Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Ортостатическая проба методика

Ортостатическая проба методика выполнения самоконтроль применение активная пульс оценка норма

Ортостатическая проба
Ортостатическая проба

Ортостатическая проба (греч. orthos прямостоящий, поднявшийся+statos неподвижный) — функциональные диагностические исследования сердечно-сосудистой системы и ее регуляции, основанные на оценке динамики артериального давления, частоты пульса или других параметров кровообращения при изменении положения тела обследуемого от горизонтального к вертикальному и в процессе пребывания в вертикальном положении (ортостаза). Используются в основном для выявления и уточнения патогенеза ортостатических расстройств кровообращения, к-рые могут возникать при вертикальном положении тела вследствие снижения венозного возврата крови к сердцу из-за частичной ее задержки (под действием силы тяжести) в венах нижних конечностей и брюшной полости, что ведет к снижению сердечного выброса и уменьшению кровоснабжения тканей и органов, включая голо- 'вной мозг.

Ортостатические расстройства кровообращения проявляются возникновением головокружения и слабости при быстром переходе больного из положения лежа в положение стоя или сидя, в тяжелых случаях — обмороками, коллапсом или даже развитием ишемических инфарктов мозга, сердца. Причинами ортостатических расстройств кровообращения могут быть нек-рые болезни ц. н. с., передозировка ряда лекарственных препаратов, недостаточность надпочечников, гипотония периферических вен вследствие органического поражения их стенок (распространенный варикоз), уменьшение массы циркулирующей крови (обезвоживание, кровопотеря), болезни сердца (напр., поперечная блокада, стенозы атриовентрикулярных отверстий), сужение сонных артерий, расстройства регуляции гемодинамики вследствие длительного постельного режима.

Для проведения Ортостатической пробы применяют как активную ортостатическую нагрузку — обследуемый самостоятельно изменяет положение лежа на положение стоя, так и пассивную — поворот тела обследуемого на специальном вращающемся столе от горизонтальной позиции до полувертикальной (угол поворота от 30 до 70°). Вариант О. п. с пассивным ортостазом методически более совершенен, т. к. исключает влияние напряжения скелетных мышц на венозный возврат и позволяет измерять, кроме АД и пульса, другие параметры гемодинамики (напр., ударный объем сердца, упругость сосудов), регистрировать ЭКГ и пр.Наиболее широкое практическое применение имеет ортостатическая проба Шелпонга: при достижении устойчивых показателей АД и пульса у обследуемого, пребывавшего 10—15 мин в положении лежа, ему предлагают встать и продолжают измерение АД и пульса каждые 1—2 мин стояния в течение 10 мин, если проба не прерывается раньше из- за появления признаков ортостатического расстройства кровообращения — головокружения, бледности, выраженной тахикардии, резкого снижения АД или пульсового давления, т. е. разницы между систолическим и диастолическим АД до 20 мм рт. ст. и менее. В норме за время пробы признаки ортостатического расстройства кровообращения не возникают, пульс учащается не более чем на 20 ударов в 1 мин, систолическое АД в первые 1—2 мин может снизиться, а диастолическое АД за все время пробы повыситься не более чем на 10 мм рт. ст. У больных с гипотонией вен в связи с поражением их стенок наблюдается симпатико-тонический вариант реакции: в ортостазе нарастает тахикардия и повышается диастолическое АД при снижении систолического, что ведет к значительному уменьшению пульсового давления. У больных со снижением симпатико-тонических влияний на кровообращение отмечается так наз. асимпатико-тонический вариант реакции на ортостаз: пульс практически не изменяется при выраженном снижении как систолического, так и диастолического АД, что сопровождается быстрым появлением признаков ортостатического расстройства кровообращения.

Ортостатическая проба самоконтроль

В практике фельдшера О. п. применяются в случае необходимости контроля дозы гипотензивных средств, угнетающих влияние симпатической нервной системы (ган- глиоблокаторов, октадина, метилдофы), при жалобах больного на плохую переносимость длительного стояния или на возникновение головокружения при быстром вставании с постели. В случае подозрения на наличие ортостатического расстройства кровообращения, особенно у больных с обезвоживанием, после кровопотерь и находившихся на длительном постельном режиме, первую О. п. следует проводить осторожно, измеряя АД и пульс в начале О. п. в положении больного сидя, а при хорошей переносимости больным этого положения — стоя. Больные с ортостатическими расстройствами кровообращения должны быть проконсультированы врачом.