Перейти к основному содержанию
Опубликовано Гость (не проверено) - 20 мая 2019

Мухи синантропные виды личинки

Мухи синантропные
Мухи синантропные

Мухи синантропные Медицинское значение имеют синантропные М. (представители нескольких семейств М. и оводов) и семейство слепней. Синантропных М. подразделяют на поселковые, факультативно-поселковые и пастбищные виды. Поселковые мухи (напр., комнатная, домовая, малая комнатная, базарная) обитают вблизи человека, питаются его пищей. Личинки этих М. могут развиваться в фекалиях человека или пищевых отходах, образуя иногда большие скопления (напр., в 1 кг пищевых отходов было обнаружено более 7 тыс. личинок). Факультативно-поселковые мухи (напр., синяя, серая, зеленая мясная, сырная, осенняя жигалка, Вольфартова) могут существовать и размножаться как в населенных местах, так и в природных условиях. Пастбищные мухи (напр., оводы) в населенных местах практически не встречаются. Слепни обитают в долинах рек, на берегах озер степной и пустынной зон, в лесах и болотистой местности.

Мухи синантропные личинки

Большинство видов М. яйцекладущие. Самка откладывает яйца на скопления гниющих органических веществ, фекалии животных. Самки домовой, синей, зеленой и серой мясных М. могут отложить яйца на раны животных и человека. Самки слепней откладывают яйца на листья и стебли растений, растущих по берегам водоемов, хорошо освещаемых солнцем. Срок развития личинок определяется температурой и влажностью субстрата и составляет от 3 до 30 сут.

Мухи многих видов причиняют вред здоровью человека. Уколы кровососов болезненны и вызывают раздражение кожи. Кровососущие М. многочисленны в лесах (оленья кровососка), на берегах водоемов (слепни), встречаются в населенных пунктах (осенняя жигалка, лошадиная и собачья кровососки). Эпидемиол. значение М. определяется их биол. особенностями. Мухи, обитающие вблизи людей, механически переносят с фекалий возбудителей ряда инф. болезней (дизентерии, брюшного тифа, па-ратифов, холеры и др.), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и др. (см. Переносчики). Возможно участие мух в распространении пищевых токсикоинфекций, туберкулеза, инф. конъюнктивита. Осенняя жигалка и самки слепней могут переносить возбудителей туляремии и сибирской язвы. Слепни, кроме того, передают заболевания, вызываемые простейшими. Личинки М. нек-рых видов паразитируют в теле человека, вызывая миазы. Так, личинки домовых, синих, зеленых и серых мясных М., выплодившись из яиц, отложенных на ранах людей, могут вызвать тканевые миазы, а попадая в жел.-киш. тракт с недоброкачественной пищей, — кишечные миазы. Причиной кишечных миазов могут быть также личинки сырной М., развивающиеся в свежей и соленой рыбе, в сыре.

Радикальными мерами в борьбе с синантропными М. являются правильный сбор, своевременное удаление и обезвреживание отбросов. На недостаточно благоустроенной территории в первую очередь проводят мероприятия по борьбе с личинками М. и дополнительно — со взрослыми особями. Регулярные работы по уничтожению яйцекладок и личинок начинают весной и заканчивают поздней осенью.

Для уничтожения личинок используют различные инсектициды (см. Дезинсекция). Обрабатывают жидкое содержимое выгребных ям, окружающую их почву и мусоросборники (в жидком содержимом выгребных ям личинки концентрируются в поверхностном слое нечистот, и обработку их необходимо проводить 2—5 раз в месяц по мере заполнения). Обработку твердых отбросов проводят 3—6 раз в месяц в зависимости от объема отбросов, поступающих в мусоросборник, когда невозможно организовать плановую систематическую очистку. Норма расхода инсектицидов 2—5 л на 1 м2.

Для уничтожения взрослых особей комнатных М. наиболее эффективно применение инсектицидных приманок. Для этой цели может быть использован 0,5% водный р-р хлорофоса, в к-рый добавляют 0,5% р-р карбоната аммония и 10% сахаристых веществ. Приманку (50—100 мл на 15 м2) разливают в сосуды и расставляют в местах концентрации мух. Для приманок, применяемых вне помещений, используют мясные или рыбные отбросы, к-рые обильно смачивают 1% р-ром хлорофоса. Приманки в сосудах размещают вблизи мест выплода мух (в выгребных ямах, мусоросборниках). По мере подсыхания приманки в сосуд доливают воду. Через 1—2 нед. приманки заменяют. Все виды приманок должны быть расположены в местах, не доступных людям и животным. Для уничтожения взрослых особей М. используют также аэрозоли инсектицидов.

Мухи синантропные. Особое эпидемиол. значение приобретает уничтожение мух в очагах кишечных инфекций. Эта работа должна быть проведена до начала дезинфекционных мероприятий с использованием быстродействующих инсектицидов (пиретрума, ДДВФ), после чего в очаге инфекции следует использовать инсектицидные приманки, липкие листы, ленты, средства, способствующие ликвидации залетающих мух. Для исключения возможности выплода мух проводят систематическую очистку территории с применением ларвицидов. В жилищах, на пищевых объектах в леч.-проф. и детских учреждениях во избежание залета мух необходимо затягивать окна и вентиляционные отверстия металлической или капроновой сеткой (размер ячеек 2x1,2 мм).

Для защиты людей от нападения слепней используют сетки защитные, репелленты.