Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 11 August 2018

Прием эфирных масел внутрь

Прием эфирных масел внутрь
Прием эфирных масел внутрь

Прием эфирных масел внутрь - Дозировка эфирных масел при приеме внутрь «в чистом виде» не должна превышать 1 — 3 капель, а длительность приема — 3 — 4 недели подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея. Практически без ограничений используют эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева. Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого масла или в 1 чайную ложку меда или варенья, на сухофрукт или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом. Для жгучих масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный ароматической эссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости. Можно использовать ароматизированный чай: в герметически закрывающуюся (200 мл) посуду капнуть 7—10 капель эфирного масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3 — 5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению. Применение эфирных масел внутрь широко практикуют врачи Франции, где было проведено много исследований, касающихся этого вопроса. При этом никогда не назначаются абсолюты, резеноиды, полученные методом экстракции. Из форм в виде таблеток, капсул, порошков и драже в ме-дицинской практике используются Бромгексин, Валидол, Олиметин, Розкалипт и другие. Эфирные масла применяются также в жидких лекарственных формах, к которым относят растворы, настои и отвары, слизи, эмульсии, настойки, жидкие экстракты, микстуры и др. Раствором называют жидкую лекарственную форму, получаемую путем растворения лекарственного вещества или жидкости в растворителе. В качестве последних используют дистиллированную воду, реже — спирт этиловый 70°, 90°, 95°-ный, глицерин, жидкие масла (вазелиновое, оливковое, персиковое). Соответственно выделяют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы. Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из эфиромасличного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки — до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают в течение 15 минут, отвары — 30 минут при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и остаток сырья отжимают. Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. В домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения в соотношении 1:10 и 1:20. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крыш-кой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4 — 6 часов, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют. Так как отвары и настои быстро портятся, то их лучше готовить ежедневно. Рецепты приготовления приведены ниже. Лечебные травяные чаи. Для приготовления чая (настоя) траву заливают в подогретом чайнике крутым кипятком, чайник закрывают крышкой и настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от вида травы. Сухие травы лучше всего хранить в стеклянных банках или керамических сосудах с водонепроницаемой и плотно закрывающейся крышкой. Очень полезно наклеить на банки этикетки с названиями трав, потому что в сухом виде травы практически неотличимы друг от друга. Для заваривания травяных чаев лучше всего использовать родниковую или дистиллированную воду. Кипятить ее не следует слишком долго, поскольку это способствует концентрации минералов в воде. Для приготовления травяного чая следует использовать стеклянную или эмалированную посуду, чтобы избежать металлического привкуса. Можно использовать чайник из нержавеющей стали, однако алюминиевая или чугунная посуда для этого неприемлема, поскольку активные ин- гредиенты трав могут войти в реакцию с металлом, что мо- жет изменить свойства лечебного травяного чая. Обычно чай из трав процеживают сразу же, как только он заварен или настоян. Если травы передержать в горячей воде, то чай может стать горьким. Процеженный чай может храниться в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех дней. Вторично подогревать охлажденный травяной чай нужно очень осторожно, на медленном огне в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Для получения более крепкого чая необходимо добавить больше травы, но ни в коем случае не настаивать его дольше рекомендуемого срока — это может сделать чай горьким. Если чай будет подаваться со льдом, следует увеличить количество травы с учетом того, что лед растает и воды прибавится. Прежде чем залить лед чаем, процедите чай и охладите его в холодильнике. Можно по желанию подсластить чай из трав медом, который придает чаю приятный вкус. Добавлять мед следует в горячий чай, тогда он легко растворится. Молоко в травяной чай не добавляют, поскольку оно может ухудшить тонкий аромат и вкус трав. Бальзамы (греч. — balsamon — ароматическая смола) — вещества растительного происхождения, представляющие собой смесь безазотистых органических соединений. Являются продуктом нормального обмена растений или образуются при повреждении коры. Бальзамы состоят главным образом из эфирных масел и растворенных в них ароматических соединений (коричной и бензойной кислоты), альдегидов, ке- тонов, сложных эфиров и др. Консистенция бальзамов (жидкая, сиропообразная или густая) зависит от количества содержащихся в них смол. Бальзамы почти нерастворимы в воде, растворимы в различной степени в некоторых органических растворителях — спирте, эфире, хлороформе, бензине, эфирных и жирных маслах. Бальзамы используют для технических целей (сырье для получения канифоли), в производстве лаков, в парфюмерно-косметической и химико-фармацевтической промышленности. В медицинской практике применяют толутанский, веймарский и главным образом копайский, перуанский и канадский бальзамы. В зависимости от состава бальзамы обладают антисептическими, дезодорирующими свойствами, оказывают местное раздражающее и отхаркивающее действие (стимулируют секрецию бронхиальных желез), увеличивают диурез. Копайский бальзам (Balsamum copavia) получают из коры деревьев рода Copaifera, произрастающих в Южной Америке (Венесуэла, Гвиана, Бразилия). Светло-желтая или желтобурая маслянистая масса с характерным бальзамическим запахом. Содержит от 40 до 90% эфирного масла. Применяют для лечения экзем и как дезинфицирующее средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре. Перуанский бальзам (Balsamum peruvianum) получают из коры деревьев Myroxylon balsamum (L. ), Myrospermum Pereirae Royle и других, произрастающих в горах Центральной и Южной Америки. Содержат циннамеин (55 — 65%), производные бензойной и коричной кислоты, смолу (28%). Тяжелая, маслянистая, не высыхающая на воздухе жидкость коричнево-красного цвета, горько-пряного вкуса, с запахом ванили. Применяют наружно (для лечения ран) или внутрь в капсулах как противопаразитарное, антисептическое, дезодорирующее, ускоряющее грануляцию средство. Противопоказан при заболеваниях почек. Канадский бальзам получают из канадской пихты (Abies balsamea). Прозрачная вязкая жидкость, затвердевающая на воздухе. Применяют для склеивания стекла в оптических приборах, а также при изготовлении препаратов для микроско- пирования. В России бальзамы получают из пихты сибирской (Abies sibirica) и белокорой (Abies nephrolepis). Используют так же, как и канадский бальзам. Настойки представляют собой жидкие, прозрачные спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки приготовляют путем настаивания растительного материала чаще всего на 70°-ном этиловом спирте или путем растворения экстрактов. Все настойки официнальны, то есть концентрация определена Фармакопеей. Дозируют каплями — от 5 до 30 капель на прием в зависимости от активности настойки. Соответственно этому общее количество выписываемой настойки составляет 5 — 30 мл. В аптеках можно приобрести следующие настойки, капли, бальзамы, микстуры настои, сиропы, отвары, содержащие компоненты эфиромасличных растений: Алталекс, Брон- хикум чай, Валидол, Валокордин и многие другие. В последнее время широко применяются так называемые пищевые добавки. На самом деле последние являются обычными лекарственными средствами, но обозначаются подобным образом для того, чтобы обойти чрезвычайно сложную и дорогостоящую процедуру регистрации в Фармкомитетах стран СНГ. В состав пищевых добавок входят различные лекарственные растения, в том числе и эфироносы. Так, компания «Enrich» (США) предлагает около 150 эффективных растительных формул. Пищевые добавки назначаются последовательно в соответствии с формулой «очищение — сжигание — построение». Так, на первом этапе («очищение») применяются средства, обладающие слабительным и желчегонным действием, регулирующие моторную функцию кишечника, а также спо-собствующие выведению холестерина из организма. Например, чай «585 Natura’s Tea» содержит мяту перечную, сенну, плоды шипов-ника, кожуру апельсина и померанца, ромашку римскую, жимолость, крушину, левзею, алтей. Выпускается в пакетиках в картонной упаковке. Чай заваривается в 250 мл воды. Принимается по схеме: первая неделя — ежедневно на ночь, вторая неделя — через день, третья неделя — 2 раза в неделю (через 2 дня), все последующее время — раз в неделю или при необходимости. В состав другой пищевой добавки «10456 Li Fiber» входят мята перечная, чеснок, плоды папайи, мякоть цитрусовых, натуральные апельсиновый и банановый ароматизаторы, люцерна, перец, гвоздика и др. Выпускается в порошках, которые размешиваются в 250 мл воды или сока. Принимают 1 раз в день утром, за 20 минут до еды. На втором этапе («сжигание») основными становятся добавки, способствующие «ускорению» обмена веществ, особенно в жировой ткани. В результате снижается вес, повышается физическая работоспособность, улучшается память. Подобный эффект дают капсулы «170 Сromа Тоnе», состоящие из папайи, хрома, диникотиновой кислоты. Назначают по 1 — 3 капсулы в день со стаканом воды перед едой. Третий этап («построение») предусматривает витаминно-минеральную поддержку организма, нормализацию эндокринного и гормонального баланса. Таким действием обладают, например, капсулы «10897 Femaie Vitality». Форма выпуска: пакетики (по 6 капсул в каждом). Принимают по 1 пакетику со стаканом воды утром до еды. Аэрозоли — аэродисперсные смеси, в которых дисперсионной системой является воздух, газ или смесь газов, а дисперсной фазой — частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 до нескольких десятков микронов. В медицинской практике используют аэрозоли, представляющие собойпары летучих жидких или твердых лекарственных веществ. В последние годы все большее распространение получают аэро-зольные упаковки, которые представляют собой небольшие специальные баллоны с клапанным устройством и распылительной головкой. Внутри баллона находится лекарственный препарат (раствор, эмульсия, суспензия и др. ) и пропел- лент, то есть эвакуирующий (выталкивающий) газ. Чаще всего в качестве пропеллентов используют сжиженные газы, обычно фреоны, то есть фторхлорзамещенные углеводороды, например, фреон -12. Указанная смесь находится в баллоне под давлением (обычно 2 — 3 атм) и выделяется в виде аэрозоля при нажатии клапана. Преимущество аэрозольных упаковок состоит в удобстве приме-нения, портативности, защите лекарственного препарата от высыхания, загрязнения. Для ингаляций, прежде всего при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, применяют аэрозоли с размером аэрозольных частиц 0,5 — 10 мкм. Из аэрозолей и смесей для ингаляций, содержащих эфирные масла, можно рекомендовать Камфомен, Ингакамф, Ингалипт и многие другие. Полоскание полости рта и горлаПолоскание горла помогает при болях в глотке, а также при затрудненном дыхании и потере голоса. После стоматологической операции полоскания помогут унять боль и раздражение, уменьшить кровотечение и ускорить процесс выздоровления. Полоскать 2 раза в день, но если заболевание тяжелое, то можно 1 раз в 2 часа. Капнуть 2 капли масла в полстакана воды, хорошо перемешать, прополоскать и выплюнуть. Ни в коем случае не глотать раствор. Снова смешать и повторить процедуру. При болях в горле обычно применяют антисептические масла: чайного дерева, тимьяна, шалфея, лимона, при стоматите — чайного дерева, эвкалипта.