловым спиртом в соотношении 1:4, настаивают 1 час, затем добавляют растительное масло в соотношении 1 часть сырья и 4 части масла. При периодическом перемешивании смесь настаивают 12 часов, затем каждую часть сливают и на водяной бане выпаривают этиловый спирт. Приготовленные масляные экстракты хранят в плотно закупоренных бутылках темного стекла при температуре 3 — 5°С в течение 5 — 7 месяцев. Подробное описание рецептов получения ароматических масел для лечения женских заболеваний, простатита, геморроя вы найдете в книге «Эфирные масла и фитопрепараты в интимной жизни» (Симферополь: Таврида, 2000).Из всех способов наиболее распространен способ отгонки эфиромасличного сырья с водяным паром. В результате достига-ется достаточно полное выделение эфирных масел в мало измененном виде с хорошим выходом, так как процесс протекает при температуре ниже 100°С. Кроме этого, в данном случае возможно дополнительное выделение эфирных масел из дистилляционных вод.На практике отгонка эфирных масел производится двумя способами: гидродистилляции и паровой отгонки.При гидродистилляции источником водяного пара является вода, залитая в аппарат вместе с перерабатываемым материалом (эфирным маслом или эфиромасличным сырьем). Длительное воздействие кипящей воды на эфирные масла приводит к ухудшению их качества, например, омылению линалилацетата в лавандовом и шалфейном эфирных маслах, поэтому его применяют в основном для переработки цветков розы.В большинстве случаев для отгонки эфирных масел ис-пользуется водяной пар, подаваемый в аппарат от парообра-зователя (котельной), такой процесс называется паровой отгонкой.При отгонке эфирных масел гидродистилляцией и при помощи вводимого извне острого водяного пара перегоняемая жидкость должна сначала нагреться до температуры, близкой к 100°С (при нормальных условиях перегонки). В дальнейшем образовавшиеся пузырьки водяного пара проходят через слои жидкости без конденсации (при надежной термоизоляции наружных стенок перегонного аппарата). В каждый такой пузырек диффундирют испаряющееся с его внешней поверхности эфирные масла, и такое испарение может происходить до тех пор, пока суммарное давление паров внутри пузырька не станет равным атмосферному. Поднимающиеся пузырьки достигают поверхности жидкости, и заключающаяся в них смесь паров переходит в паровое пространство перегонного аппарата.Затем пары эфирного масла вместе с водяным паром поступают в теплообменник, где конденсируются и собираются в маслоотделителе (флорентине). Эфирное масло, как более легкое, всплывает и отделяется от воды, после чего его высушивают (удаляют остатки воды) в специальных аппаратах под вакуумом, фильтруют и при необходимости, разные партии эфирных масел купажируют.Многие читатели задают вопрос: что такое розовое эфирное масло и абсолют розы? Розовое эфирное масло получают при гидродистилляции цветков розы с последующим улавливанием его активированным углем. После того, как активированный уголь достигает определенного насыщения, его экстрагируют серным (диэтиловым) эфиром. Смесь розового эфирного масла и серного эфира называется мисцеллой. В специальном аппарате серный эфир выпаривают, а оставшееся в аппарате розовое масло купажируют.Способом экстракции (извлечение летучими растворителями) перерабатывают те эфиромасличные растения, на эфирные масла которых вредно действует высокая температура, а также сырье, содержащее много нелетучих веществ и смол (дубовый мох и ладанник). Летучими растворителями для экстракции служат петролейный и диэтиловый эфиры, этиловый спирт, ацетон, хлористый метилен и др. Для экстракции могут быть также использованы сжиженные газы (углекислый газ, фреон). Экстракция имеет ряд преимуществ перед паровой отгонкой эфирных масел: процесс протекает при более низких температурах, поэтому возможность изменения химического состава эфирных масел резко снижается.Экстракционные масла делятся на экстракты (конкреты, резиноиды) и абсолютные.Конкретами называется смесь душистых, дубильных, красящих и других веществ, полученная при переработке эфиромасличного сырья экстракцией органическим растворителем с последующей отгонкой растворителя.Резеноиды — экстракты, полученные обработкой сырья горячим этиловым спиртом с последующей его отгонкой.Абсолютное масло представляет собой часть конкрета, ра-створимого в спирте, и обладает запахом, наиболее полно передающим запах исходного сырья. Благодаря наличию в аб-солютных маслах нелетучих смолообразных экстрактивных ве-ществ, которые препятствуют испарению легколетучих ком-понентов, абсолютные масла обладают высокими фиксирующими (закрепляющими) свойствами. Сочетание запаха, хорошо воспроизводящего аромат цветов, с фиксирующими свойствами делает абсолютные масла чрезвычайно ценными продуктами для применения в парфюмерии. На примере получения абсолюта розы, мы ознакомим читателя с технологией экстракции эфиромасличного сырья органическими растворителями. Цветки розы в специальных аппаратах заливают петролейным эфиром или экстракционным бензином. После настаивания жидкость (мисцеллу) сливают в аппарат с рубашкой и с помощью пара удаляют ра- створитель. То, что осталось в аппарате, на- зывается конкрет. В нем содержится обыч- но 50% воска и 50% летучего эфирного масла.Для выделения абсолюта из конкрета,последний растворяют в спирте, затем мас- су охлаждают при температуре — 20°С, воск застывает, а жидкая часть сливается в вы-парной аппарат. С помощью водяного парааппарат нагревают и испаряют этиловый спирт. То, что остается в аппарате, называется абсолют. Описанный метод широко используют для экстракции, помимо розы, цветков жасмина, нероли и азалии.Анфлераж. Это наиболее древний способ получения душистых веществ из цветков эфиромасличных растений. Холодный жир без запаха наносили на листы из стекла или на деревянные доски. Цветы выкладывали на слой жира, который через некоторое время поглощал эфирное масло. Примерно через два дня отработанные цветы заменяли новыми. Процесс многократно повторяли, пока жир не набирал достаточное количество эфирного масла.Смесь эфирного масла и жира называется помадой. Помаду растворяют в спирте. Эфирное масло растворяется в спирте и эту смесь (мисцеллу) обрабатывают в специальном аппарате. После испарения спирта получают абсолют.Ректификация эфирных масел нужна для очистки их от неприятно пахнущих компонентов и красящих веществ, таккак некоторые из них имеют резкий запах и более темную окраску. Это перегонка с водяным паром при атмосферном давлении.При производстве абсолютных масел из конкретов цве- точного сырья в качестве отходов остается воск — масса тем- но-желтого или коричневого цвета. После отделения механи- ческих примесей и отбеливания воск розы, азалеи и жасмина используют в косметической промышленности для приготов- ления туши для ресниц, губной помады и др. Кроме того, из восков розы выделяется дополнительно до 2% розового эфир- ного масла.Фасовка, упаковка, маркировка и хранение эфирных масел производится в соответствии с действующим стандартом в банки стеклянные вместимостью до 3 л, из белой жести вместимостью до 10 л, бидоны, бочки стальные, алюминиевые и из нержавеющей стали вместимостью 200 л. Рекомендации по получению эфирного масла и ароматической (душистой) воды в домашних условияхПри описании лечебных свойств эфирных масел указывалось, что для лечения некоторых заболеваний применяются аромати- ческие (душистые) воды. Что собой представляет натураль- ная ароматическая вода? Путем перегонки с водяным па- ром из эфиромасличных растений отгоняется эфирное мас- ло, которое отделяют в специальных аппаратах (флоренти- нах). Однако некоторая часть эфирных масел растворяется в воде и не отстаивается. Причём для каждого эфирного масла суще- ствует свой предел растворимости. Например, розовое масло почти полностью растворяется в воде. Эту воду, в которой содержится эфирное масло в растворенном виде и называют натуральной ароматической или душистой водой.В домашних условиях ее можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30 — 40 мм), емкостью 2 — 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 — 3 метра резиновой трубки внутренним диаметром 8 — 10 мм, асбестовый лист 200x200 мм, стеклянную трубку с внутренним диаметром 8 — 10 мм, штатив.Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиро-масличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водо-проводную воду до заполнения колбы на 1/2. Если имеются эфирные масла, то вместо сырья можно использовать готовое масло. Для этого на 1 л воды необходимо влить в колбу 50 — 60 капель масла. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на электроплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно положив асбестовый лист. На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Стеклянную трубку можно изогнуть над спиртовой грелкой, а также используя сухой спирт. Нижний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водо- проводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину. После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 — 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начинается отгонка эфир-ного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируются в холодильнике и дистиллят стекает в банку.Необходимо следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента, либо колбу немного поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить примерно половину воды в колбе.Незначительное количество эфирного масла отделится от дистиллята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворенным. Это и есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют до 8 — 15% этилового 96-ного спирта.Если отсутствует возможность собрать вышеописанную схему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 — 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого не-обходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфи-ромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, закрывающуюся емкость. Душистая вода может храниться в холодильнике 10 дней.Для того, чтобы получить душистую воду с ароматом розы, на решетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы; с запахом лаванды — 20 веточек лаванды с цветками; с запахом лимона, апельсина, мандарина — кожуру от одного плода; сложным тонизирующим запахом — 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.Таким же образом можно приготовить «лесную воду». Для этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновые иголки (2 — 3 стакана).